РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Экскурсия в рамках молодежного форума «Наследие»
23.10.2024

Экскурсия в рамках молодежного форума «Наследие»

Наш факультет активно участвует в экскурсиях молодежного форума «Наследие». В пятницу, 18 октября, мы посетили отреставрированный особняк усадьбы Голицыных, в котором работает Театр на Бронной.


    Вот несколько интересных фактов, которые мы узнали:
  • в конце XVIII в. на этом месте находилась усадьба князей Голицыных, восстановленная после пожара 1812 г. в стиле ампир;
  • в XIX в. участок приобрел купец Митрофан Романов, который поручил архитектору Николаю Струкову перестроить усадьбу в комплекс с меблированными комнатами, трактиром и ремесленными мастерскими. Квартал, получивший название «Романовка», был популярен среди студентов и творческой молодежи;
  • среди известных посетителей «‎Романовки» были художники Петр Кончаловский и Владимир Татлин, Михаил Врубель и Константин Коровин, композиторы Николай Римский-Корсаков и Василий Калинников, певец Федор Шаляпин;
  • в 1893 г. Романов построил концертный зал, где проводились первые репетиции оперного театра Саввы Мамонтова и выступал поэт Владимир Маяковский;
  • в1921 г. здание адаптировали под Государственный еврейский камерный театр, а с 1962 г. здесь находится Московский Драматический театр на Малой Бронной;
  • у входа в театр установлена мемориальная доска народному артисту СССР Соломону Михайловичу Михоэлсу (актеру и художественному руководителю Государственного Еврейского театра (ГОСЕТ));
  • в 2020 г. началась масштабная реконструкция здания, в ходе которой интерьерам вернули серо-голубую цветовую гамму, характерную для начала XX в.

Если вам интересно узнать больше о культурном наследии, присоединяйтесь к нам! Экскурсионная программа форума продлится до 21 ноября.

Текст: Факультет истории искусств
Фото: Факультет истории искусств

Поделиться новостью в Телеграм!
Факультет истории искусства
читайте также
28 марта 2025
«Культурное наследие: проблемы изучения и актуализации»

24 марта 2025 г. на кафедре музеологии факультета истории искусства Российского государственного гуманитарного университета прошло заседание круглого стола «Культурное наследие: проблемы изучения и актуализации».

27 марта 2025
Кинопоказ фильма «Девчата»

7 марта 2025 г. в аудитории «Чердак» Учебного центра «Арт-дизайн» Российского государственного гуманитарного университета прошёл кинопоказ фильма «Девчата».

19 марта 2025
Жемчужина армейской культуры: путешествие по страницам истории усадьбы Салтыковых

Студенты факультета истории искусства, Учебно-научного центра региональной истории, краеведения и москвоведения РГГУ посетили Центральный Дом Российской Армии имени М.В. Фрунзе — бывшую усадьбу Салтыковых на Суворовской площади.

05 марта 2025
«Эхо прошлого: Пётр I и загадка китайских печей»

В мире искусства и истории порой встречаются загадки, способные увлечь даже самых искушённых исследователей. Одной из таких тайн стали китайские печи, заказанные Петром I, — символ его стремления к инновациям и международным связям.

03 марта 2025
Погружение в искусство: студенты исследуют кураторство и современное искусство на выставке «Вперед, к Злотникову»

Студенты 1 и 2 курсов магистратуры «Арт-менеджмент и галерейное дело» погрузились в специфику кураторской работы и познакомились с историей отечественного современного искусства благодаря проекту «Вперед, к Злотникову» в галерее ГРАУНД (куратор Никита Спиридонов и экспозиционер Катя Бочавар), который сопоставил советского живописца с мультимедийными художниками ХХ века - режиссерами, композиторами, видео-артистами и современными российскими авторами.

13 февраля 2025
«Иерихон 2025»: Святая Земля глазами российских археологов

На факультете истории искусства Российского государственного гуманитарного университета прошел семинар «Иерихон 2025», посвященный российским археологическим исследованиям в Палестине. Мероприятие собрало студентов, ученых и специалистов ведущих музеев страны, чтобы обсудить достижения Иерихонской экспедиции Института археологии РАН и поделиться впечатлениями от работы в Святой Земле.

28 января 2025
Методологический семинар С.Ю. Штейна «Искусство метода»

На факультете истории искусства прошла очередная серия встреч, посвященных методологическим основам научного исследования, под руководством кандидата искусствоведения, доцента кафедры кино и современного искусства Сергея Юрьевича Штейна.

20 января 2025
Искусство и наследие: научные исследования в музейном комплексе «Иерихон»

Научно-исследовательская программа «Музейно-парковый комплекс Российской Федерации в Иерихоне: музейные практики, искусствоведение» направлена на целостное изучение и разностороннее использование в культурно-просветительных целях Музейно-паркового комплекса РФ в г. Иерихоне (Палестина, г. Иерихон, ул. Дмитрия Медведева).

25 декабря 2024
«Вещь: время и место – международный семинар 2024 года»

16 декабря 2024 года в РГГУ прошел международный семинар «Вещь: время и место», собравший ученых и исследователей из различных стран и регионов России. Семинар предоставил площадку для обсуждения роли материальных объектов в контексте культурного наследия, а также их значения в различных временных и пространственных рамках.

25 декабря 2024
Факультету Истории Искусства – 25 лет!

23 декабря в 600 аудитории 6 корпуса РГГУ состоялось празднование 25-летия факультета истории искусства. Праздник собрал студентов, преподавателей и выпускников. Встречу организовал студенческий совет ФИИ.