РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Выставка «Печи обрасцовые на красках»
10.10.2024

Выставка «Печи обрасцовые на красках»

9 октября 2024 года в депозитарии Великоустюгского государственного музея-заповедника открылась выставка «Печи обрасцовые на красках».


Выставка организована при поддержке Департамента культуры и туризма Вологодской области в сотрудничестве с Российским Государственным гуманитарным университетом. На выставке представлены отдельные изразцы, печные клейма и полностью сохранённые печные комплекты, многие из которых экспонируются впервые. Посетители выставки смогут увидеть документы, рисунки, фотографии из музейных и частных архивов и коллекций.
В проекте принимают участие Институт археологии РАН, Государственный научно-исследовательский музей архитектуры им. А.В. Щусева, Российский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова и Национальный музей республики Коми, Вологодский музей-заповедник.

Кураторы выставки: автор концепции Людмила Анатольевна Скупченко, научный сотрудник отдела хранения фондов Великоустюгского государственного музея-заповедника, и Светлана Измайловна Баранова, главный научный сотрудник Российского государственного гуманитарного университета, доктор исторических наук.

Выставка продлится до 2026 года.

В рамках выставки прошел круглый стол, посвященный вопросам хранения, реставрации и атрибуций изразцовых коллекций. В нем приняли участие более 80 человек (докладчиков и слушателей). Ими стали студенты, преподаватели, научные сотрудники крупнейших учебных заведений, научно-исследовательских центров и музеев.

Заседание открыла Антонина Борисовна Андреева, директор Великоустюгского государственного музея-заповедника, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почётный гражданин Великоустюгского района, лауреат премии имени Павла Третьякова «За верность профессии и многолетнее служение русскому искусству» и Всероссийской премии «Хранители наследия». С докладами выступили специалисты из Великоустюгского государственного музея-заповедника, Российского государственного гуманитарного университета, ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск», Государственного научно-исследовательского института реставрации, Российского государственного художественно-промышленного университета имени С. Г. Строганова, Института археологии РАН, Российского этнографического музея, Государственного исторического музея, Московского государственного объединённого музея-заповедника.

10 октября в центральном зале Детского музейного центра Великого Устюга С. И. Баранова выступила с лекцией "Изразец как явление русской культуры, или зачем приехали в Великий Устюг специалисты по русскому изразцовому искусству». Выбор темы автор объяснила так: "У лекции два названия, которые при желании можно поменять местами. Конечно, речь шла об устойчивом применении изразцов в России на протяжении нескольких столетий, которое может по праву считаться одной из отличительных особенностей русской культуры. Пережившая особый расцвет в XVII–ХVIII столетиях и новую волну интереса в конце XIX — начале ХХ века, многовековая история русского изразца наполнена яркими эпизодами. В них русский изразец удивительным образом сочетает технологию с искусством, элитарность с доступностью, очевидную массовость с уникальностью отдельных проектов, копирование с творческой самостоятельностью. Отсюда – его значимость как исторического источника для изучения технологии, художественной культуры, символики, социальных отношений.

Второе название не менее важно. Оно напомнит о приезде в Великий Устюг в 1927 г. замечательного исследователя русского изразца Алексея Васильевича Филиппова. Поэтому место проведения встречи принципиально важно не только для лектора, но и для жителей города».
10 октября директор Великоустюгского музея-заповедника Антонина Борисовна Андреева познакомила участников круглого стола с памятниками архитектуры Великого Устюга и экспозициями музея.

Текст: Елена Ершова
Фото: Елена Ершова

Поделиться новостью в Телеграм!
Факультет истории искусства
читайте также
28 марта 2025
«Культурное наследие: проблемы изучения и актуализации»

24 марта 2025 г. на кафедре музеологии факультета истории искусства Российского государственного гуманитарного университета прошло заседание круглого стола «Культурное наследие: проблемы изучения и актуализации».

27 марта 2025
Кинопоказ фильма «Девчата»

7 марта 2025 г. в аудитории «Чердак» Учебного центра «Арт-дизайн» Российского государственного гуманитарного университета прошёл кинопоказ фильма «Девчата».

19 марта 2025
Жемчужина армейской культуры: путешествие по страницам истории усадьбы Салтыковых

Студенты факультета истории искусства, Учебно-научного центра региональной истории, краеведения и москвоведения РГГУ посетили Центральный Дом Российской Армии имени М.В. Фрунзе — бывшую усадьбу Салтыковых на Суворовской площади.

05 марта 2025
«Эхо прошлого: Пётр I и загадка китайских печей»

В мире искусства и истории порой встречаются загадки, способные увлечь даже самых искушённых исследователей. Одной из таких тайн стали китайские печи, заказанные Петром I, — символ его стремления к инновациям и международным связям.

03 марта 2025
Погружение в искусство: студенты исследуют кураторство и современное искусство на выставке «Вперед, к Злотникову»

Студенты 1 и 2 курсов магистратуры «Арт-менеджмент и галерейное дело» погрузились в специфику кураторской работы и познакомились с историей отечественного современного искусства благодаря проекту «Вперед, к Злотникову» в галерее ГРАУНД (куратор Никита Спиридонов и экспозиционер Катя Бочавар), который сопоставил советского живописца с мультимедийными художниками ХХ века - режиссерами, композиторами, видео-артистами и современными российскими авторами.

13 февраля 2025
«Иерихон 2025»: Святая Земля глазами российских археологов

На факультете истории искусства Российского государственного гуманитарного университета прошел семинар «Иерихон 2025», посвященный российским археологическим исследованиям в Палестине. Мероприятие собрало студентов, ученых и специалистов ведущих музеев страны, чтобы обсудить достижения Иерихонской экспедиции Института археологии РАН и поделиться впечатлениями от работы в Святой Земле.

28 января 2025
Методологический семинар С.Ю. Штейна «Искусство метода»

На факультете истории искусства прошла очередная серия встреч, посвященных методологическим основам научного исследования, под руководством кандидата искусствоведения, доцента кафедры кино и современного искусства Сергея Юрьевича Штейна.

20 января 2025
Искусство и наследие: научные исследования в музейном комплексе «Иерихон»

Научно-исследовательская программа «Музейно-парковый комплекс Российской Федерации в Иерихоне: музейные практики, искусствоведение» направлена на целостное изучение и разностороннее использование в культурно-просветительных целях Музейно-паркового комплекса РФ в г. Иерихоне (Палестина, г. Иерихон, ул. Дмитрия Медведева).

25 декабря 2024
«Вещь: время и место – международный семинар 2024 года»

16 декабря 2024 года в РГГУ прошел международный семинар «Вещь: время и место», собравший ученых и исследователей из различных стран и регионов России. Семинар предоставил площадку для обсуждения роли материальных объектов в контексте культурного наследия, а также их значения в различных временных и пространственных рамках.

25 декабря 2024
Факультету Истории Искусства – 25 лет!

23 декабря в 600 аудитории 6 корпуса РГГУ состоялось празднование 25-летия факультета истории искусства. Праздник собрал студентов, преподавателей и выпускников. Встречу организовал студенческий совет ФИИ.