В Калининграде, Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта, завершилась Международная встреча «Содружество наших стран» для участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». По итогам защит, прошедших в рамках международной встречи, были определены 4 победителя.
Международная встреча «Содружество наших стран» была организована Российским государственным гуманитарным университетом совместно с Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В рамках мероприятия свои проекты перед экспертами защитили финалисты всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации для иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом «Содружество наших стран». Участниками встречи также стали выпускники конкурса – авторы инициатив, направленных на развитие международного сотрудничества России с зарубежными странами.
Директор Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Денис Аширов рассказал: «Международная встреча “Содружество наших стран” является коммуникационной площадкой, на базе которой формируется межрегиональный и международный диалог. Немаловажен и тот факт, что в рамках встречи в очном и заочном форматах встретятся представители 12 российских регионов и более чем 25 стран мира – студенты, преподаватели и сотрудники образовательных организаций среднего и высшего образования, представители экспертного сообщества. Нельзя не отметить площадку Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, на которой проходит сегодняшняя встреча. Уверен, что современные аудитории, качественная инфраструктура и гостеприимство сотрудников, преподавателей и студентов университета поспособствуют благоприятному проведению международной встречи».
Победителями номинации в первой возрастной категории (от 14 до 17 лет) стали 2 автора проекта.
Школьник из Египта Ахмед Мохамед Махмуд представил проект детского телевидения «Юная Планета», русскоязычный контент для которого создаётся детьми из разных стран мира. Инициатива даёт уникальную возможность для каждого ребёнка попробовать себя в роли корреспондента, оператора или режиссёра, а также мотивирует ребят к изучению русского языка.
Школьник из Туниса Жан-Филипп Симонов представил в финале номинации проект установки памятника героям Великой Отечественной войны в Республике Тунис, куда могли бы прийти все соотечественники и иностранные граждане, чтобы почтить память своих предков. Планируется, что первый подобный памятник в стране также сможет стать площадкой для проведения ряда патриотических мероприятий.
Еще двое победителей были определены в старшей возрастной категории для участников в возрасте от 18 до 35 лет.
Фёдор Никонов из Московской области представил проект «Русский дом» в Хургаде», направленный на развитие российской культуры в Египте. В рамках проекта планируется возобновление работы русской школы «Светоч» в Хургаде, издание газеты «КП в Египте» и проведение фестиваля российской культуры.
Родившийся в Республике Казахстан студент Российского государственного социального университета из Москвы Александр Старовойтов представил инициативу, направленную на усиление взаимодействия с российскими соотечественниками за рубежом. Проект «Есть контакт! Общаемся с соотечественниками по-новому» представляет собой онлайн-платформу, позволяющую соотечественникам оперативно получать информацию, необходимую для адаптации на Родине.
Распределение призовых мест между победителями будет известно позже. Традиционные медали и специальные призы от партнеров номинации авторам лучших проектов вручат на торжественной церемонии награждения победителей. Мероприятие запланировано на декабрь.
Гости международной встречи приняли участие в насыщенной деловой программе, в рамках которой смогли обсудить вопросы сохранения российской культуры за рубежом и развития международного сотрудничества молодежи в области науки, образования и культуры.
Одним из ключевых событий международной встречи в Калининграде стала конференция с международным участием «Язык знаний: педагогические практики по развитию российской культуры за рубежом», участниками которой стали спикеры из более чем 50 стран, в числе которых Южная Корея, Малайзия, Люксембург, Испания, Италия и другие. Конференция прошла в гибридном (онлайн и офлайн) формате с трансляцией в социальных сетях конкурса «Моя страна – моя Россия».
Ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов отметил: «Очень важно, что образовательные учреждения, такие как РГГУ, приближены к этой работе, участвуют в ней на экспертном уровне, предоставляя лучшие образцы своей научной деятельности, модели молодежной политики, воспитания молодежи. Мы чувствуем постоянную поддержку и работаем в тесном взаимодействии с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Для нас важно, что те модели образования, тот опыт, который накоплен в Российском государственном гуманитарном университете, распространяется по всей системе научных учреждений и учреждений высшего образования. РГГУ активно участвует в этой работе не случайно – накопленный за десятилетия опыт сотрудничества со многими десятками государств в образовательном, научном и иных планах — все это труднопереоценимый багаж нашей системы высшего образования. Думаю, сегодняшний круглый стол будет служить местом и форматом обмена таким опытом».
Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов рассказал: «В 2021 году платформа «Россия – страна возможностей» стала особенно активно развивать направление международного сотрудничества. Нами накоплен большой опыт в области личностных компетенций и построения социальных лифтов, которым мы готовы делиться с представителями зарубежных стран. Уверены, что проекты победителей номинации «Содружество наших стран» и другие инициативы, зародившиеся на площадке международной встречи участников конкурса «Моя страна – моя Россия», внесут существенный вклад в развитие данной сферы деятельности платформы».
Участники мероприятия также продолжили традицию всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», высадив на территории БФУ имени Иммануила Канта символический саженец берёзы, землю для которого привезли из своих родных стран и регионов.
Руководитель Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия», доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, проректор РГГУ Лариса Пастухова поделилась: «Пространство всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» регулярно становится площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития российских территорий в области науки и образования, социального предпринимательства, туризма и культуры. Международная встреча «Содружество наших стран», объединив участников из 12 регионов России и 53 иностранных государств, выявила особый интерес членов сообщества проекта к международной тематике. В конце сентября в Москве, в рамках Всероссийского молодежного форума «Моя страна. Моя гордость. Моя малая родина», пройдут последние в этом году финалы номинаций конкурса. Совсем скоро мы приступаем к проработке нового, 19 сезона проекта, в котором, можем с уверенностью сказать, найдет своё отражение международная тематика».
Участниками XVIII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в нынешнем сезоне стали 91 147 человек из всех регионов страны и иностранных государств, в числе которых Беларусь, Украина, Азербайджан, Египет, Вьетнам, Великобритания, США и многие другие. Успешно прошли заочный этап и попали в финал проекта 762 конкурсанта из 76 регионов России и ряда зарубежных стран.
Конкурс «Моя страна – моя Россия» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.
23 декабря 2024 г. прошла очередная встреча Исторического клуба «Палимпсест», в рамках которой студент-магистрант 1-го курса Александр Черняев выступил с лекцией «Религии Римской Британии. Часть первая». Кроме того, на мероприятии была проведена предновогодняя игра в античной тематике.
Студенческое научное общество «Вспомогательные исторические дисциплины» РГГУ провело заключительное заседание в уходящем году. Тема мероприятия была приурочена к празднованию Рождества.
В рамках программы поддержки семей с детьми Департамент по работе с молодежью вручил сладкие новогодние подарки детям молодых студентов РГГУ.
20 декабря 2024 г. в РГГУ состоялась очередная встреча студенческого научного общества филологов-классиков «Мелисса», в рамках которой с докладом «Suda Δ 400» выступил сотрудник Института философии РАН Михаил Владимирович Егорочкин.
20 декабря 2024 г. в РГГУ прошло очередное заседание СНО LEI, в котором приняли участие студенты 1-х, 2-х и 3-х курсов факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения ИАИ и Института филологии и истории РГГУ.
24 декабря 2024 года в РГГУ происходило множество новогодних чудес: кто-то закрыл сессию автоматом, кто-то исполнил заветную мечту, но абсолютно для всех студентов и сотрудников РГГУ были организованы волшебные поздравления от Деда Мороза и Снегурочки, а также были вручены памятные подарки и открытки!
Студент из Российского государственного гуманитарного университета стал победителем конкурсного трека «ПервопроХодец» Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход», который входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей» и реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
В РГГУ прошла встреча студентов из ОАЭ, обучающихся в Международном учебно-научном центре русского языка как иностранного РГГУ, и студентов-арабистов кафедры современного Востока и Африки факультета востоковедения и социально-коммуникативных наук ИАИ РГГУ.
11 декабря 2024 г. в РГГУ прошла панельная дискуссия на тему «Вызовы безопасности молодёжи: как защитить себя и свою страну от угроз современного мира». Активное участие в обсуждении приняли студенты разных факультетов РГГУ.
12 декабря 2024 г. в РГГУ на кафедре германской филологии Института филологии и истории прошёл первый фонетический конкурс на лучшее произношение на немецком языке «ФоНема».