22 декабря в РГГУ прошла открытая лекция «Уникальная картотека эвакуированных в годы Великой Отечественной войны, и перспектива ее научного использования», организованная при участии Студенческого научного семинара при Международном научно-образовательном центре истории Холокоста и геноцидов РГГУ.
В мероприятии принимали участие ректор РГГУ Александр Безбородов, генеральный директор Центра розыска и информации Российского Красного Креста Сергей Кобец, специалист по розыску Центра розыска и информации Российского Красного Креста Валентина Воронкова, директор Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман, студенты РГГУ.
Лекцию открыл Александр Безбородов. Он подчеркнул, что благодаря активности коллег из Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов Российскому государственному гуманитарному университету удалось заключить договор о взаимодействии с Центром розыска и информации Российского Красного Креста. «На основе документов организации студенты РГГУ получат возможность проведения цикла работ, связанного с архивным делом, формированием научно-справочным аппаратом», - отметил ректор.
Илья Альтман упомянул, что на основе картотеки могут проводиться исследования семейной истории. «Картотека – это последняя не введенная в научный оборот база данных о советских людях периода Великой Отечественной войны», - указал он.
После приветственных слов Сергей Кобец провел открытую лекцию, в которой он рассказал о деятельности Центра розыска и информации Российского Красного Креста, об истории его создания, выделил ключевые направления текущей работы: обработка запросов и поиск по сведениям, относящимся к архиву организации, розыск, восстановление семейных связей. Он отметил, что молодые ученые могут проходить практику в организации, подобрать материал для своих исследовательских работ и в будущем стать членом молодежного исследовательского клуба.
После лекции студенты имели возможность задать вопросы генеральному директору Центра розыска и информации Российского Красного Креста.
Лекция была организована при участии Студенческого научного семинара при МНОЦ истории Холокоста и геноцидов.РГГУ вошёл в ТОП-10 по данным мониторинга эффективности реализации молодёжной политики и воспитательной деятельности в образовательных организациях высшего образования Москвы.
«Глобальный юг, в который входит и Африка, и Азия, претерпевает крайне важные для будущего всей планеты турбулентные процессы, и эта тематика для нас сверхактуальна и с точки зрения понимания терминологии, и с точки зрения востоковедения и африканистики в целом», - научный руководитель РГГУ, академик РАН Ефим Пивовар на международной научной конференции «Современный неоколониализм в Африке и Азии».
Подготовка высококвалифицированных специалистов-востоковедов, изучение европейской и исламской правовых культур и взаимодействие в сфере права, сохранение исламских манускриптов – одни из основных направлений программы сотрудничества сторон на ближайшие два года.
В уходящем году завершается нацпроект «Наука и университеты», цели которого были достигнуты. Активно проводилась и будет продолжена работа по привлечению молодежи в науку. Большое количество программ и проектов, посвященных созданию тесной связки университетов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, продолжится в новых нацпроектах.
Ушел из жизни Григорий Васильевич Шумский, который более 15 лет возглавлял Правовое управление РГГУ и был удостоен Почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».
Целесообразно ли использование искусственного интеллекта, вредит он или помогает? О нейросетях в сфере образования и способах контроля использования ИИ студентами.
20 декабря в РГГУ состоялась стратегическая сессия «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России», посвящённая презентации и обсуждению «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».