И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов рассказывает о возможностях, которые открывает «Конкурс социальных архитекторов».
Объявленный «Конкурс социальных архитекторов» выделяется среди разнообразных состязаний и турниров, которыми так насыщена наша информационная повестка. Действительно, история человечества полна социальных инициатив. Чем сложнее и острее вызовы для общества, тем чаще проявляется отклик, который исходит непосредственно от каждого человека, а не формируется из решений органов власти, политических структур или институций.В последние годы этот отклик приобретает самые разнообразные формы социальной активности. Главное, что эта активность направлена на результат, который действительно отвечает потребностям и интересам людей — это крайне важно. В данном случае формализм со стороны ведомств и других институтов власти был бы недопустим. Вот почему «Конкурсу социальных архитекторов» уделено такое внимание.
Уже сегодня мы имеем 7,5 тысяч заявок. Это говорит о том, что абсолютно точно было угадано состояние общества и его потребностей. Я действительно предвижу большую профессиональную жизнь в направлении социальной архитектуры.
Словосочетание «социальный архитектор» звучит немного экзотично, напоминает распространённые выражения «социальная инженерия», «социальные инженеры». Мне кажется, понятие «социальный архитектор» более глубокое, поскольку работа любого архитектора направлена на создание гармонии. Эта деятельность объединяет в себе художественно-эстетические представления о правильном, а также строится на точных знаниях, науке, материалах, их взаимоотношениях. Словом, архитектура — это синтетическое направление творчества. В этом плане она больше подходит человеку, который имеет дело с такой сложной материей, как социальная среда.
В объявленном конкурсе мы с коллегами сразу увидели важнейшую перспективу — правильное направление для подготовки специалистов. Социальные архитекторы будут являться своего рода звеном, соединяющим «живую жизнь» общества с работой тех администраторов, которые занимают свои позиции благодаря выборным процедурам.
Если говорить о собственном опыте, то большинство моих социальных проектов было связано с участием во внутриполитической жизни нашей страны. В 1990-е годы, во время президентства Бориса Николаевича Ельцина, я возглавлял Управление внутренней политики: на наши плечи легла подготовка договоров о согласии после кризиса 1993 года. Наряду с этим, если говорить о социальном проекте, то я бы хотел привести в пример свою деятельность, связанную с библиотеками.
Я, будучи историком по базовому образованию, писал и кандидатскую, и научную работы, используя ресурсы различных библиотек страны. Для меня библиотека всегда была окном в мир, точкой роста и возможностей. В 2000-е годы у меня, можно сказать, разрывалось сердце от того, что крупные национальные библиотеки (в том числе Российская государственная библиотека) находились в критическом состоянии. Необходимо было что-то предпринимать.
Конечно же, для реализации этого социального проекта я использовал свой административный ресурс. В то время я был полномочным представителем Правительства в Государственной Думе, и мои идеи разделял председатель Государственной Думы Б.В. Грызлов. Когда я пришёл к Борису Вячеславовичу с предложением основать комитет содействия российским библиотекам (напрашивалось название «спасение российских библиотек», но мы скажем «содействие»), он согласился и во всём меня поддержал.
Таким образом, начал свою работу упомянутый комитет. Это были хорошие годы, ещё до начала кризиса. На пике нашей деятельности федеральный бюджет выделял по полмиллиарда рублей на субсидирование закупок книг для библиотек по всей стране. После того, как на уровне библиотек-субъектов государственная поддержка стала весьма ощутима, поднялась огромная волна новых идей.
Когда мы говорим о социальных инициативах, мы видим пробуждение абсолютно нового. Мы видим ростки тех идей и стремлений, которые, конечно же, требуют поддержки.
В этом отношении участие в «Конкурсе социальных архитекторов» — это путёвка в интереснейшем направлении, благодаря которой участники получат понимание сущности своей работы, а также своих перспектив.
Напомним, что 16 января 2025 г. и.о. ректора РГГУ Андрей Логинов принял участие в заседании круглого стола на тему «Кто такие социальные архитекторы?» в МИЦ «Россия сегодня». Андрей Викторович рассказал, что в РГГУ есть три института, которые могли бы подойти к подготовке программ как минимум дополнительного профессионального обучения для социальных архитекторов.
Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Департамент коммуникаций РГГУ
Российский государственный гуманитарный университет вошёл в премьер-лигу — высшую категорию Национального агрегированного рейтинга университетов 2025, составленного порталом независимой оценки высшего образования Best-edu.ru.
26 марта 2025 г. в холле рядом с Центральной аудиторией РГГУ состоялся ежегодный День карьеры, который в этом году побил все возможные рекорды по посещаемости!
28 марта 2025 г. состоялась встреча студентов Российского государственного гуманитарного университета с представителями агрегатора студенческих СМИ «НОС: наука, образование, студенчество» и членами студенческих объединений вуза.
Об изменениях в образовательной среде, роли неформального обучения, современных подходах к оформлению музеев и сохранении культурного наследия.
Новый выпуск подкаста и.о. ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Дмитрием Бобровым — директором Института социально-экономических наук РГГУ — о конкурентных преимуществах выпускников Института социально-экономических наук РГГУ.
25 марта 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялось заседание Учёного совета, на котором были открыты XVIII Гуманитарные чтения, вручены награды сотрудникам вуза и приняты локальные нормативные документы РГГУ.
Сегодня мы отмечаем 34-й день рождения Российского государственного гуманитарного университета!
В Российской академии наук завершилась научная сессия «Великая Победа советского народа: История и Память». Мероприятие было организовано Отделением историко-филологических наук РАН и Научным советом РАН по истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
«Настоящее кино снимается не для развлечения, кино снимается для развития. Зачем нужен документальный фильм? Чтобы быть объективным к этой жизни», — российский кинорежиссёр-документалист Александр Куприн.
Что нового сегодня могут сказать учёные о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войны? В чём заключалась сложность работы над общим сборником «Народы Советского Союза и Великая Победа»? Об этом и многом другом рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.