Сегодня мы отмечаем 34-й день рождения Российского государственного гуманитарного университета!
Наш вуз в его современном виде был основан 27 марта 1991 года на базе Московского государственного историко-архивного института, но его история началась гораздо раньше — в далёком 1930 году с появления Института архивоведения.
За почти век своего существования РГГУ стал крупнейшим гуманитарным вузом страны, который не только бережно сохранил традиции фундаментального гуманитарного образования, но и стал лидером социогуманитарных наук в России и на постсоветском пространстве.
Наш университет, как любой человек, на протяжении всей своей жизни продолжает развиваться, стремясь к новым открытиям и постоянному самосовершенствованию. В РГГУ регулярно происходят важные структурные изменения: основано 14 институтов, которые охватывают ключевые направления гуманитарного образования, а также прикладные информационные технологии. Образовательные программы обновляются в соответствии с требованиями рынка труда, а обучение становится всё более технологичным и инновационным.
Пожелаем Российскому государственному гуманитарному университету дальнейшего процветания, новых побед и твёрдых позиций в числе лидеров в сфере российского высшего образования!
Текст: -
Фото: Департамент коммуникаций
Новый выпуск подкаста и.о. ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Дмитрием Бобровым — директором Института социально-экономических наук РГГУ — о конкурентных преимуществах выпускников Института социально-экономических наук РГГУ.
25 марта 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялось заседание Учёного совета, на котором были открыты XVIII Гуманитарные чтения, вручены награды сотрудникам вуза и приняты локальные нормативные документы РГГУ.
Сегодня мы отмечаем 34-й день рождения Российского государственного гуманитарного университета!
В Российской академии наук завершилась научная сессия «Великая Победа советского народа: История и Память». Мероприятие было организовано Отделением историко-филологических наук РАН и Научным советом РАН по истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
«Настоящее кино снимается не для развлечения, кино снимается для развития. Зачем нужен документальный фильм? Чтобы быть объективным к этой жизни», — российский кинорежиссёр-документалист Александр Куприн.
Что нового сегодня могут сказать учёные о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войны? В чём заключалась сложность работы над общим сборником «Народы Советского Союза и Великая Победа»? Об этом и многом другом рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.
Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков поприветствовали участников XII Московского инновационного юридического форума, который направлен на формирование правовой модели будущего и обеспечение качественной правовой среды России.
«Уникальность нашего Института в том, что в отличие от технических вузов, дающих глубокое техническое образование, мы предлагаем междисциплинарность», — Галина Шевцова, директор Института информационных наук и технологий безопасности РГГУ.
«Журналистика есть как профессия, она востребована, она нужна людям и миру. Журналистика есть, потому что люди идут в эту профессию и хотят быть продолжателями этого дела», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
В России будет создан Национальный консорциум по историческому просвещению, в который войдут ведущие библиотеки страны и международная медиагруппа «Россия сегодня».