10 апреля 2025 г. Андрей Логинов был утверждён в должности ректора Российского государственного гуманитарного университета. Предлагаем вам подборку ярких цитат Андрея Викторовича об РГГУ, историческом знании и цифровых технологиях.
Андрей Логинов о миссии и магистральной линии РГГУ:
«Потенциал, который сосредоточен в нашем Университете с точки зрения социальных и гуманитарных наук, является важнейшим в России. В РГГУ преподаётся самое большое количество социогуманитарных дисциплин, поэтому перед ним поставлена стратегически важная задача — отладить социогуманитарную парадигму в нашей стране».
«Миссию РГГУ можно сформулировать тремя терминами. Первое — это междисциплинарность. С момента основания РГГУ междисциплинарность была спецификой подготовки будущих профессионалов. Второе — это конвергенция. Под конвергенцией мы понимаем глубокое взаимопроникновение не только социогуманитарного знания, но и точного, естественно-научного знания. Конвергенция — это общий тренд эпохи интеллектуального развития. А главным инструментом этой конвергенции являются цифровые технологии. Поскольку мы не стоим в стороне этих цифровых технологий, то, соответственно, и конвергенция находит своё место в миссии нашего Университета. Третий термин — это многополярность, которая объявлена магистральной линией развития РГГУ».
«В РГГУ обеспечиваются все необходимые условия для того, чтобы наделять наших выпускников надлежащими компетенциями. Мы действительно готовим специалистов широкого социогуманитарного профиля. Историко-архивный институт, в свою очередь, стал корнем основания Российского государственного гуманитарного университета».
«Сегодня особенно важна роль специалистов, которых выпускает РГГУ — признанный лидер в области подготовки экспертов по истории, архивоведению и документоведению. Обучение навыкам работы с историческими источниками, критическому анализу, а также поиск новых методов привлечения молодых людей к исследовательской работе — это ключевые задачи высшей школы и, конечно же, РГГУ».
«Возможности, которые мы даём нашим студентам, выпускникам, аспирантам, коллегам по научной и преподавательской деятельности, предоставляются от всей души, от всего сердца, потому что мы любим наш Университет и очень хотим, чтобы вы были сопричастны к этому отношению».
Об историческом знании:
«Историческое знание в многообразии современного информационного пространства подвергается интерпретации и репрезентации. Как говорит Сергей Нарышкин, историческая правда — это знания о прошлом, добытые научным путём. Таким образом, мы стоим на страже того, чтобы история, которую мы изучаем и передаём, была добыта именно с целью получения научного знания. Это является единственным чётким, ясным критерием, по которому мы можем судить о появлении той или иной информации в социальных сетях».
О цифровых технологиях:
«Гуманитарии всегда должны выступать в вопросе применения цифровых технологий некой точкой рефлексии, поскольку они понимают сущность человеческого характера».
Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Михаил Еремин, Александра Кучерова, Департамент коммуникаций РГГУ
10 июня 2025 г. президент России Владимир Путин, открывая заседание Совета Безопасности РФ, подчеркнул важность выстраивания системной государственной политики в сфере сохранения и защиты традиционных ценностей на долгосрочную перспективу.
Замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский выступил с докладом на XIII Общем собрании Российского исторического общества.
Выступление председателя РИО Сергея Нарышкина на XIII Общем собрании Российского исторического общества.
В Высшей школе экономики состоялось XIII Общее собрание Российского исторического общества. Среди участников были замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский, Председатель РИО Сергей Нарышкин, ректор РГГУ Андрей Логинов и научный руководитель РГГУ Ефим Пивовар.
9 июня ректор РГГУ принял участие в заседании Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, направленном на обсуждение и доработку проекта стратегии развития образования Российской Федерации до 2036 года.
10 июня 2025 г. в Астане стартовала VIII Международная Летняя школа молодых архивистов, организованная Архивом Президента РК. В этом году форум посвящён теме «Цифровая трансформация архивов и сохранение документального наследия». В работе Школы примут участие более 100 специалистов из разных стран.
С 6 по 8 июня команда Департамента коммуникаций РГГУ в Мастерской управления «Сенеж» приняла участие в первом очном модуле стратегического трека «Министерство контента» от проекта #ТопБЛОГ президентской платформы «Россия – страна возможностей».
4 июня 2025 г. в рамках международного круглого стола «Ценностные основания социогуманитарного образования в странах евразийского пространства» на пленарном заседании с докладом «Фундаментальное социогуманитарное ядро базового высшего образования: пути реализации» выступили проректор по научной и проектной работе РГГУ Ольга Вячеславовна Павленко и проректор по развитию РГГУ Сергей Александрович Пилипенко.
9 июня отмечается Международный день архивов — профессиональный праздник архивистов во всём мире. Этот праздник установлен в память о том, что 9 июня 1948 года был создан Международный совет архивов (МСА).
На XI Книжном фестивале «Красная площадь» состоялась презентация сборника стихов уроженца Луганска и известного советского поэта-песенника Михаила Матусовского «Избранное». В издание вошли лучшие произведения, которые стали народными гимнами и неотъемлемой частью культурного наследия России. Книга была выпущена при поддержке Высшей школы экономики.