«Настоящее кино снимается не для развлечения, кино снимается для развития. Зачем нужен документальный фильм? Чтобы быть объективным к этой жизни», — российский кинорежиссёр-документалист Александр Куприн.
Российский государственный гуманитарный университет постоянно находится в поиске новых эффективных подходов к образованию, способных заинтересовать и увлечь студентов. Так, 25 марта 2025 г. состоялось открытие Центра визуальной антропологии РГГУ, в рамках которого образование будет сопровождаться просмотром и разбором документальных фильмов, а также разработкой студентами собственных кинопроектов.
«Мы — гуманитарный университет, мы всегда были нацелены на текст и умение читать тексты, видеть смыслы. Это суть гуманитарного образования. Документальное кино — это тоже совершенно уникальный текст, текст визуальный, текст звуковой. Понимать смыслы, которые заложены в переплетающихся сюжетах, в лицах, — это чрезвычайно интересно», — отметила проректор по научно-проектной работе РГГУ Ольга Павленко, акцентируя целесообразность и необходимость создания Центра документального кино именно в стенах РГГУ и описывая открывшиеся перспективы для научной деятельности.
По словам директора Центра визуальной антропологии РГГУ Евгения Кожокина, проект разработан для реализации трёх ключевых целей: увлечь студентов и оценить эффективность просмотра документальных фильмов в образовательном процессе; привлечь большее количество абитуриентов в РГГУ посредством показа фильмов и презентации Центра в школах и колледжах; воспитать толерантность и понимание к нашей истории, к событиям прошлого и настоящего как внутри страны, так и на всём постсоветском пространстве.
«В этих фильмах очень много ценного, они часть нашего национального достояния. И мы хотим, в порядке эксперимента, внедрить это в образовательный процесс», — Евгений Кожокин.
Кроме того, Центр не только станет местом для показа документальных фильмов (от классики до современных проектов), но и организует свой собственный фестиваль гуманитарного кино, который охватит все направления РГГУ. Также во время презентации Центра генеральный директор телеканала «Просвещение» Владимир Косенчук призвал к реализации совместных проектов.
В ходе мероприятия были показаны фрагменты из фильмов «Легко ли быть молодым» и «Путь к святилищу», фильм «Амфистроф. Встречное течение». Также на встрече выступила поэтесса и драматург Марина Карягина.
«Это очень большое общее дело. Нас всех связывает нечто, что делает нас практически коллегами, чтобы те, кто занимается психологией, журналистикой, производством документальных фильмов и кто изучает историю, понимали, что мы имеем сегодня в нашей стране и на планете. Мы все пытаемся понять: что происходит в этом мире, с нами; с человеком, который меняется, кажется, просто ежедневно», — поделился Директор Института журналистики и медиаиндустрии РГГУ Владислав Флярковский.
Текст: Департамент коммуникаций
Фото: Михаил Еремин, Департамент коммуникаций
Новый выпуск подкаста и.о. ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Дмитрием Бобровым — директором Института социально-экономических наук РГГУ — о конкурентных преимуществах выпускников Института социально-экономических наук РГГУ.
25 марта 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялось заседание Учёного совета, на котором были открыты XVIII Гуманитарные чтения, вручены награды сотрудникам вуза и приняты локальные нормативные документы РГГУ.
Сегодня мы отмечаем 34-й день рождения Российского государственного гуманитарного университета!
В Российской академии наук завершилась научная сессия «Великая Победа советского народа: История и Память». Мероприятие было организовано Отделением историко-филологических наук РАН и Научным советом РАН по истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
«Настоящее кино снимается не для развлечения, кино снимается для развития. Зачем нужен документальный фильм? Чтобы быть объективным к этой жизни», — российский кинорежиссёр-документалист Александр Куприн.
Что нового сегодня могут сказать учёные о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войны? В чём заключалась сложность работы над общим сборником «Народы Советского Союза и Великая Победа»? Об этом и многом другом рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.
Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков поприветствовали участников XII Московского инновационного юридического форума, который направлен на формирование правовой модели будущего и обеспечение качественной правовой среды России.
«Уникальность нашего Института в том, что в отличие от технических вузов, дающих глубокое техническое образование, мы предлагаем междисциплинарность», — Галина Шевцова, директор Института информационных наук и технологий безопасности РГГУ.
«Журналистика есть как профессия, она востребована, она нужна людям и миру. Журналистика есть, потому что люди идут в эту профессию и хотят быть продолжателями этого дела», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В России будет создан Национальный консорциум по историческому просвещению, в который войдут ведущие библиотеки страны и международная медиагруппа «Россия сегодня».