Подготовка высококвалифицированных специалистов-востоковедов, изучение европейской и исламской правовых культур и взаимодействие в сфере права, сохранение исламских манускриптов – одни из основных направлений программы сотрудничества сторон на ближайшие два года.
В преддверии Нового года РГГУ сделал еще один шаг в сторону расширения контактов с партнерами из исламского мира в области гуманитарных наук и углубления изучения исламской культуры, философии и религии, закрепив этот вектор соглашением о сотрудничестве с Фондом исследований исламской культуры имени Ибн Сины.
Ключевыми направлениями контактов станут работы по переводу письменных памятников исламской мысли и их публикация, исследования в области исламской культуры, проведение культурно-выставочных мероприятий, научных конференций и встреч, содействие в сохранении, описании и исследовании рукописей на персидском языке, привлечение высококвалифицированных специалистов для участия в совместных программах, обмен литературой и публикациями.
К слову, обмен книгами состоялся уже на встрече.
«Ничто так не сближает гуманитарные научно-исследовательские центры, как обмен книгами. Поэтому мы с благодарностью принимаем ваши издания. Действительно, исследование особенностей и специфики исламской культуры, исламского права, исламского мира является сегодня первоочередной для нас задачей», – отметил и. о. ректора РГГУ Андрей Логинов.
«Одна из ключевых тем, которой занимаются иранские ученые в течение последних 40 лет, это исламский взгляд на проблемы гуманитарных наук. И этот взгляд мог бы быть интересен и вам. За это время у нас появился значительный опыт работы как в исследовательской области, так и в образовательной, а также в области подготовки медиапродуктов. И во всех этих сферах мы готовы сотрудничать с вами как с одним из ведущих гуманитарных университетов», – Президент Фонда исследований исламской культуры имени Ибн Сины Хадавимогаддам Хамид Резы.
Отдельное внимание на встрече стороны уделили сотрудничеству в сфере правовых аспектов.
«Особенно мне импонирует, что вы являетесь специалистами по праву, ведь в последнее время право приобретает субстанциональную ценность. В мире начинают понимать, что любого рода конфликты и противоречия должны решаться правовым путем, и это ведёт, если не к конвергенции, то как минимум к сближению правовых систем. Я даже считаю неизбежной где-то в далёком будущем унификацию всех правовых систем, которые сегодня существуют на планете», – подчеркнул Андрей Логинов.
Он также отметил, что государства мира, какую бы правовую модель они ни принимали, всегда и везде привносят в нее свою национальную, культурную специфику, и особое место, конечно, занимает исламское право, в котором есть конструкции, которые коррелируются с другими правовыми системами. Ректор еще раз подчеркнул готовность к взаимодействию в сфере правовых вопросов, отметив, что РГГУ в настоящее время усиливает и расширяет преподавание юридических дисциплин. В частности, сообщил, что на базе юридического факультета Института экономики, управления и права РГГУ создан Институт правоведения РГГУ, который возглавит известный российский государственный деятель и заслуженный юрист России Сергей Шахрай.
Также Андрей Логинов сообщил о формировании образовательной программы по подготовке специалистов в области исламской теологии и о важности изучения культуры востока: «Мы сейчас активно развиваем международные центры внутри университета, которые ориентированы на многополярность. Если раньше большинство наших международных центров были посвящены Европе и странам Северной Америки, то сейчас мы всячески развиваем центры, которые посвящены иранистике».
В завершение встречи стороны договорились в ближайшее время сопроводить подписанный договор о сотрудничестве планом действий и совместных мероприятий.
После встречи была проведена презентация деятельности Фонда для студентов-иранистов и преподавателей РГГУ и демонстрация документального фильма «Точка», посвящённого иранской каллиграфии.
Напомним, что ранее состоялась встреча руководства РГГУ с делегацией Посольства ОАЭ для обсуждения вопросов гуманитарного и научно-образовательного сотрудничества, а также создан Международный Российско-арабский центр РГГУ.
Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Департамент коммуникаций РГГУ
Подготовка высококвалифицированных специалистов-востоковедов, изучение европейской и исламской правовых культур и взаимодействие в сфере права, сохранение исламских манускриптов – одни из основных направлений программы сотрудничества сторон на ближайшие два года.
В уходящем году завершается нацпроект «Наука и университеты», цели которого были достигнуты. Активно проводилась и будет продолжена работа по привлечению молодежи в науку. Большое количество программ и проектов, посвященных созданию тесной связки университетов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, продолжится в новых нацпроектах.
Ушел из жизни Григорий Васильевич Шумский, который более 15 лет возглавлял Правовое управление РГГУ и был удостоин Почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».
20 декабря в РГГУ состоялась стратегическая сессия «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России», посвящённая презентации и обсуждению «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».
20 декабря объявили юных победителей ХХI сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». На участие в ХХI сезоне свои инициативы отправили более 50 тысяч человек. В финальный этап конкурса прошли 130 участников до 18 лет, призовые места заняли 36 авторов лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.
РГГУ представил в Госдуме результаты и дальнейшие планы сотрудничества с африканскими странами по социогуманитарной повестке в контексте курса России по развитию отношений с Африкой на период до 2030 года.
Историю и перспективы стратегического, образовательного, научно-исследовательского и гуманитарного сотрудничества обсудили в РГГУ участники российско-индонезийской конференции, приуроченной к более чем полувековому юбилею дипотношений между двумя странами.
«Почему в том числе говорю о мировоззренческом суверенитете? Потому что алгоритмы, принципы работы искусственного интеллекта закладывают, «…» пока и в основном, люди, ориентируясь на определённые ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, на национальные особенности и интересы. Чтобы определять будущее, судьбу России, мы должны сами, самостоятельно создавать такие технологии», — из выступления Владимира Путина на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».
17 декабря в РГГУ прошло заседание учёного совета, на котором были представлены Правила приёма в РГГУ на 2025 год, созданы и реорганизованы учебно-научные подразделения университета, утверждён размер повышенной стипендии и вручены награды сотрудникам.
18 декабря в РГГУ состоялась международная конференция, приуроченная к 75-летию начала дипломатических отношений между Россией и Индонезией. На открытии конференции было зачитано приветственное слово заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Юрьевича Руденко.