9 июня ректор РГГУ принял участие в заседании Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, направленном на обсуждение и доработку проекта стратегии развития образования Российской Федерации до 2036 года.
В стенах Финансового университета при Правительстве Российской Федерации были подведены итоги 2024-2025 учебного года и намечены векторы дальнейшего развития системы российского образования. Обсуждение стратегии охватило ключевые направления модернизации образовательной системы, интеграции цифровых технологий, подготовки кадров и усиления роли вузов в национальном развитии.
«Наша задача — соединить историческое наследие с актуальными вызовами. Образование должно отвечать на запросы общества, быть гибким и доступным в каждом регионе России. Система должна не только готовить специалистов, но и подчеркивать страновую идентичность, продвигать русский язык, укреплять экономику и технологическое лидерство России. Образование — это мягкая сила, формирующая будущее страны», — председатель Совета ректоров вузов Москвы и Московской области Николай Кудрявцев обозначил основные идеи, с опорой на которые будет выстраиваться дальнейшая работа.
Особое внимание участники уделили вопросу связи между образованием и потребностями экономики.
«Наша система образования должна покрывать запросы промышленности, запросы общества. И в этом смысле существуют определённые диспропорции, которые нужно исправлять», — отметил Николай Кудрявцев.
На заседании была поддержана инициатива по формированию рабочей группы для доработки проекта стратегии развития образования Российской Федерации до 2036 года под руководством ректора РТУ МИРЭА Станислава Куджа. Также прозвучало предложение о необходимости включения представителей вузовского сообщества в процесс формирования дорожной карты реализации стратегии и распределения финансирования, чтобы «программа не осталась без бюджета».
Ректор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Станислав Прокофьев обратил внимание на необходимость пересмотра сроков подготовки экономистов, усиления профилизации, создания сетевых программ и реформирования магистратуры.
«Полагаю, что монопрофильность — это вчерашний день, навряд ли сегодняшний и уж совершенно точно не завтрашний», — считает Станислав Прокофьев.
Ректор РГГУ Андрей Логинов акцентировал внимание на неопределённости квалифицированного заказа в высшем образовании и переизбытке специалистов в некоторых сферах образования. Андрей Викторович призвал академическое сообщество участвовать в разработке подходов к формированию запроса, особенно в гуманитарной сфере.
«Я считаю, что нужна очень серьёзная работа со стороны университетского и академического сообщества по поиску алгоритма этого квалифицированного заказа», — подчеркнул ректор РГГУ.
Завершая обсуждение, участники заседания единогласно проголосовали за создание комиссии по уточнению предложений к стратегии и высказали уверенность в необходимости скорейшего принятия документа с учётом всех предложенных доработок.
Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Пресс-служба Финансового университета при Правительстве РФ
10 июня 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялась встреча студентов, изучающих хинди, с преподавателями из Бенаресского индуистского университета и университета Махатмы Ганди Каши Видьяпит (Индия, г. Варанаси).
Советник Президента Российской Федерации, научный руководитель Института наследия и современного общества РГГУ Валерий Фадеев провёл круглый стол на тему «Подготовка учебного пособия по экономике в рамках ценностного подхода в преподавании экономики для включения в образовательные программы высшего образования модуля «Основы российской государственности».
Проректор по международному сотрудничеству РГГУ Вера Заботкина встретилась с главой Фонда тюркоязычных народов Патриаршим архидиаконом Русской православной церкви отцом Константином с целью обсуждения совместных проектов в области тюркологических исследований и развития диалога между представителями науки и Русской православной церкви.
10 июня 2025 г. президент России Владимир Путин, открывая заседание Совета Безопасности РФ, подчеркнул важность выстраивания системной государственной политики в сфере сохранения и защиты традиционных ценностей на долгосрочную перспективу.
Замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский выступил с докладом на XIII Общем собрании Российского исторического общества.
Выступление председателя РИО Сергея Нарышкина на XIII Общем собрании Российского исторического общества.
В Высшей школе экономики состоялось XIII Общее собрание Российского исторического общества. Среди участников были замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский, Председатель РИО Сергей Нарышкин, ректор РГГУ Андрей Логинов и научный руководитель РГГУ Ефим Пивовар.
9 июня ректор РГГУ принял участие в заседании Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, направленном на обсуждение и доработку проекта стратегии развития образования Российской Федерации до 2036 года.
10 июня 2025 г. в Астане стартовала VIII Международная Летняя школа молодых архивистов, организованная Архивом Президента РК. В этом году форум посвящён теме «Цифровая трансформация архивов и сохранение документального наследия». В работе Школы примут участие более 100 специалистов из разных стран.
С 6 по 8 июня команда Департамента коммуникаций РГГУ в Мастерской управления «Сенеж» приняла участие в первом очном модуле стратегического трека «Министерство контента» от проекта #ТопБЛОГ президентской платформы «Россия – страна возможностей».