Новый выпуск подкаста ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Николаем Шабуровым — директором Института изучения религий и духовной культуры РГГУ — о научном подходе к религии, междисциплинарности и востребованности выпускников РГГУ.
Андрей Логинов:
— Уважаемые коллеги, дорогие друзья, мы продолжаем серию подкастов, посвящённых Институтам Российского государственного гуманитарного университета. Эти подкасты ориентированы на то, чтобы ознакомить вас со спецификой преподавания тех или иных дисциплин и, соответственно, специальностей, которые вы можете получить в ходе обучения в Институтах РГГУ.
Сегодня я с особым чувством представляю Институт, созданный недавно. Мы возлагаем на него большие надежды. Это Институт изучения религий и духовной культуры, которым руководит профессор Николай Витальевич Шабуров.
Николай Витальевич, рады Вас приветствовать. Какое, по вашему мнению, место занимает исследование религии сегодня?
Николай Шабуров:
— Я, может быть, говорю немножко заинтересованно, немножко пристрастно, поэтому мне кажется, что изучение религии — это в какой-то степени сердцевина гуманитарных наук, откуда расходятся какие-то лучи взаимодействия со всей областью. С одной стороны — философия, с другой стороны — культура в самом широком понимании. История, этнология, что угодно: искусство, музыка, театр. Всё это связано с религией. Когда мы изучаем религию, нам становится понятно очень многое про жизнь, про культуру. Да, это широкий гуманитарный подход.
Андрей Логинов:
— Человек, который окончит Институт изучения религий и духовной культуры в нашем Университете, сразу откроет перед собой несколько путей для дальнейшего развития. Один из них, безусловно, будет связан с наукой, сугубо гуманитарной наукой, с той самой сердцевиной гуманитарного знания, которой мы гордимся. Но, в то же время, у него будет и прикладное направление.
В настоящее время специальность религиоведа востребована. Здесь я, может быть, вместо вас попробую сказать о том, что специалист-религиовед сегодня, как никогда, необходим для работы в целом ряде органов государственной власти — как федерального, так и субъектового уровня, а также в органах муниципальной власти.
Николай Шабуров:
— Сейчас, как никогда, востребована религиоведческая экспертиза. Кроме того, нужны грамотные консультанты, действительно, в разных органах власти. Причём я считаю, что нужен именно экспертный научный подход. Мы, как знатоки, как учёные, должны давать некоторую объективную картину и думать о перспективе, потому что нужен мир в обществе, нужен религиозный мир. Это представляется мне очень важным.
Андрей Логинов:
— Это как раз тот момент, когда стоит сказать о структуре нашего Института: в нём будет два факультета. Первый — это факультет религиоведения, в рамках которого будет функционировать кафедра истории традиционных религий, а также кафедра истории государственно-вероисповедных отношений.
Это очень актуальная проблема, потому что отношения государства и церкви, религиозных организаций на всех уровнях основываются на серьёзной нормативной базе. Тут, безусловно, необходима определённая юридическая подготовка. Будет работать кафедра по изучению новых религиозных движений, неоязычества и других направлений, которые часто носят псевдорелигиозный характер, но имеют большой резонанс в жизни общества и, как следствие, включают значимые социальные и политические аспекты.
Другой факультет будет называться факультетом теологии. Там будут кафедры православного христианства, ислама и иудаизма.
Николай Шабуров:
— Дело в том, что можно услышать самые разные мнения относительно сосуществования и взаимоотношений религиоведения и теологии. Я считаю, что мы с самого начала нацелены на сотрудничество и полагаем, что это взаимодополняющие дисциплины: одна без другой не обойдётся. Я думаю, что мы будем тесно сотрудничать. Это касается и нашего преподавательского состава — часть наших коллег будет преподавать на обоих факультетах. И, конечно, куда же без соответствующих духовных, конфессиональных учебных заведений.
Андрей Логинов:
— Мы с вами определили, что выпускник факультета религиоведения имеет, как минимум, два серьёзных пути. Первый — это глубокое погружение в науку и дальнейшее развитие знания в сфере религиоведения. Второй путь — это государственная служба или работа в структурах, связанных с государственными программами, направленными на обеспечение религиозного мира и согласия.
Здесь также имеет место широкая международная деятельность, потому что религиозная повестка представлена во многих направлениях международной жизни нашей страны и нашего общества.
Кроме того, выпускники факультета теологии в дальнейшем смогут углублять и расширять свои знания — становиться профессиональными теологами, учёными, исследователями.
Николай Шабуров:
— Работа в религиозных организациях — огромный непочатый край. Это касается и информации, и СМИ, и межконфессиональных и межрелигиозных отношений, а также отношений с муниципальными и государственными органами. Я думаю, что теологи найдут себе применение.
Андрей Логинов:
— Совершенно с Вами согласен. Действительно, жизнь религиозных организаций — неотъемлемая часть жизни нашего общества. Огромную роль играют новые технологии, которые сегодня являются не просто повседневностью. Конечно же, в этих условиях во многом меняется и жизнь религиозных организаций. Ответы на вызовы, соблюдение новых требований, которые все религиозные организации предъявляют к религиозной деятельности, — всё это вместе предполагает подготовку высококачественных специалистов.
Николай Шабуров:
— У нас с самого начала была некоторая определённая специфика, которая нас отличала. Во-первых, была преемственность: были кафедры научного атеизма, которые потом стали кафедрами философии, религии и религиоведения на философских факультетах. Но так случилось, что в Историко-архивном институте — предшественнике РГГУ — не было кафедры научного атеизма. Мы начинали с нуля. Кроме того, у нас был упор на историю, на социологию, на изучение религии в социальном и культурном контексте и на изучение базовых текстов основных религий.
