Новый учебный год в РГГУ начнется в гибридном (очном с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий) формате для обучающихся всех образовательных программ уровней бакалавриата, специалитета и магистратуры очной, очно-заочной и заочной форм обучения.
Учебный год для обучающихся очной и очно-заочной форм обучения начнется с 1 сентября 2021 г., заочной формы — с 2 октября 2021 г. в соответствии с учебными планами и календарными учебными графиками.
Иностранные обучающиеся и лица без гражданства, находящиеся за пределами РФ в связи с закрытием государственных границ или в изоляции, смогут проходить обучение в дистанционном формате.
Для обучающихся из группы риска – имеющих медицинские противопоказания против вакцинации или без действующих результатов ПЦР-теста – будет организована параллельная трансляция всех занятий.
В офлайн-режиме будут проводиться занятия для малых групп (не более 16 человек в одной аудитории) по дисциплинам, которые невозможно организовать в онлайн-формате по причине использования лабораторного оборудования или лицензионного программного обеспечения.
Учебные материалы и задания по всем дисциплинам будут публиковаться в электронной информационно-образовательной среде РГГУ (в личных кабинетах) для обучающихся всех образовательных программ уровней бакалавриата, специалитета и магистратуры.
При возможности за группами будут закрепляться отдельные аудитории в соответствии с утвержденным расписанием. Также меняется сетка расписания: продолжительность одного академического часа — 40 минут.
Очно-заочная форма обучения
C 20 августа в РГГУ начнется учет и регулярное обновление персонифицированной информации об обучающихся.
Через личный кабинет можно будет подать сведения о прохождении вакцинации против COVID-19 (в том числе вакцинами иностранного производства), а также справку о перенесенном заболевании, выданную медицинским учреждением (срок действия справки – 6 месяцев с момента выздоровления), или справку, заверенную печатью медицинской организации, которая подтверждает наличие противопоказаний против вакцинации.
Также в личном кабинете можно приложить результат ПЦР-теста, подтверждающего отсутствие у обучающегося COVID-19 (срок действия – 3 дня).
С 1 октября 2021 г. к обучению в аудиториях РГГУ в офлайн-формате будут допускаться обучающиеся всех форм обучения 2-6 курсов, относящиеся к следующим категориям:
Все обучающиеся первых курсов всех форм обучения допускаются на офлайн-занятия до 16 октября 2021 г. включительно.
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл заседание Совета при Президенте по науке и образованию.
Абхазский политический деятель Бадра Гунба встретился с московскими студентами в исторической аудитории РГГУ на Никольской, 15.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.