9 июня ректор РГГУ принял участие в заседании Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, направленном на обсуждение и доработку проекта стратегии развития образования Российской Федерации до 2036 года.
В стенах Финансового университета при Правительстве Российской Федерации были подведены итоги 2024-2025 учебного года и намечены векторы дальнейшего развития системы российского образования. Обсуждение стратегии охватило ключевые направления модернизации образовательной системы, интеграции цифровых технологий, подготовки кадров и усиления роли вузов в национальном развитии.
«Наша задача — соединить историческое наследие с актуальными вызовами. Образование должно отвечать на запросы общества, быть гибким и доступным в каждом регионе России. Система должна не только готовить специалистов, но и подчеркивать страновую идентичность, продвигать русский язык, укреплять экономику и технологическое лидерство России. Образование — это мягкая сила, формирующая будущее страны», — председатель Совета ректоров вузов Москвы и Московской области Николай Кудрявцев обозначил основные идеи, с опорой на которые будет выстраиваться дальнейшая работа.
Особое внимание участники уделили вопросу связи между образованием и потребностями экономики.
«Наша система образования должна покрывать запросы промышленности, запросы общества. И в этом смысле существуют определённые диспропорции, которые нужно исправлять», — отметил Николай Кудрявцев.
На заседании была поддержана инициатива по формированию рабочей группы для доработки проекта стратегии развития образования Российской Федерации до 2036 года под руководством ректора РТУ МИРЭА Станислава Куджа. Также прозвучало предложение о необходимости включения представителей вузовского сообщества в процесс формирования дорожной карты реализации стратегии и распределения финансирования, чтобы «программа не осталась без бюджета».
Ректор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Станислав Прокофьев обратил внимание на необходимость пересмотра сроков подготовки экономистов, усиления профилизации, создания сетевых программ и реформирования магистратуры.
«Полагаю, что монопрофильность — это вчерашний день, навряд ли сегодняшний и уж совершенно точно не завтрашний», — считает Станислав Прокофьев.
Ректор РГГУ Андрей Логинов акцентировал внимание на неопределённости квалифицированного заказа в высшем образовании и переизбытке специалистов в некоторых сферах образования. Андрей Викторович призвал академическое сообщество участвовать в разработке подходов к формированию запроса, особенно в гуманитарной сфере.
«Я считаю, что нужна очень серьёзная работа со стороны университетского и академического сообщества по поиску алгоритма этого квалифицированного заказа», — подчеркнул ректор РГГУ.
Завершая обсуждение, участники заседания единогласно проголосовали за создание комиссии по уточнению предложений к стратегии и высказали уверенность в необходимости скорейшего принятия документа с учётом всех предложенных доработок.
Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Пресс-служба Финансового университета при Правительстве РФ
Как цифровые технологии меняют архивное дело, и что делает Историко-архивный институт для подготовки специалистов будущего? В интервью редакции сайта РГГУ к. и. н., доцент, декан факультета архивоведения и документоведения Филипп Георгиевич Тараторкин рассказал о внедрении искусственного интеллекта в работу с документами, уникальных образовательных программах и верности принципу историзма.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков обсудил с ректорами ведущих университетов СКФО и частных вузов переход на новую модель высшего образования в стране. Участие в дискуссии принял проректор по развитию РГГУ Сергей Пилипенко.
11 июля 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам.
Представители РГГУ обсудили, как повысить рождаемость в России на пленарной сессии «Ценности будущего».
Георгий Кепин — выпускник магистратуры факультета медиакоммуникаций РГГУ, который уже более пяти лет успешно продвигает юридические компании, соединяя академические знания с практикой. Ведь даже в консервативной сфере можно эффективно использовать современные PR-инструменты. В интервью сайту РГГУ Георгий поделился кейсами из своей работы и дал ценные советы тем, кто мечтает о карьере в медиакоммуникациях.
В этом году Общество «Знание» проводит юбилейный сезон одного из своих флагманских проектов для лекторов, желающих совершенствовать навыки публичных выступлений, развивать познавательный контент и найти свою аудиторию.
Екатерина Опарина — выпускница магистратуры факультета медиакоммуникаций, успешно защитившая диссертацию по медиапродюсированию бренда территории на примере Югры. В интервью сайту РГГУ она рассказала, как обучение в РГГУ помогло ей в научной работе и повлияло на исследовательский подход, и с какими проблемами сталкиваются специалисты по территориальному брендингу сегодня.
4 июля 2025 г. в Гуманитарном колледже РГГУ состоялось торжественное вручение дипломов выпускникам. В этот радостный и одновременно грустный день ребята прощались с преподавателями и администрацией колледжа, прошедшими с ними длинный и непростой путь к знаниям.
Создание условий для инновационного развития науки и высшего образования, оптимизация управления и информационного обмена при проведении научных исследований, упрощение процедуры предоставления некоторых государственных услуг в этой сфере – достижение этих и других целей предусмотрено актуализированной редакцией стратегического направления в области цифровой трансформации сферы науки и высшего образования до 2030 года. Распоряжение, утверждающее такой документ, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Какие основные принципы преподавания истории религий и религиоведения, какие новые профили откроются в этом году и какие вызовы стоят перед студентами недавно созданного Института истории религий и духовной культуры — на эти и другие вопросы редакции сайта РГГУ ответил доцент и кандидат культурологии Николай Витальевич Шабуров.