РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Семинар «Иерихон 2024»
08.07.2024

Семинар «Иерихон 2024»

5 июля 2024 г. в выставочном зале Российского государственного университета состоялся очередной семинар «Иерихон 2024», посвященный итогам работы семинара за период с января по июнь 2024 г.


В работе семинара приняли участие:

  • Павленко Ольга Вячеславовна, проректор по научной работе, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ
  • Колотаев Владимир Алексеевич, декан факультета истории искусства, зав. кафедрой кино и современного искусства РГГУ
  • Баранова Светлана Измайловна, главный научный сотрудник кафедры кино и современного искусства ФИИ РГГУ
  • Беляев Леонид Андреевич, зав. отделом Археологии Московской Руси ИА РАН
  • Кислов Игорь Николаевич, заместитель начальника коммерческо-инвестиционного отдела ФГУП «Предприятие по управлению собственностью за рубежом» Управления делами Президента РФ
  • Тимофеева Наталья Сергеевна, ведущий документовед Учебного Центра «Арт-Дизайн», преподаватель Гуманитарного колледжа РГГУ
  • Федорова Наталья Викторовна, преподаватель Учебного Центра «Арт-Дизайн»
  • Студенты Учебного Центра «Арт-Дизайн» Факультета истории искусства РГГУ

С сообщением об итогах работы семинара «Иерихон 2024» выступила руководитель семинара С.И. Баранова. Она напомнила, что 30 января 2024 г. в онлайн формате состоялось первое заседание международного семинара «Иерихон-2024».     Семинар проходит в рамках научно-исследовательская программы «Музейно-парковый комплекс Российской Федерации в Иерихоне: музейные практики, искусствоведение», созданной на факультете истории искусства Российского государственного гуманитарного университета. Программа реализуется совместно с Институтом археологии РАН, который обеспечивает научную базу, руководство и постоянные консультации по существующему договору о сотрудничестве с РГГУ и близкими по профилю организациями. Научно-исследовательская программа «Музейно-парковый комплекс Российской Федерации в Иерихоне: музейные практики, искусствоведение» направлена на целостное изучение и разностороннее использование в культурно-просветительных целях Музейно-паркового комплекса Российской Федерации в г. Иерихон (Палестина, г. Иерихон, ул. Дмитрия Медведева). Программа предусматривает учебно-практическую работу на материалах группы студентов-дипломников и их руководителей ФИИ РГГУ в 2023-2024 г.

С.И. Баранова рассказала о совместных усилиях РГГУ и ИА РАН по наполнению программы теоретическими и практическими занятиями, посвященными, в том числе вопросам дальнейшей работы программы, созданной на основе Концепции развития Музейно-паркового комплекса «Иерихон» (объектом (ФГУП «Госзагрансобственность»). С.И. Баранова сообщила о новых дополнениях, внесенных в принятую и обсужденную в начале 2024 г. Концепцию, сообщила о тематике 6 семинаров, проводимых ежемесячно и откликов участников   на их работу. Участниками семинара «Иерихон-2024» являются студенты, аспиранты и преподаватели ФИИ РГГУ, сотрудники ИА РАН, руководство и сотрудники МПК РФ в Иерихоне, руководство музея «Остров-град Свияжск», сотрудники ГИМ, ГосНИИР, сотрудники других институций. Общее количество участников проведенных в 2024 г. семинаров – около 200 человек.

О.В. Павленко в своем выступлении поддержала инициативу РГГУ и ИА РАН, направленную на сохранение и обновление традиции научного и культурного присутствия в регионе.

Далее, Доброта Эмилия, выпускник отделения бакалавриата, направления подготовки 54.03.01. «Дизайн» РГГУ представила участникам свою дипломную работу (научный руководитель Мельников Александр Григорьевич), посвященную дизайн-проекту архитектурного развития Музейно-паркового комплекса Российской Федерации в Иерихоне. Целью ВКР стала генерация архитектурно-планировочных решений для дальнейшего развития МПК в конструктивной части и формированию интерьерной среды, отвечающей современным тенденциям в структурировании пространства и многофункциональной культурной среды, обещающей стать центром притяжения жителей города и туристов.

Участники семинара поздравили выпускницу с отличной защитой, пожелав продолжить работу над проектом в рамках научно-исследовательской программы «Музейно-парковый комплекс Российской Федерации в Иерихоне: музейные практики, искусствоведение».

На семинаре были обсуждены вопросы дальнейшей работы программы, связанные с совершенствованием Концепции развития Музейно-паркового комплекса РФ в Иерихоне.

