РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


В РГГУ обсудили отечественную архитектуру 1840 –1940-х гг.
25.02.2020

В РГГУ обсудили отечественную архитектуру 1840 –1940-х гг.


21 февраля в стенах университета состоялся круглый стол, посвящённый рассмотрению отечественной архитектуры 1840—1940-х гг. в аспекте модернизационных процессов, которые можно считать «стержневыми» и для поздней Российской империи, и для раннего СССР. Даже периоды, известные в историографии как времена «реакции» (позднее царствование Николая I, правление Александра III, вторая половина 1930-х гг.),   

Участниками круглого стола, помимо представителей факультета истории искусства РГГУ, стали научные сотрудники и аспиранты ряда ведущих академических и научно-исследовательских заведений, таких как ГНИМА им. А.В. Щусева, МГУ им. М.В. Ломоносова, ГИИ, НИИТИАГ, Институт лёгких конструкций (ILEK) Университета Штутгарта.

Доклады, прозвучавшие на круглом столе, затронули различные стороны и смыслы модернизации применительно к архитектуре. Авторы представили материалы самостоятельных исследовательских работ, освещающих прежде малоисследованные темы в контексте, казалось бы, хорошо описанного архитектуроведами периода. В частности, выступление Натальи Шашковой (ГНИМА) раскрыло особенности железнодорожной архитектуры как инструмента распространения модерности в границах Российской империи, а доклад Дарьи Ковалёвой (ILEK) дал возможность по-новому оценить место и роль российской инженерной школы в истории развития лёгких архитектурных металлоконструкций второй половины XIX в. Юлия Старостенко (НИИТИАГ) рассказала о дореволюционных планах регулирования Москвы и их отражении в практике городского планирования 1920—1930-х гг. Илья Печёнкин (РГГУ) предложил новаторскую интерпретацию национально-экспрессивного направления в архитектуре России как атрибута процесса «изобретения нации», верхняя временная граница которого вовсе не совпадает с 1917 г., а захватывает первые советские десятилетия. Экспансии современности через рост автомобильной инфраструктуры было посвящено выступление Ольги Шурыгиной (ИКОМОС, Россия). Эволюция функционального содержания больничной архитектуры стала темой доклада Полины Покладок (МГУ). Были вынесены на обсуждение новые, прежде не публиковавшиеся данные (почерпнутые, прежде всего, из архивных источников), а также предложены результаты их анализа и интерпретации.

Архитектурно-урбанистический дискурс принадлежит сегодня к разряду наиболее актуальных и перспективных. Представляется крайне важным для РГГУ, с его гуманитарным потенциалом, занять своё место в ряду институций и площадок, включённых в обсуждение вопросов прошлого, настоящего и будущего архитектуры и градостроительства.

По итогам круглого стола планируется издание отдельного сборника статей.


Персоналии в новости:
Поделиться новостью в Телеграм!
Факультет истории искусства
читайте также
25 декабря 2024
«Вещь: время и место – международный семинар 2024 года»

16 декабря 2024 года в РГГУ прошел международный семинар «Вещь: время и место», собравший ученых и исследователей из различных стран и регионов России. Семинар предоставил площадку для обсуждения роли материальных объектов в контексте культурного наследия, а также их значения в различных временных и пространственных рамках.

25 декабря 2024
Факультету Истории Искусства – 25 лет!

23 декабря в 600 аудитории 6 корпуса РГГУ состоялось празднование 25-летия факультета истории искусства. Праздник собрал студентов, преподавателей и выпускников. Встречу организовал студенческий совет ФИИ.

23 декабря 2024
Экскурсия студентов по выставке «Наука реставрации – опыт поколений»

Студенты исторического факультета посетили выставку «Наука реставрации - опыт поколений» в реставрационном центре им. Грабаря, где увидели редкие произведения искусства, восстановленные после различных повреждений.

21 декабря 2024
«‎Первый шаг сделан: результаты стартового заседания СНО»

На первом заседании СНО были определены ключевые задачи и планы на следующий  семестр. Среди них - анонсирование внеучебных научных и просветительских мероприятий факультета, активное участие в научных событиях РГГУ и за его пределами, а также запуск цикла встреч, семинаров и конференций, основанных на интересах студентов нашего факультета.

13 декабря 2024
В РГГУ прошла научная конференция «Мировые тренды и музейная практика в России»

27-28 ноября 2024 г. в РГГУ прошла III Международная научная конференция «Мировые тренды и музейная практика в России». Мероприятие было организовано кафедрой музеологии факультета истории искусства РГГУ при поддержке ИКОМ России.

05 декабря 2024
В РГГУ обсудили, где живёт современное искусство

30 ноября 2024 г. в РГГУ прошла ежегодная конференция «Теории и практики современного искусства», посвящённая памяти Анны Юрьевны Чудецкой. Организатор мероприятия — кафедра кино и современного искусства факультета истории искусства РГГУ.

03 декабря 2024
«Лидия Тимошенко и её семейный круг художников»: новое открытие для студентов

Куратор Артём Киракосов и художник Нина Кибрик, встретились со студентами  факультета истории искусства на финисаже выставки «Лидия Тимошенко и её семейный круг художников».

30 ноября 2024
Археология через призму рисунка

27 ноября 2024 года прошло заседание семинара «Иерихон 2024», организованного в рамках программы «Музейно-парковый комплекс в Иерихоне» факультета истории искусства РГГУ.

25 ноября 2024
Семинары по методологии научного исследования: от основ до продвинутого уровня

Студенты факультета истории искусства приняли участие в серии семинаров, посвященных методологическим основам научного исследования. Ведущий — Сергей Юрьевич Штейн, опытный преподаватель и специалист в области методологии науки.

23 ноября 2024
Организация выставок в современном музее: экскурсия для студентов РГГУ в MMOMA

Студенты факультета истории искусства РГГУ ознакомились с процессом подготовки выставок в Московском музее современного искусства (MMOMA). Посещение экспозиции, предоставило молодым специалистам возможность детально исследовать собрание музея и пообщаться с выпускниками вуза, которые сегодня трудятся в культурном секторе.