По информации Роспотребнадзора участились случаи заболевания корью среди молодежи и взрослых. В связи с этим просим вас изучить приведенную ниже информацию и соблюдать меры профилактики.
Корь – вирусная болезнь, которая очень легко и быстро передается от одного человека к другому и заражает всех, кто не получил от нее прививки. Основными симптомами заболевания являются лихорадка, слабость, недомогание, распространенная по телу сыпь, а также поражение верхних дыхательных путей и глаз.
Многие ошибочно считают эту болезнь детской. И, действительно, до появления противокоревой прививки корь была главной причиной детской смертности во всем мире, унося более 2 миллионов жизней в год. Начавшаяся в 1974 году программа по всемирной массовой вакцинации против кори, в том числе в Российской Федерации, позволила снизить смертность от этой болезни. Однако до полного уничтожения кори еще очень далеко. Ранее на территории России регистрировались только завозные случаи кори. В последние годы из-за отказа многих родителей от вакцинации своих детей заболеваемость корью в мире, в том числе и в России, резко возросла.
Восприимчивость людей к вирусу кори крайне высока. При контакте с больным корью заболевают, как правило, все, кто ранее не болел корью или вовремя не получил прививку, независимо от возраста. В последние годы часто болеют взрослые люди. В редких случаях может заболеть и вакцинированный человек. Связано это с тем, что через 10–15 лет приобретенный к кори иммунитет снижается. Но в этом случае болезнь протекает в легкой форме, со слабовыраженными симптомами и не приводит к серьезным последствиям и, тем более, к летальному исходу.
Больной человек способен заразить других людей уже за 3-4 дня до появления у него сыпи и в течение всего периода, пока держится сыпь, то есть в течение 9-10 дней.
Признаки заболевания возникают не сразу. Сначала болезнь протекает незаметно (скрытый период может длится до 8-15 дней). Затем наступает катаральный период, который длится 3-5 дней. Во время этого периода больной человек чувствует недомогание, у него повышается температура, появляется насморк, сухой кашель и другие симптомы ОРЗ. Затем наступает время появления сыпи, которая возникает сначала за ушами, на лице и шее (1-й день), потом на туловище и руках (2-й день) и далее на ногах (3-й день). Затем сыпь начинает бледнеть и исчезать в обратном порядке. После нее может оставаться пигментация на теле (коричневый оттенок кожи).
Заболевание корью страшно своими осложнениями. Среди них:
Эти осложнения могут привести к смерти больного и инвалидизации.
Помните!
Самый эффективный способ не заболеть корью – это вакцинация (прививка). Прививку от кори ставят детям в возрасте 12-18 месяцев в соответствии с национальным календарем прививок. После прививки в организме начинают вырабатываться защищающие от болезни вещества (антитела). Количество этих веществ (anti-Measles IgG) в крови можно измерить, сдав соответствующий анализ, и если их стало слишком мало (или в детстве человека не прививали), то прививку можно и нужно сделать взрослому после осмотра врача поликлиники. По закону это делается бесплатно.
Людям, не получившим прививку и не болевшим корью, при контакте с больным в качестве экстренной (срочной) профилактики болезни необходимо введение противокоревого гамма-глобулина в поликлинике.
Помещение, где находится больной человек, не требует специальной обработки, так как вирус быстро погибает при тщательном проветривании.
Будьте внимательны к своему здоровью и не пренебрегайте мерами профилактики!
Текст: Роспотребнадзор
Фото: Роспотребнадзор
28 марта 2025 г. состоялась встреча студентов Российского государственного гуманитарного университета с представителями агрегатора студенческих СМИ «НОС: наука, образование, студенчество» и членами студенческих объединений вуза.
Об изменениях в образовательной среде, роли неформального обучения, современных подходах к оформлению музеев и сохранении культурного наследия.
Новый выпуск подкаста и.о. ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Дмитрием Бобровым — директором Института социально-экономических наук РГГУ — о конкурентных преимуществах выпускников Института социально-экономических наук РГГУ.
25 марта 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялось заседание Учёного совета, на котором были открыты XVIII Гуманитарные чтения, вручены награды сотрудникам вуза и приняты локальные нормативные документы РГГУ.
Сегодня мы отмечаем 34-й день рождения Российского государственного гуманитарного университета!
В Российской академии наук завершилась научная сессия «Великая Победа советского народа: История и Память». Мероприятие было организовано Отделением историко-филологических наук РАН и Научным советом РАН по истории Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
«Настоящее кино снимается не для развлечения, кино снимается для развития. Зачем нужен документальный фильм? Чтобы быть объективным к этой жизни», — российский кинорежиссёр-документалист Александр Куприн.
Что нового сегодня могут сказать учёные о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войны? В чём заключалась сложность работы над общим сборником «Народы Советского Союза и Великая Победа»? Об этом и многом другом рассказал научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик Александр Чубарьян.
Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков поприветствовали участников XII Московского инновационного юридического форума, который направлен на формирование правовой модели будущего и обеспечение качественной правовой среды России.
«Уникальность нашего Института в том, что в отличие от технических вузов, дающих глубокое техническое образование, мы предлагаем междисциплинарность», — Галина Шевцова, директор Института информационных наук и технологий безопасности РГГУ.