8 октября на 5-й паре в аудитории 1114(5) состоялась первая встреча СНО «Техники исследовательского чтения и письма» в осеннем семестре учебного года 2024/2025. На встрече СНО обсуждался ряд интересных книг.
Ванесса Саакян представила книгу чилийского писателя Бенхамина Лабатута «Когда мы перестали понимать мир», которая открывает для читателей мир великих математиков и физиков XX века. Виктория Коноваленко познакомила участников с работой Марио Ливио «Был ли Бог математиком?». Две эти книги позволили проложить путь к математике как к языку описания реальности, а не как к способу исчисления чего-либо. Присутстовавшие узнали, что гуманитарное знание может включать в себя чуждую ей математическую логику.
Стефани Ëкояма представила анализ книги Филиппа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?». Вместе с анализом романа «Повелитель мух», в атмосферу которого участников погрузила Лысенкова Ирина, была обсуждена проблема социального конструктивизма. Что есть норма, и как она формируется? Утопия и антиутопия как жанр письма отсылают к проблематичности этого вопроса, несмотря на то, что при рассеянном мышлении этот вопрос кажется вполне очевидным.
Виктория Сошественская предложила для обсуждения книгу по психологии «Синдром самозванца. Как вырваться из ловушки токсичного мышления» Джессами Хибберд. Арина Вилюга поделилась впечатлением от одного из программных тестов персонализма «Атлант расправил плечи», а Мария Папарига показала сферу применения тезисов из книги «Думай и богатей» Наполеона Хилла. Эти три работы отсылали к тем или иным аспектам нашей социальной реальности и предлагали некие «полезные» образы действий.
На контрасте с этими работами было любопытно окунуться в анализ повести Михаила Булгакова «Морфий», который представила Ульяна Демьянова (СНО ТИЧиП поддерживает политику отказа от употребления наркотиков). Текст повести является предостережением перед опытами человека с психотропными веществами. Сам аппарат письма, используемый автором в повести, показывает процесс диссоциации Я и попытку пишущего дневник героя текста сохранить хотя бы остаток своей личности.
Первый опыт исследования читательских предпочтений современных студентов гуманитарного вуза показал разнообразие мотиваций чтения и избираемых жанров. Кто-то предпочитает книги, которые предлагают весьма применимые в реальности стратегии: экономические, психологические, личностные. Кто-то предпочитает тексты более аллегорические, которые не дают ответов, а ставят новые вопросы, проблематизируют социальную реальность как таковую, проявляют её контингентность и конструктивизм.
Наши встречи будут продолжаться, следите за информацией о них на канале и присоединяйтесь к нашей читательской работе.
Следить за информацией о работе СНО можно на канале СНО .
По всем вопросам можно обращаться к руководителю СНО, старшему преподавателю факультета рекламы и связей с общественностью, Акулинину В.Н. по почте.
Текст: Акулинин В.Н.
Фото: Трофимова А.П.
СНО «История российского чиновничества» провело заседание, посвященное шестидесятилетию отставки Н.С. Хрущева с поста Генерального секретаря. Валерий Галенко, студент 2 курса Исторического факультета ИАИ РГГУ, выступил 14 ноября с докладом «Заговор в большой политике: как Н.С. Хрущев ушёл на пенсию».
Темой очередного заседания студенческого объединения профессионально-трудовой направленности стало музейно-выставочное направление в рекламе
На философском факультете РГГУ прошло заседание студенческого общества «Кинофильмы мысли и возможные миры» на тему природы эпистемических парадоксов и оснований для их классификации.
29 ноября 2024 г. на базе Ближневосточного клуба РГГУ в смешанном формате прошёл показ первого эпизода израильского сериала «Фауда».
Тема заседания - «Целевые аудитории AR, VR, MR технологий», руководитель семинара - кандидат социологических наук, доцент кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы факультета рекламы и связей с общественностью Людмила Часовская.
6 декабря 2024 г. прошло очередное заседание студенческого научного общества «Студмедиа». Мероприятие было посвящено обсуждению теоретической части исследований участников по выбранным ими темам.
6 декабря 2024 г. в РГГУ прошла очередная встреча студенческого научного общества LEI, в которой приняли участие студенты 2-х и 3-х курсов факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ.
5 декабря 2024 г. в РГГУ в ходе заседания студенческого научного общества «ВИД» аспирант кафедры вспомогательных исторических дисциплин исторического факультета ИАИ РГГУ, сотрудник РГБ Максим Борисов выступил с докладом об издании Евангелия 1689 г.
Заседание студенческого научного объединения «Прогресс» было приурочено ко Дню прав человека, который ежегодно отмечается 10 декабря. В этот день в 1948 г. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН была принята Всеобщая декларация прав человека.
9 января 2024 года под руководством преподавателей кафедры иностранных языков факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ профессора Халиловой Л.А. и старшего преподавателя Гурьяновой Е.Н. Участники СНО обсудили актуальные события последней недели. Особое внимание уделили языковому оформлению новостей, подаваемых разными средствами массовой информации.