РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


«Вещь: время и место – международный семинар 2024 года»
25.12.2024

«Вещь: время и место – международный семинар 2024 года»

16 декабря 2024 года в РГГУ прошел международный семинар «Вещь: время и место», собравший ученых и исследователей из различных стран и регионов России. Семинар предоставил площадку для обсуждения роли материальных объектов в контексте культурного наследия, а также их значения в различных временных и пространственных рамках.


Международный семинар «Вещь: время и место» был организован 16 декабря 2024 в РГГУ. Эта встреча объединила 53 участников, включая студентов, преподавателей и научных сотрудников из стран и регионов России.

Эпиграфом конференции стала цитата Люсьена Февра: «История может и должна создаваться и без письменных документов, когда их не существует».

Цель собрания – это обсуждение и исследование различных аспектов взаимодействия материальных объектов с временными и пространственными характеристиками, а также их значения в контексте культурного наследия. Семинар стал платформой для обмена знаниями между учеными из разных областей, что позволило глубже изучить предметы материальной культуры и их значимость в разные временные периоды и регионы.

Открывая встречу, выступил доктор филологических наук, профессор кафедры кино и современного искусства РГГУ Александр Викторович Марков.

    Среди докладчиков:
  • Член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Леонид Андреевич Беляев представил доклад «Вещь в археологическом рисунке», в котором раскрыл значение археологической графики как инструмента научного эксперимента, позволяющего исследователю осмысленно интерпретировать объекты своего внимания.
  • Аспирант Института археологии РАН Ивар Владимирович Зернов представил анализ древкового оружия из коллекции средневековых древностей Юга России, собранной Государственным историческим музеем, используя сравнительно-типологический метод для определения времени и места происхождения артефактов.
  • Аспирант РГГУ Петр Владимирович Пшеничный в своем докладе «Единоличные изображения святых жен в древнерусской иконописи XIV–XVI вв.» исследовал особенности восприятия образов святых женщин в древнерусском искусстве, предложив многогранный подход к пониманию их значимости.
  • Магистр Уральского федерального университета им. первого Президента Б.Н. Ельцина Алина Владиславовна Симонова поделилась своим видением особенностей атрибуции буддийской скульптуры Кореи, выделив уникальность художественного стиля региона.

Заключительное слово произнесла руководитель семинара, кандидат философских наук Светлана Измайловна Баранова, которая подвела итоги года и сообщила о планах издания трех выпусков материалов семинара.

Текст: Баранова Светлана Измайловна
Фото: Баранова Светлана Измайловна

Поделиться новостью в Телеграм!
Факультет истории искусства
читайте также
28 марта 2025
«Культурное наследие: проблемы изучения и актуализации»

24 марта 2025 г. на кафедре музеологии факультета истории искусства Российского государственного гуманитарного университета прошло заседание круглого стола «Культурное наследие: проблемы изучения и актуализации».

27 марта 2025
Кинопоказ фильма «Девчата»

7 марта 2025 г. в аудитории «Чердак» Учебного центра «Арт-дизайн» Российского государственного гуманитарного университета прошёл кинопоказ фильма «Девчата».

19 марта 2025
Жемчужина армейской культуры: путешествие по страницам истории усадьбы Салтыковых

Студенты факультета истории искусства, Учебно-научного центра региональной истории, краеведения и москвоведения РГГУ посетили Центральный Дом Российской Армии имени М.В. Фрунзе — бывшую усадьбу Салтыковых на Суворовской площади.

05 марта 2025
«Эхо прошлого: Пётр I и загадка китайских печей»

В мире искусства и истории порой встречаются загадки, способные увлечь даже самых искушённых исследователей. Одной из таких тайн стали китайские печи, заказанные Петром I, — символ его стремления к инновациям и международным связям.

03 марта 2025
Погружение в искусство: студенты исследуют кураторство и современное искусство на выставке «Вперед, к Злотникову»

Студенты 1 и 2 курсов магистратуры «Арт-менеджмент и галерейное дело» погрузились в специфику кураторской работы и познакомились с историей отечественного современного искусства благодаря проекту «Вперед, к Злотникову» в галерее ГРАУНД (куратор Никита Спиридонов и экспозиционер Катя Бочавар), который сопоставил советского живописца с мультимедийными художниками ХХ века - режиссерами, композиторами, видео-артистами и современными российскими авторами.

13 февраля 2025
«Иерихон 2025»: Святая Земля глазами российских археологов

На факультете истории искусства Российского государственного гуманитарного университета прошел семинар «Иерихон 2025», посвященный российским археологическим исследованиям в Палестине. Мероприятие собрало студентов, ученых и специалистов ведущих музеев страны, чтобы обсудить достижения Иерихонской экспедиции Института археологии РАН и поделиться впечатлениями от работы в Святой Земле.

28 января 2025
Методологический семинар С.Ю. Штейна «Искусство метода»

На факультете истории искусства прошла очередная серия встреч, посвященных методологическим основам научного исследования, под руководством кандидата искусствоведения, доцента кафедры кино и современного искусства Сергея Юрьевича Штейна.

20 января 2025
Искусство и наследие: научные исследования в музейном комплексе «Иерихон»

Научно-исследовательская программа «Музейно-парковый комплекс Российской Федерации в Иерихоне: музейные практики, искусствоведение» направлена на целостное изучение и разностороннее использование в культурно-просветительных целях Музейно-паркового комплекса РФ в г. Иерихоне (Палестина, г. Иерихон, ул. Дмитрия Медведева).

25 декабря 2024
«Вещь: время и место – международный семинар 2024 года»

16 декабря 2024 года в РГГУ прошел международный семинар «Вещь: время и место», собравший ученых и исследователей из различных стран и регионов России. Семинар предоставил площадку для обсуждения роли материальных объектов в контексте культурного наследия, а также их значения в различных временных и пространственных рамках.

25 декабря 2024
Факультету Истории Искусства – 25 лет!

23 декабря в 600 аудитории 6 корпуса РГГУ состоялось празднование 25-летия факультета истории искусства. Праздник собрал студентов, преподавателей и выпускников. Встречу организовал студенческий совет ФИИ.