РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Подведены итоги заявочной кампании II Всероссийских педагогических чтений «Моя страна – моя Россия»
11.09.2024

Подведены итоги заявочной кампании II Всероссийских педагогических чтений «Моя страна – моя Россия»

10 сентября завершилась заявочная кампания II Всероссийских педагогических чтений» – проекта Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей», который реализуется при поддержке Минобрнауки России.


Проект направлен на выявление и распространение лучшего педагогического опыта, современных авторских технологий и методик гражданско-патриотического воспитания. Всероссийские педагогические чтения призваны объединить уникальные знания педагогов из разных регионов страны, а также расширить количество авторских практик в сфере науки и образования.

Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова рассказала: «Педагогические чтения направлены на гражданско-патриотическое воспитание и формирование культуры межнационального общения. Преподаватели всех учебных организаций смогли предложить свои педагогические инициативы, учитывая особенности территорий, на которых они проживают. Ведь только сами граждане республик, городов и сел на местах могут предложить внести по-настоящему эффективные образовательные программы с учетом культурных ценностей и особенностей своей малой родины. Это позволит по-новому взглянуть на образовательный процесс и пересмотреть технологии обучения. Мы уверены, что вовлечение молодых ученых и инициативных педагогов в такие проекты повысит интерес к участию в научной деятельности и престиж профессии учителя. А работа в таком сообществе, обмен опытом и знаниями, возможно, позволит нам увидеть новые уже совместные, командные проекты. Также хочется отметить, что по итогам заявочной кампании регионами-лидерами по количеству заявок стали Свердловская, Ростовская, Нижегородская области, Краснодарский край и Москва».

В рамках заявочной кампании, которая продлилась с 23 мая по 9 сентября, педагоги из всех регионов России отправили заявки на участие по семи ключевым направлениям: «Культурный код моей страны», «Семья: преемственность, ценности и смыслы», «Изучаю мир», «Технологии будущего», «Здоровая нация», «Я и Мы – позиция», «Профессия – Учитель. Призвание – Наставник». Во время заявочной кампании в сообществе Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в социальной сети ВКонтакте проводились образовательные встречи по различным педагогическим направлениям и тематикам.

«На платформе «Россия – страна возможностей» мы много внимания уделяем повышению значимости и престижа профессии педагога. С каждым годом мы получаем все больше заявок на участие в чтениях – в этот раз их пришло более 2000, и это на 25% больше, чем в прошлом году. Символично, что в Год семьи, самым популярным стало направление: «Семья: преемственность, ценности и смыслы». Уверен, что предложенные педагогические практики помогут подготовить новое поколение талантливых учителей и выстроить эффективный диалог между поколениями», – поделился первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Всероссийские педагогические чтения – это открытая, «живая» площадка для профессионального гражданского диалога представителей органов государственной власти, экспертного и научного сообществ и инициативной молодежи. Проект проводится при поддержке Российского государственного гуманитарного университета. Университет выступает площадкой для организации работы дирекции проекта. Представители РГГУ примут участие в деловой программе и открытом диалоге с участниками чтений.

«Идея Всероссийских педагогических чтений заключается в создании возможности для обсуждения и анализа вызовов и тенденций современного образования, в оценке методик и технологий социально-педагогической деятельности, лучших образовательных практик, ответов на краеугольные вопросы педагогической общественности. Важно отметить, что методики опытных педагогов будут масштабированы, и это станет настоящим кладезем знаний, который будет полезен для молодых и начинающих педагогов», – прокомментировал проректор по управлению имущественным комплексом и проектной деятельности РГГУ Дмитрий Бобров.

Руководитель исполнительной дирекции Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Дмитрий Турлаков рассказал: «Всероссийские педагогические чтения успешно завершили прием заявок, что говорит о большом интересе к данному проекту. Мы рады видеть, что педагогическая общественность еще до проведения очного мероприятия активно делится своим опытом и участвует в дискуссиях в рамках проведения образовательных встреч с экспертами. В ноябре авторы практик будут приглашены в столицу нашей страны, здесь их ждет насыщенная трёхдневная образовательная и просветительская программа в знаковых для педагогического сообщества местах».

II Всероссийские педагогические чтения «Моя страна – моя Россия» пройдут в гибридном формате в ноябре 2024 года в Москве и будут приурочены ко Дню народного единства. Все участники смогут посмотреть трансляцию ключевых мероприятий в сообществе Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» ВКонтакте. Уникальные педагогические практики авторов из разных регионов России будут включены в «живую» педагогическую энциклопедию.

Текст: АНО «Россия - страна возможностей»
Фото: АНО «Россия - страна возможностей»

Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
23 февраля 2025
Поздравление Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова с Днём защитника Отечества

Уважаемые друзья! Дорогие ветераны! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

21 февраля 2025
Владимир Путин поздравил Ефима Пивовара с Днём защитника Отечества

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поздравил с Днём защитника Отечества научного руководителя РГГУ, профессора Ефима Иосифовича Пивовара.

21 февраля 2025
О значении реформы образования в условиях кризиса Запада

«А ведь широко образованный человек, имеющий навык мыслить разными способами, имеет больше возможностей сделать карьеру, менять области деятельности», — отметил Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев на научно-религиозной конференции «Если перед нами встанет истина…».

19 февраля 2025
История и современность: в РГГУ стартовала Историческая Модель ООН

17 февраля в Российском государственном гуманитарном университете стартовала XVII Московская Международная Историческая Модель ООН РГГУ 2025, призванная максимально точно воссоздать работу основных органов и специальных учреждений ООН в рамках школ и вузов.

18 февраля 2025
Качественное образование в каждом российском субъекте

«Необходимо сделать все, чтобы качественное образование было доступно в каждом российском субъекте, чтобы ребята, отучившись, оставались в родном регионе, развивали его, занимаясь любимым делом», — подчеркнул Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

17 февраля 2025
Татьяна Голикова поздравила участников Российских студенческих отрядов с профессиональным праздником

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова обратилась с видеопоздравлением к участникам Российских студенческих отрядов.

15 февраля 2025
36 лет со дня вывода советских войск из Афганистана

Сегодня мы вспоминаем о мужестве и героизме советских солдат, которые на протяжении почти целого десятилетия с честью и достоинством выполняли свой воинский долг в тяжелых климатических и географических условиях в Афганистане, участвуя в боевых действиях.

13 февраля 2025
Филипп Тараторкин о совершенствовании подготовки профессиональных историков

13 февраля в эфире «Радио России» и.о. директора Историко-архивного института РГГУ Филипп Тараторкин рассказал о готовящихся изменениях в программы обучения историков, о новых навыках, которые нужны современным гуманитариям.

13 февраля 2025
Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников конференции «Если перед нами встанет истина…»

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников Первой международной научной конференции «“Если перед нами встанет истина…„ (А.Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии», организованной при поддержке Русской православной церкви.

13 февраля 2025
Состоялся отборочный этап Олимпиады РГГУ для школьников 2025

В 2024/2025 учебном году РГГУ проводит Олимпиаду для школьников по русскому языку, литературе, истории, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому) и обществознанию.