РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Патриотическая акция «Научный полк»
21.04.2023

Патриотическая акция «Научный полк»

В жаркие июльские дни 1941 года студенты МГИАИ (ныне РГГУ) — Московского государственного историко-архивного института — вступили в бой с врагом под Борисовом в составе Московской Пролетарской дивизии. В первых боях смертью храбрых пал Сократ Аветисович Аветисян… Об этом человеке мы хотели бы рассказать в нашем проекте «Научный полк»


Сократ Аветисович Аветисян родился в 1912 году в Ахуранском районе. В 1938 году поступил в МГИАИ (ныне РГГУ). Активно участвовал в студенческой деятельности. По окончании института, в 1941 году, ушел добровольцем в армию в составе Первого Московского ополчения. Сократ Аветисович Аветисян погиб, предположительно, в июле 1941 года под Оршей, пропавшим без вести считается с декабря 1941 года.

Мы нашли воспоминания о С.А. Аветисяне, упоминания о нем в книгах, заметках, статьях.

Нина Александровна Ковальчук вспоминала о «типичном южанине с горячим темпераментом и доброй душой» — Сократе Аветисяне. Учился он хорошо и, вероятно, не будь войны, поступил бы в аспирантуру. К окончанию последнего курса он сложил с себя обязанности секретаря комсомольской организации. Вместо него был избран Володя Дунаев: «Два вожака, два патриота, увлекшие за собой добровольцев на фронт и погибшие сразу же в первые июльские дни 1941-го. Все, кто их знал, искренне скорбели, плакали и сожалели об их безвременной гибели. Они с достоинством отдали свои жизни за Родину как настоящие комсомольцы, у которых пылкие слова не расходились с делом».

Студент МГИАИ Сократ Аветисян появляется на страницах воспоминаний Юрия Мироновича Гроссмана «Пережитое и передуманное»: «Секретарем комитета комсомола института был Сократ Аветисович Аветисян. Это был прекрасный парень, очень искренний и порядочный. Он погиб на фронте во время войны. А тогда он мне устроил в полную меру своего пылкого темперамента такую головомойку, что я запомнил ее на всю жизнь. "Нет, ты скажи, ты дурак, да?!" Этот главный тезис он многократно повторял трагическим тоном. Я готов был ожидать с его стороны методов физического воспитания идейности. Но до этого дело не дошло».

«…На моих глазах вражеская мина попала в Сократа Аветисяна. В эти дни меня назначили командиром полковой разведки. Со мной были Илья Миленький и Ярослав Козин. Во время боев на реке Десна, в районе Новгород-Северского, 13 сентября я был тяжело ранен в голову. Из воды меня вытащил Илья Миленький. В полевом госпитале от товарищей по разведке я узнал, что 14 сентября И. Миленький бросился с гранатами под вражеский танк. Так я потерял своих товарищей по Историко-архивному институту»,  —  вспоминал Михаил Семенович Масюк, студент МГИАИ,  боец добровольческого комсомольского лыжного батальона (фрагмент из книги Т. И. Хорхординой «Историко-архивный институт в истории отечественной высшей школы», изданной в  РГГУ в  2020 году).

Текст: Пресс-служба РГГУ
Фото: Пресс-служба РГГУ

Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
07 февраля 2025
В РГГУ прошло обсуждение издания «История России в 20 томах»

Участие в мероприятии приняли представители Института российской истории РАН, архивных учреждений, а также научного и экспертного сообществ. Они дали оценку планам публикации новых томов издания и подробно остановились на отдельных книгах.

06 февраля 2025
Главное из выступления Владимира Путина на заседании Совета по науке и образованию

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию.

05 февраля 2025
Поддержка молодёжи как фактор стабильности и сохранения государственности

Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.

01 февраля 2025
Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории

Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.

31 января 2025
Заседание организационного комитета «Наша Победа»

И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.

31 января 2025
Игорь Шаронов назначен в Президентский Совет по поддержке русского языка

Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.

31 января 2025
Традиционные ценности и сохранение памяти: в Государственной Думе прошли XIII Рождественские парламентские чтения

«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

31 января 2025
Первое заседание учёного совета в 2025 году

28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.

30 января 2025
Уроки истории: в РГГУ чтят память жертв Холокоста

«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.

28 января 2025
Духовно-нравственное воспитание в высшей школе

О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.