Подготовка высококвалифицированных специалистов-востоковедов, изучение европейской и исламской правовых культур и взаимодействие в сфере права, сохранение исламских манускриптов – одни из основных направлений программы сотрудничества сторон на ближайшие два года.
В преддверии Нового года РГГУ сделал еще один шаг в сторону расширения контактов с партнерами из исламского мира в области гуманитарных наук и углубления изучения исламской культуры, философии и религии, закрепив этот вектор соглашением о сотрудничестве с Фондом исследований исламской культуры имени Ибн Сины.
Ключевыми направлениями контактов станут работы по переводу письменных памятников исламской мысли и их публикация, исследования в области исламской культуры, проведение культурно-выставочных мероприятий, научных конференций и встреч, содействие в сохранении, описании и исследовании рукописей на персидском языке, привлечение высококвалифицированных специалистов для участия в совместных программах, обмен литературой и публикациями.
К слову, обмен книгами состоялся уже на встрече.
«Ничто так не сближает гуманитарные научно-исследовательские центры, как обмен книгами. Поэтому мы с благодарностью принимаем ваши издания. Действительно, исследование особенностей и специфики исламской культуры, исламского права, исламского мира является сегодня первоочередной для нас задачей», – отметил и. о. ректора РГГУ Андрей Логинов.
«Одна из ключевых тем, которой занимаются иранские ученые в течение последних 40 лет, это исламский взгляд на проблемы гуманитарных наук. И этот взгляд мог бы быть интересен и вам. За это время у нас появился значительный опыт работы как в исследовательской области, так и в образовательной, а также в области подготовки медиапродуктов. И во всех этих сферах мы готовы сотрудничать с вами как с одним из ведущих гуманитарных университетов», – Президент Фонда исследований исламской культуры имени Ибн Сины Хадавимогаддам Хамид Резы.
Отдельное внимание на встрече стороны уделили сотрудничеству в сфере правовых аспектов.
«Особенно мне импонирует, что вы являетесь специалистами по праву, ведь в последнее время право приобретает субстанциональную ценность. В мире начинают понимать, что любого рода конфликты и противоречия должны решаться правовым путем, и это ведёт, если не к конвергенции, то как минимум к сближению правовых систем. Я даже считаю неизбежной где-то в далёком будущем унификацию всех правовых систем, которые сегодня существуют на планете», – подчеркнул Андрей Логинов.
Он также отметил, что государства мира, какую бы правовую модель они ни принимали, всегда и везде привносят в нее свою национальную, культурную специфику, и особое место, конечно, занимает исламское право, в котором есть конструкции, которые коррелируются с другими правовыми системами. Ректор еще раз подчеркнул готовность к взаимодействию в сфере правовых вопросов, отметив, что РГГУ в настоящее время усиливает и расширяет преподавание юридических дисциплин. В частности, сообщил, что на базе юридического факультета Института экономики, управления и права РГГУ создан Институт правоведения РГГУ, который возглавит известный российский государственный деятель и заслуженный юрист России Сергей Шахрай.
Также Андрей Логинов сообщил о формировании образовательной программы по подготовке специалистов в области исламской теологии и о важности изучения культуры востока: «Мы сейчас активно развиваем международные центры внутри университета, которые ориентированы на многополярность. Если раньше большинство наших международных центров были посвящены Европе и странам Северной Америки, то сейчас мы всячески развиваем центры, которые посвящены иранистике».
В завершение встречи стороны договорились в ближайшее время сопроводить подписанный договор о сотрудничестве планом действий и совместных мероприятий.
После встречи была проведена презентация деятельности Фонда для студентов-иранистов и преподавателей РГГУ и демонстрация документального фильма «Точка», посвящённого иранской каллиграфии.
Напомним, что ранее состоялась встреча руководства РГГУ с делегацией Посольства ОАЭ для обсуждения вопросов гуманитарного и научно-образовательного сотрудничества, а также создан Международный Российско-арабский центр РГГУ.
Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Департамент коммуникаций РГГУ
1 апреля 2025 г. состоялась встреча и.о. ректора Российского государственного гуманитарного университета и директора Департамента по работе с молодёжью Ираклия Болквадзе с представителями Российских Студенческих Отрядов РГГУ, приуроченная к четвёртой годовщине основания объединения.
Российский государственный гуманитарный университет вошёл в премьер-лигу — высшую категорию Национального агрегированного рейтинга университетов 2025, составленного порталом независимой оценки высшего образования Best-edu.ru.
26 марта 2025 г. в холле рядом с Центральной аудиторией РГГУ состоялся ежегодный День карьеры, который в этом году побил все возможные рекорды по посещаемости!
28 марта 2025 г. состоялась встреча студентов Российского государственного гуманитарного университета с представителями агрегатора студенческих СМИ «НОС: наука, образование, студенчество» и членами студенческих объединений вуза.
Об изменениях в образовательной среде, роли неформального обучения, современных подходах к оформлению музеев и сохранении культурного наследия.
Новый выпуск подкаста и.о. ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Дмитрием Бобровым — директором Института социально-экономических наук РГГУ — о конкурентных преимуществах выпускников Института социально-экономических наук РГГУ.
25 марта 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялось заседание Учёного совета, на котором были открыты XVIII Гуманитарные чтения, вручены награды сотрудникам вуза и приняты локальные нормативные документы РГГУ.
Сегодня мы отмечаем 34-й день рождения Российского государственного гуманитарного университета!
В Российской академии наук завершилась научная сессия «Великая Победа советского народа: История и Память». Мероприятие было организовано Отделением историко-филологических наук РАН и Научным советом РАН по истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
«Настоящее кино снимается не для развлечения, кино снимается для развития. Зачем нужен документальный фильм? Чтобы быть объективным к этой жизни», — российский кинорежиссёр-документалист Александр Куприн.