Андрей Логинов:
— Ещё были экспедиции.
Николай Шабуров:
— Да, конечно. Экспедиции — это важно, мы на них очень рассчитываем. Экспедиции бывали разные, в том числе ознакомительного характера. Например, ежегодные экспедиции для студентов первого курса по Москве, когда мы знакомимся с основными религиозными конфессиями. Это не работа с книгами, текстами, не прослушивание лекций, а общение с верующими людьми, с лидерами и представителями религиозных организаций. За последние годы мы возили студентов в Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Элисту, Нижний Новгород. Эти экспедиции носили уже исследовательский характер, потому что для нас важно как можно раньше вовлекать учащихся в научную работу, смотреть на них как на младших коллег, приучать их к профессии.
С одной стороны, это работа с текстами, с документами в архивах. А с другой стороны — это то, что принято называть полевой работой. То, что нас роднит с этнологами и антропологами.
Андрей Логинов:
— Я вам могу сказать совершенно точно: экспедиция закаляет характер исследователя. После экспедиции у тебя гораздо больше понимания, что такое настоящее научное исследование.
Мы более двух лет активно внедряем и в сознание, и в обучение, и в изучение тематику традиционных духовно-нравственных ценностей. Это был общий университетский консенсус о том, что в нашем вузе необходимо создать научный центр. Безусловно, он будет научно-образовательным, нацеленным на исследование научной природы духовно-нравственных ценностей, перечисленных в пятом пункте 809-го указа.
Напомню, что 809-й указ, принятый 9 ноября 2022 г., устанавливает основы государственной политики в направлении защиты традиционных духовно-нравственных ценностей. И благодаря этому указу мы понимаем, что у нас есть такие ценности, которые являются как бы цементирующими, объединяющими многонациональное и поликонфессиональное российское общество.
Чтобы обеспечить работу в соответствии с указом, было принято решение основать в рамках Вашего Института отдельный Центр изучения и сохранения духовно-нравственных ценностей.
Николай Шабуров:
— Я думаю, что это будет воспринято. Знаете, мне в этом отношении очень нравится современная молодёжь. Совершенно не поддерживаю это, но, мне кажется, во все времена, когда человек достигает какого-то возраста, он говорит: «Вот мы были…», «Когда я был молодым, у нас всё было замечательно…», «Сейчас молодёжь пошла вразнос…» — и так далее. Это неправда. Я бы даже сказал, что, может быть, по каким-то вопросам у молодых людей более высокие нравственные критерии и оценки, чем были когда-то у нас.
Андрей Логинов:
— Николай Витальевич, как раз в этом наша задача — воспитать таких специалистов, для которых понятие духовно-нравственных ценностей — это не казёнщина, не проходная формула, не какие-то слова для жонглирования. Важно воспитать специалистов, которые глубоко и системно разбираются в этих научных понятиях.
На этом мы заканчиваем наш, на мой взгляд, очень интересный разговор. Для меня Институт изучения религий и духовной культуры значит больше, чем любой другой в нашем Университете, хотя бы потому, что я планирую возглавить в нём кафедру по изучению государственно-вероисповедных отношений.
Хочу отметить, что мы продолжим цикл наших подкастов, а сегодня у нас в гостях был профессор Николай Витальевич Шабуров — руководитель Института изучения религий и духовной культуры Российского государственного гуманитарного университета. До новых встреч!
Текст: Департамент коммуникаций
Фото: Департамент коммуникаций
На образовательном семинаре БРИКС и.о. проректора по международному сотрудничеству РГГУ Вера Заботкина представила инициативы по развитию программ двойных дипломов и внедрению цифровых технологий в гуманитарные науки.
В РГГУ провели заседание интеллектуального клуба на тему «Специализация против целостности/Педология против педагогики». В числе участников были Советник Президента и председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Монокль» Татьяна Гурова, проректор НИУ ВШЭ Татьяна Васильева, заведующий кафедрой теологии и религиоведения КГУ Владимир Меньшиков.
Российский государственный гуманитарный университет остаётся верен своей миссии по сохранению исторической памяти — в РГГУ прошла патриотическая акция «Диктант Победы».
В автопробеге ко Дню Победы по маршруту «Москва — Ржев», приуроченному к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие 16 студентов и сотрудников РГГУ.
Российский государственный гуманитарный университет и Африканско-Русская Энергетическая Ассоциация заключили соглашение о сотрудничестве. Документы подписали ректор РГГУ Андрей Логинов и гендиректор «Международного центра продвижения бизнеса» (член правления АРЭА) Юлия Берг.
Новый выпуск подкаста ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Валерием Тишковым — директором Института этнологии и антропологии РГГУ — об уникальной междисциплинарной модели воспитания специалистов-антропологов и их востребованности на мировом и российском рынке труда.
О взгляде на Победу с разных континентов, борьбе с фальсификацией истории, ценностях, которые передаются сквозь поколения — всё это и не только в международном диалоге стран БРИКС на площадке РГГУ.
В Российском государственном гуманитарной университете состоялся Международный научный форум «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: история, источники, историография. К 80-летию Победы». Мероприятие организовано Минобрнауки России совместно с РГГУ при поддержке Российского исторического общества (РИО). Ключевой темой стало сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и её защита от фальсификаций в условиях информационной войны.
О новых перспективах для студентов, развитии российско-индонезийского академического диалога, культурных ценностях и взаимопонимании.
Австрийские студенты, изучающие русский язык и культуру, посетили Российский государственный гуманитарный университет и обсудили со студентами РГГУ специфику образовательных систем России и Австрии, поделились трудностями и преимуществами изучения языков, а также личными историями, убедившими их в необходимости укрепления межгосударственного диалога посредством студенческих обменов и перекрестного изучения языков и культур России и Австрии.