По информации Роспотребнадзора участились случаи заболевания корью среди молодежи и взрослых. В связи с этим просим вас изучить приведенную ниже информацию и соблюдать меры профилактики.
Корь – вирусная болезнь, которая очень легко и быстро передается от одного человека к другому и заражает всех, кто не получил от нее прививки. Основными симптомами заболевания являются лихорадка, слабость, недомогание, распространенная по телу сыпь, а также поражение верхних дыхательных путей и глаз.
Многие ошибочно считают эту болезнь детской. И, действительно, до появления противокоревой прививки корь была главной причиной детской смертности во всем мире, унося более 2 миллионов жизней в год. Начавшаяся в 1974 году программа по всемирной массовой вакцинации против кори, в том числе в Российской Федерации, позволила снизить смертность от этой болезни. Однако до полного уничтожения кори еще очень далеко. Ранее на территории России регистрировались только завозные случаи кори. В последние годы из-за отказа многих родителей от вакцинации своих детей заболеваемость корью в мире, в том числе и в России, резко возросла.
Восприимчивость людей к вирусу кори крайне высока. При контакте с больным корью заболевают, как правило, все, кто ранее не болел корью или вовремя не получил прививку, независимо от возраста. В последние годы часто болеют взрослые люди. В редких случаях может заболеть и вакцинированный человек. Связано это с тем, что через 10–15 лет приобретенный к кори иммунитет снижается. Но в этом случае болезнь протекает в легкой форме, со слабовыраженными симптомами и не приводит к серьезным последствиям и, тем более, к летальному исходу.
Больной человек способен заразить других людей уже за 3-4 дня до появления у него сыпи и в течение всего периода, пока держится сыпь, то есть в течение 9-10 дней.
Признаки заболевания возникают не сразу. Сначала болезнь протекает незаметно (скрытый период может длится до 8-15 дней). Затем наступает катаральный период, который длится 3-5 дней. Во время этого периода больной человек чувствует недомогание, у него повышается температура, появляется насморк, сухой кашель и другие симптомы ОРЗ. Затем наступает время появления сыпи, которая возникает сначала за ушами, на лице и шее (1-й день), потом на туловище и руках (2-й день) и далее на ногах (3-й день). Затем сыпь начинает бледнеть и исчезать в обратном порядке. После нее может оставаться пигментация на теле (коричневый оттенок кожи).
Заболевание корью страшно своими осложнениями. Среди них:
Эти осложнения могут привести к смерти больного и инвалидизации.
Помните!
Самый эффективный способ не заболеть корью – это вакцинация (прививка). Прививку от кори ставят детям в возрасте 12-18 месяцев в соответствии с национальным календарем прививок. После прививки в организме начинают вырабатываться защищающие от болезни вещества (антитела). Количество этих веществ (anti-Measles IgG) в крови можно измерить, сдав соответствующий анализ, и если их стало слишком мало (или в детстве человека не прививали), то прививку можно и нужно сделать взрослому после осмотра врача поликлиники. По закону это делается бесплатно.
Людям, не получившим прививку и не болевшим корью, при контакте с больным в качестве экстренной (срочной) профилактики болезни необходимо введение противокоревого гамма-глобулина в поликлинике.
Помещение, где находится больной человек, не требует специальной обработки, так как вирус быстро погибает при тщательном проветривании.
Будьте внимательны к своему здоровью и не пренебрегайте мерами профилактики!
Текст: Роспотребнадзор
Фото: Роспотребнадзор
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.
Поздравляю учёный и преподавательский состав, студентов, аспирантов и выпускников Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с 270-летним юбилеем со дня его основания!
«Сегодня социальная архитектура должна становиться реальной, востребованной общественной специальностью. Внимание ко всему, что происходит в обществе, и возможность активно преобразовать это общество через работу социальных архитекторов – один из интереснейших вызовов, которым мы открываем 2025 год», – и. о. ректора РГГУ Андрей Логинов на круглом столе, посвященном запуску «Конкурса социальных архитекторов».