Дмитрий Бобров окончил Московский институт экономики, менеджмента и права по специальности «Финансы и кредит» в 2001 году. С 2004 по 2012 год вёл курсы лекций по экономике и социологии в Институте управления и информатики в Москве. Затем работал на высших руководящих должностях в органах исполнительной и законодательной власти до 2019 года. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социальная политика крупной хозяйственной системы» в Государственном университете управления и читал лекции в Институте международных экономических связей. С 2019 по 2021 год был доцентом кафедры государственного и муниципального управления РАНХиГС, а с 2021 по 2023 год – заместителем директора Международного молодёжного центра РУДН им. Патриса Лумумбы, также ведя курс лекций на кафедре управления и права Института международных экономических связей. С 2023 года занимал должность проректора РГГУ по управлению имущественным комплексом и проектной деятельности.
Ольга Павленко окончила Исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова с красным дипломом и защитила кандидатскую диссертацию в 1990 году на тему «Концепция славянской взаимности в России и Чехии в 1860-е гг. XIX вв.». В 2023 году она защитила докторскую диссертацию в Институте всеобщей истории РАН по теме «Славянский фактор в идеологии и внешней политике Российской империи и монархии Габсбургов (1830-е гг. – 1914 г.)». С 1992 года работает в РГГУ в должностях: старший преподаватель кафедры всеобщей истории Историко-Архивного института РГГУ (1992 – 2004 гг.), заместитель директора Историко-архивного института РГГУ по международной деятельности (2001 – 2016 гг.), декан факультета международных отношений и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ (2015 – 2016 гг.), проректор по научной работе (2016 – 2019 гг.), первый проректор – проректор по научной работе (2019 – 2024 гг.).
Текст: Департамент коммуникаций
Фото: Департамент коммуникаций
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поздравил с Днём защитника Отечества научного руководителя РГГУ, профессора Ефима Иосифовича Пивовара.
«А ведь широко образованный человек, имеющий навык мыслить разными способами, имеет больше возможностей сделать карьеру, менять области деятельности», — отметил Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев на научно-религиозной конференции «Если перед нами встанет истина…».
17 февраля в Российском государственном гуманитарном университете стартовала XVII Московская Международная Историческая Модель ООН РГГУ 2025, призванная максимально точно воссоздать работу основных органов и специальных учреждений ООН в рамках школ и вузов.
«Необходимо сделать все, чтобы качественное образование было доступно в каждом российском субъекте, чтобы ребята, отучившись, оставались в родном регионе, развивали его, занимаясь любимым делом», — подчеркнул Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова обратилась с видеопоздравлением к участникам Российских студенческих отрядов.
Сегодня мы вспоминаем о мужестве и героизме советских солдат, которые на протяжении почти целого десятилетия с честью и достоинством выполняли свой воинский долг в тяжелых климатических и географических условиях в Афганистане, участвуя в боевых действиях.
13 февраля в эфире «Радио России» и.о. директора Историко-архивного института РГГУ Филипп Тараторкин рассказал о готовящихся изменениях в программы обучения историков, о новых навыках, которые нужны современным гуманитариям.
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников Первой международной научной конференции «“Если перед нами встанет истина…„ (А.Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии», организованной при поддержке Русской православной церкви.
В 2024/2025 учебном году РГГУ проводит Олимпиаду для школьников по русскому языку, литературе, истории, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому) и обществознанию.
Для студентов, преподавателей и научных сотрудников РГГУ, а также всех желающих открыта регистрация на бесплатные мастер-классы и экскурсии в здании Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН, где посетителей познакомят со стратегиями поиска релевантной информации, научат грамотно оценивать источники, избегать плагиата, расскажут о возможностях библиотеки для учебы, преподавания и научных изысканий.