В заключительной части прошло обсуждение темы семинара и ряда организационных вопросов, связанных с реализацией программы. В частности, обсуждалось создание оперативной базы данных по истории Иерихона, региональной истории искусства, разным направлениям музейной деятельности: создание фирменного стиля и формирование мультимедийного контента. Предполагается пополнение новыми материалами базы, доступной всем участникам программы «Музейно-парковый комплекс Российской Федерации в Иерихоне: музейные практики, искусствоведение».

Руководитель программы, д-р ист. наук, г. н. с. ФИИ РГГУ - С.И. Баранова

Научный куратор программы, д.-р ист. наук, член-корр. РАН, ИА РАН - Л.А. Беляев 

Текст: Сотрудники Факультета истории искусства
Фото: Сотрудники Факультета истории искусства

Поделиться новостью в Телеграм!
Факультет истории искусства
читайте также
28 марта 2025
«Культурное наследие: проблемы изучения и актуализации»

24 марта 2025 г. на кафедре музеологии факультета истории искусства Российского государственного гуманитарного университета прошло заседание круглого стола «Культурное наследие: проблемы изучения и актуализации».

27 марта 2025
Кинопоказ фильма «Девчата»

7 марта 2025 г. в аудитории «Чердак» Учебного центра «Арт-дизайн» Российского государственного гуманитарного университета прошёл кинопоказ фильма «Девчата».

19 марта 2025
Жемчужина армейской культуры: путешествие по страницам истории усадьбы Салтыковых

Студенты факультета истории искусства, Учебно-научного центра региональной истории, краеведения и москвоведения РГГУ посетили Центральный Дом Российской Армии имени М.В. Фрунзе — бывшую усадьбу Салтыковых на Суворовской площади.

05 марта 2025
«Эхо прошлого: Пётр I и загадка китайских печей»

В мире искусства и истории порой встречаются загадки, способные увлечь даже самых искушённых исследователей. Одной из таких тайн стали китайские печи, заказанные Петром I, — символ его стремления к инновациям и международным связям.

03 марта 2025
Погружение в искусство: студенты исследуют кураторство и современное искусство на выставке «Вперед, к Злотникову»

Студенты 1 и 2 курсов магистратуры «Арт-менеджмент и галерейное дело» погрузились в специфику кураторской работы и познакомились с историей отечественного современного искусства благодаря проекту «Вперед, к Злотникову» в галерее ГРАУНД (куратор Никита Спиридонов и экспозиционер Катя Бочавар), который сопоставил советского живописца с мультимедийными художниками ХХ века - режиссерами, композиторами, видео-артистами и современными российскими авторами.

13 февраля 2025
«Иерихон 2025»: Святая Земля глазами российских археологов

На факультете истории искусства Российского государственного гуманитарного университета прошел семинар «Иерихон 2025», посвященный российским археологическим исследованиям в Палестине. Мероприятие собрало студентов, ученых и специалистов ведущих музеев страны, чтобы обсудить достижения Иерихонской экспедиции Института археологии РАН и поделиться впечатлениями от работы в Святой Земле.

28 января 2025
Методологический семинар С.Ю. Штейна «Искусство метода»

На факультете истории искусства прошла очередная серия встреч, посвященных методологическим основам научного исследования, под руководством кандидата искусствоведения, доцента кафедры кино и современного искусства Сергея Юрьевича Штейна.

20 января 2025
Искусство и наследие: научные исследования в музейном комплексе «Иерихон»

Научно-исследовательская программа «Музейно-парковый комплекс Российской Федерации в Иерихоне: музейные практики, искусствоведение» направлена на целостное изучение и разностороннее использование в культурно-просветительных целях Музейно-паркового комплекса РФ в г. Иерихоне (Палестина, г. Иерихон, ул. Дмитрия Медведева).

25 декабря 2024
«Вещь: время и место – международный семинар 2024 года»

16 декабря 2024 года в РГГУ прошел международный семинар «Вещь: время и место», собравший ученых и исследователей из различных стран и регионов России. Семинар предоставил площадку для обсуждения роли материальных объектов в контексте культурного наследия, а также их значения в различных временных и пространственных рамках.

25 декабря 2024
Факультету Истории Искусства – 25 лет!

23 декабря в 600 аудитории 6 корпуса РГГУ состоялось празднование 25-летия факультета истории искусства. Праздник собрал студентов, преподавателей и выпускников. Встречу организовал студенческий совет ФИИ.