6 октября в Историко-архивном институте РГГУ состоялась первая в новом учебном году лекция в рамках воскресного лектория «Встречи на Никольской». Сегодня РГГУ возрождает свои исконные традиции, которые были заложены еще в Народном университете имени А.Л. Шанявского, и с конца 80-х годов XX века, когда в любимой многими исторической аудитории на Никольской, 15 проходили открытые лекции, общественные исторические чтения.
«Не случайно сегодняшнюю лекцию об истории книгопечатного дела в России мы читаем под сводами этого здания, потому как комплекс на Никольской —уникальная точка в истории нашей страны. Действительно, это то самое место, где в 1564-м году Иван Федоров приступил к печатанию своего “Апостола”», — отметил Филипп Тараторкин декан факультета архивоведения и документоведения ИАИ РГГУ.
Актуальный вопрос современного времени – доступность разнородной информации для каждого с помощью сети Интернет, но нередко мы сталкиваемся с «лжеданными», которые изменяют картину мира.
«Желание разобраться с событиями истории, выстроить её чёткую последовательность и общение с профессионалами — важнейшие условие для нас, чтобы двигаться вперед в познании жизни», — поприветствовал аудиторию и.о. ректора РГГУ Андрей Логинов.
Он выразил надежду на то, что последующие лекции также будут пользоваться популярностью, поскольку все они помогут взглянуть на нашу историю под особым углом, под углом исторической правды.
«Мы находимся в стенах Историко-архивного института, который подготовил уникальных специалистов и сберег историческую традицию и науку в нашей стране. Благодаря всем этим поколениям мы сегодня можем уверенно говорить, что история, как наука, в России пользуется значительным уважением, и, конечно, представляет собой одну из лучших исторических школ в мире. Поэтому мы распахиваемые вам двери. Добро пожаловать к нам в лекторий, в наши стены».
С докладом «Под знаком Льва и Единорога: Московский печатный двор в истории русской культуры» выступил заведующий кафедрой вспомогательных исторических дисциплин и археографии ИАИ РГГУ Евгений Пчелов. Обсуждаемой темой стала история Печатного двора, который располагается на территории кампуса РГГУ на Никольской улице, 15. Своё повествование Евгений Пчелов начал с рассказа о зарождении печати в мире и истории её появления в России:
«Именно здесь в будущем Московском Печатном дворе начался новый этап развития не только книжной культуры, но и русской самобытности и всей нашей исторической памяти. Здесь зародилось книгопечатание Московского государства».
Книжный промысел стал активно развиваться в 1550-х годах: это было связано с двумя обстоятельствами: проблема искажения православных текстов из-за многочисленной переписи и христианизация нового населения как следствие присоединения Казани. В ходе встречи также была рассмотрена биография Ивана Федорова, история работы типографии под его началом и дальнейшая судьба «Теремка».
Организатором «Встреч на Никольской» выступает факультет архивоведения и документоведения ИАИ РГГУ. Следующая лекция Филиппа Тараторкина «Хранить вечно: архивы вчера и сегодня» состоится 20 октября в 12:00 в здании ИАИ РГГУ на Никольской улице.
Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: Мирослав Дорофеев, пресс-служба РГГУ
Советник Президента Российской Федерации, научный руководитель Института наследия и современного общества РГГУ Валерий Фадеев провёл круглый стол на тему «Подготовка учебного пособия по экономике в рамках ценностного подхода в преподавании экономики для включения в образовательные программы высшего образования модуля «Основы российской государственности».
Проректор по международному сотрудничеству РГГУ Вера Заботкина встретилась с главой Фонда тюркоязычных народов Патриаршим архидиаконом Русской православной церкви отцом Константином с целью обсуждения совместных проектов в области тюркологических исследований и развития диалога между представителями науки и Русской православной церкви.
10 июня 2025 г. президент России Владимир Путин, открывая заседание Совета Безопасности РФ, подчеркнул важность выстраивания системной государственной политики в сфере сохранения и защиты традиционных ценностей на долгосрочную перспективу.
Замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский выступил с докладом на XIII Общем собрании Российского исторического общества.
Выступление председателя РИО Сергея Нарышкина на XIII Общем собрании Российского исторического общества.
В Высшей школе экономики состоялось XIII Общее собрание Российского исторического общества. Среди участников были замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский, Председатель РИО Сергей Нарышкин, ректор РГГУ Андрей Логинов и научный руководитель РГГУ Ефим Пивовар.
9 июня ректор РГГУ принял участие в заседании Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, направленном на обсуждение и доработку проекта стратегии развития образования Российской Федерации до 2036 года.
10 июня 2025 г. в Астане стартовала VIII Международная Летняя школа молодых архивистов, организованная Архивом Президента РК. В этом году форум посвящён теме «Цифровая трансформация архивов и сохранение документального наследия». В работе Школы примут участие более 100 специалистов из разных стран.
С 6 по 8 июня команда Департамента коммуникаций РГГУ в Мастерской управления «Сенеж» приняла участие в первом очном модуле стратегического трека «Министерство контента» от проекта #ТопБЛОГ президентской платформы «Россия – страна возможностей».
4 июня 2025 г. в рамках международного круглого стола «Ценностные основания социогуманитарного образования в странах евразийского пространства» на пленарном заседании с докладом «Фундаментальное социогуманитарное ядро базового высшего образования: пути реализации» выступили проректор по научной и проектной работе РГГУ Ольга Вячеславовна Павленко и проректор по развитию РГГУ Сергей Александрович Пилипенко.