30 ноября члены СНО «Вспомогательные исторические дисциплины» отправились на далекие Соловки XVII века, чтобы узнать кто же такие «двинские стрельцы»
Один из вопросов, прозвучавших от многочисленных слушателей, собравшихся на доклад студента 4 курса ИФ Михаила Овчинникова, звучал так: «А как вообще можно изучать Соловки из Москвы, когда между больше тысячи километров?». Вопрос справедливый и важный. Дело в том, что после революции, в советское время архивы были централизованы и существенная часть региональных документов попала в Москву и в Санкт-Петербург (тогда Ленинград). С московской частью этих архивных документов и работает Михаил, исправно посещая Российский государственный архив древних актов на Большой Пироговской. Свое просопрографическое исследование строит вокруг двинских стрельцов, изучая их как социальную группу со своими особенностями, пытаясь понять, как она формировалась, а также какую роль играла в подавлении Соловецкого восстания – одно из самых крупных в XVII века и взаимодействии с местным населением.
Докладчик продемонстрировал графики и схемы, показывающие состав стрелецкого войска и выделив в нем именно стрельцов из «двинских городов», расположенных на Двине – Архангельске и Холмогоров.
Среди приглашенных гостей был специалист по военной истории Средневековья и раннего Нового времени к.и.н. Олег Александрович Курбатов – ныне сотрудник РГАДА, а когда-то – выпускник Историко-архивного института и ученик Аркадия Ивановича Комиссаренко. Он высоко оценил доклад и сделал ряд цен замечаний, которые наверняка помогут Михаилу в его дальнейшей научной работе.
После доклада, на кафедре вспомогательных исторических дисциплин и археографии уже за чаем слушатели, среди которых были студенты разных курсов, смогли обменяться впечатлениями о докладе и контактами, а также поделиться соображениями и проблемами, связанными с их собственными научными курсовыми работами.
Текст: Кирилл Худин
Фото: Кирилл Худин
СНО «История российского чиновничества» провело заседание, посвященное шестидесятилетию отставки Н.С. Хрущева с поста Генерального секретаря. Валерий Галенко, студент 2 курса Исторического факультета ИАИ РГГУ, выступил 14 ноября с докладом «Заговор в большой политике: как Н.С. Хрущев ушёл на пенсию».
Темой очередного заседания студенческого объединения профессионально-трудовой направленности стало музейно-выставочное направление в рекламе
На философском факультете РГГУ прошло заседание студенческого общества «Кинофильмы мысли и возможные миры» на тему природы эпистемических парадоксов и оснований для их классификации.
29 ноября 2024 г. на базе Ближневосточного клуба РГГУ в смешанном формате прошёл показ первого эпизода израильского сериала «Фауда».
Тема заседания - «Целевые аудитории AR, VR, MR технологий», руководитель семинара - кандидат социологических наук, доцент кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы факультета рекламы и связей с общественностью Людмила Часовская.
6 декабря 2024 г. прошло очередное заседание студенческого научного общества «Студмедиа». Мероприятие было посвящено обсуждению теоретической части исследований участников по выбранным ими темам.
6 декабря 2024 г. в РГГУ прошла очередная встреча студенческого научного общества LEI, в которой приняли участие студенты 2-х и 3-х курсов факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ.
5 декабря 2024 г. в РГГУ в ходе заседания студенческого научного общества «ВИД» аспирант кафедры вспомогательных исторических дисциплин исторического факультета ИАИ РГГУ, сотрудник РГБ Максим Борисов выступил с докладом об издании Евангелия 1689 г.
Заседание студенческого научного объединения «Прогресс» было приурочено ко Дню прав человека, который ежегодно отмечается 10 декабря. В этот день в 1948 г. резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН была принята Всеобщая декларация прав человека.
9 января 2024 года под руководством преподавателей кафедры иностранных языков факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения ИАИ РГГУ профессора Халиловой Л.А. и старшего преподавателя Гурьяновой Е.Н. Участники СНО обсудили актуальные события последней недели. Особое внимание уделили языковому оформлению новостей, подаваемых разными средствами массовой информации.