Студенты факультета истории искусств стали волонтёрами на выставке «СИВ-АРТ» в ArtMaison, где познакомились с работами современных художников и приобрели новый опыт в арт-менеджменте и музейном деле.
Где мы были?
В прошлую пятницу наша команда студентов факультета истории искусства стала волонтерами в искусстве. Презентация коллекции "СИВ-АРТ" в концептуальном пространстве ArtMaison стала событием, объединившим произведения современных художников, работающих в разных стилях и техниках, среди них: Ольга Гречина, Ирина Печерских, Александр Флоренский.
В чем преимущество волонтерства для студентов?
Радость от волонтерства заключается в первом знакомстве с миром арт-менеджмента и музейного дела. Главное – помощь в организации выставки. За это время мы работали в команде, общались с художниками и попробовали себя в роли экскурсоводов и администраторов.
Обратная связь
После завершения мероприятия мы попросили студентку 3 курса Алену Евтюхину поделиться своими впечатлениями: «Волонтерство – это действительно полезной опыт. Мы занимались разными задачами: от технических моментов как расклейка этикеток и подготовка пространства до общения с гостями. Выставка произвела на меня сильное впечатление, особенно работы Елены Ненастиной. Пространство ArtMaison оказалось очень концептуальным и атмосферным».
Итоги
Выставка в ArtMaison показала, как волонтерские программы привлекают молодежь к участию в культурных проектах, дают приобрести новый опыт и почувствовать себя частью большого творческого сообщества. Надеемся, что этот опыт волонтерства вдохновит студентов на дальнейшее развитие в мире искусства и культуры.
Текст: Эльза Попова
Фото: ArtMaison
24 марта 2025 г. на кафедре музеологии факультета истории искусства Российского государственного гуманитарного университета прошло заседание круглого стола «Культурное наследие: проблемы изучения и актуализации».
7 марта 2025 г. в аудитории «Чердак» Учебного центра «Арт-дизайн» Российского государственного гуманитарного университета прошёл кинопоказ фильма «Девчата».
Студенты факультета истории искусства, Учебно-научного центра региональной истории, краеведения и москвоведения РГГУ посетили Центральный Дом Российской Армии имени М.В. Фрунзе — бывшую усадьбу Салтыковых на Суворовской площади.
В мире искусства и истории порой встречаются загадки, способные увлечь даже самых искушённых исследователей. Одной из таких тайн стали китайские печи, заказанные Петром I, — символ его стремления к инновациям и международным связям.
Студенты 1 и 2 курсов магистратуры «Арт-менеджмент и галерейное дело» погрузились в специфику кураторской работы и познакомились с историей отечественного современного искусства благодаря проекту «Вперед, к Злотникову» в галерее ГРАУНД (куратор Никита Спиридонов и экспозиционер Катя Бочавар), который сопоставил советского живописца с мультимедийными художниками ХХ века - режиссерами, композиторами, видео-артистами и современными российскими авторами.
На факультете истории искусства Российского государственного гуманитарного университета прошел семинар «Иерихон 2025», посвященный российским археологическим исследованиям в Палестине. Мероприятие собрало студентов, ученых и специалистов ведущих музеев страны, чтобы обсудить достижения Иерихонской экспедиции Института археологии РАН и поделиться впечатлениями от работы в Святой Земле.
На факультете истории искусства прошла очередная серия встреч, посвященных методологическим основам научного исследования, под руководством кандидата искусствоведения, доцента кафедры кино и современного искусства Сергея Юрьевича Штейна.
Научно-исследовательская программа «Музейно-парковый комплекс Российской Федерации в Иерихоне: музейные практики, искусствоведение» направлена на целостное изучение и разностороннее использование в культурно-просветительных целях Музейно-паркового комплекса РФ в г. Иерихоне (Палестина, г. Иерихон, ул. Дмитрия Медведева).
16 декабря 2024 года в РГГУ прошел международный семинар «Вещь: время и место», собравший ученых и исследователей из различных стран и регионов России. Семинар предоставил площадку для обсуждения роли материальных объектов в контексте культурного наследия, а также их значения в различных временных и пространственных рамках.
23 декабря в 600 аудитории 6 корпуса РГГУ состоялось празднование 25-летия факультета истории искусства. Праздник собрал студентов, преподавателей и выпускников. Встречу организовал студенческий совет ФИИ.