30 ноября члены СНО «Вспомогательные исторические дисциплины» отправились на далекие Соловки XVII века, чтобы узнать кто же такие «двинские стрельцы»
Один из вопросов, прозвучавших от многочисленных слушателей, собравшихся на доклад студента 4 курса ИФ Михаила Овчинникова, звучал так: «А как вообще можно изучать Соловки из Москвы, когда между больше тысячи километров?». Вопрос справедливый и важный. Дело в том, что после революции, в советское время архивы были централизованы и существенная часть региональных документов попала в Москву и в Санкт-Петербург (тогда Ленинград). С московской частью этих архивных документов и работает Михаил, исправно посещая Российский государственный архив древних актов на Большой Пироговской. Свое просопрографическое исследование строит вокруг двинских стрельцов, изучая их как социальную группу со своими особенностями, пытаясь понять, как она формировалась, а также какую роль играла в подавлении Соловецкого восстания – одно из самых крупных в XVII века и взаимодействии с местным населением.
Докладчик продемонстрировал графики и схемы, показывающие состав стрелецкого войска и выделив в нем именно стрельцов из «двинских городов», расположенных на Двине – Архангельске и Холмогоров.
Среди приглашенных гостей был специалист по военной истории Средневековья и раннего Нового времени к.и.н. Олег Александрович Курбатов – ныне сотрудник РГАДА, а когда-то – выпускник Историко-архивного института и ученик Аркадия Ивановича Комиссаренко. Он высоко оценил доклад и сделал ряд цен замечаний, которые наверняка помогут Михаилу в его дальнейшей научной работе.
После доклада, на кафедре вспомогательных исторических дисциплин и археографии уже за чаем слушатели, среди которых были студенты разных курсов, смогли обменяться впечатлениями о докладе и контактами, а также поделиться соображениями и проблемами, связанными с их собственными научными курсовыми работами.
Текст: Кирилл Худин
Фото: Кирилл Худин