Аспирантско-магистрантский круглый стол традиционно проводят аспиранты третьего года обучения в рамках научной практики (в этом году он проходил уже в девятый раз).
В этом году внимание было сосредоточено на актуальных для современного литературоведения проблемах интерсубъективности (диалога внутри
и вокруг произведений), интертекстуальности (диалога текстов) и интермедиальности (диалога искусств). Когерентной основой всех этих понятий является их диалогичность, и диалог (в бахтинском смысле этого слова) стал как содержанием, так и формой проведения круглого стола: только очная форма проведения позволила сделать обсуждения докладов насыщенными и интенсивными, а также привлечь к ним не только докладчиков, но и слушателей.
В докладах обсуждались такие проблемы, как теоретические подходы к изучению понятий “интермедиальность”, “интерсубъективность” и “интертекстуальность”, автор, герой и читатель в фокусе интермедиального, интертекстуального и интерсубъективного подходов к анализу литературного произведения, авторская интенция и интерсубъективность, соучастие в жизни эстетического объекта, интертекстуальный и интермедиальный анализ конкретных произведений и др.
В круглом столе принимали участие студенты и аспиранты из Российского государственного гуманитарного университета, Московского государственного университета, Института мировой литературы им. А. М. Горького, Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы, Литературного института им. А. М. Горького, Башкирского государственного педагогического им. М. Акмуллы.
Круглый стол был организован в рамках работы по научному проекту РГГУ «Категория интермедиальности: литература и визуальные искусства» (конкурс «Студенческие проектные научные коллективы РГГУ»)