18 февраля в Институте философии РАН прошли Круглый стол «Наследие Михаила Гефтера» и презентация книги М.Я. Гефтера «Между гибелью и эволюцией», изданной в конце 2024 года Фондом «Связь эпох».
18 февраля в Институте философии РАН прошли Круглый стол «Наследие Михаила Гефтера» и презентация книги М.Я. Гефтера «Между гибелью и эволюцией», изданной в конце 2024 года Фондом «Связь эпох».
Мероприятие было приурочены к 30 -летию со дня смерти первого президента Научно-просветительного центра «Холокост», выдающего историка и философа Михаила Яковлевича Гефтера (1918-1995). Профессор РГГУ, сопредседатель Центра «Холокост» И. А. Альтман выступил с сообщением, в котором отметил актуальность идей и работ М.Я. Гефтера, посвященных философскому осмыслению истории Холокоста. Особое внимание было обращено на трактовку М.Я. Гефтером термина «геноцид» и его вывода о том, что «не бывает геноцида одного народа, он всегда направлен против всех». Илья Александрович рассказал как идеи Гефтера применяются в образовательном процессе в Российском государственном гуманитарном университете и на конференциях, организованных МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ, Центром «Холокост» и Московским институтом психоанализа, в частности, в выступлениях академика РАО, профессора А.Г. Асмолова.
Модераторы мероприятия доктор философских наук, главный научный сотрудник сектора философских проблем социальных и гуманитарных наук Института философии РАН С.С. Неретина и член Попечительского Совета Центра »Холокост», правозащитник В.М. Гефтер отметили важное место темы Холокоста в научном наследии М.Я. Гефтера, особо отметив новаторский характер книги «Эхо Холокоста и русский еврейский вопрос», а также организованный по инициативе М.Я. Гефтера международный Форум «Уроки Холокоста и современная Россия», проведенный весной 1994 года.
В дискуссии , проходившей также он-лайн, приняли участие философы Ф.Н. Блюхер, В.П. Макаренко, А.А. Тесля и другие.
Книгу статей, эссе, интервью, бесед и выступлений М.Я Гефтера представил ее составитель М.Я. Рожанский. Среди них – программная статья Михаила Яковлевича «Русский еврейский вопрос». К сожалению, в текст не включены некоторые важнейшие тексты Гефтера по истории Холокоста, а в списке работ о нем не упомянута статья Е.И. Высочиной «Гефтер», опубликованная в Энциклопедии «Холокост на территории СССР» в 2009 г.
Текст: МНОЦ истории Холокоста и геноцидов
Фото: Федор Рендницкий
17 февраля 2025 г. в РГГУ прошла очередная встреча Исторического клуба «Палимпсест», в рамках которой студент-магистрант 1-го курса Руслан Алипов выступил с докладом «Центральная Азия в поздней античности: государство Эфталитов».
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поздравил с Днём защитника Отечества научного руководителя РГГУ, профессора Ефима Иосифовича Пивовара.
Мероприятия для школьников 10-х и 11-х классов прошли с 17 по 20 февраля. Медиаканикулы были организованы для учащихся школ - участников городского проекта «Медиакласс в московской школе» и были посвящены проблемам современной коммуникационной индустрии.
К праздничной дате в читальном зале ИК «Научная библиотека» в главном здании подготовлена небольшая выставка книг, рассказывающих о наших соотечественниках, людях ратного подвига ХХ – первой четверти ХХI века.
17-18 февраля 2025 г. студенты 3-го курса кафедры медиакоммуникаций ФРиСО РГГУ провели для учащихся Гуманитарного колледжа РГГУ профориентационный гайд «Медиакомпас», в ходе которого поделились своими впечатлениями от учёбы.
5-6 февраля 2025 г. делегация РГГУ участвовала в подготовке и проведении 27-го Большого Национального форума информационной безопасности и получила благодарность от Организационного комитета.
В феврале 2025 г. в РГГУ свою работу завершил проект «Информационно-аналитическая система для автоматизированного управления роем беспилотных летательных аппаратов специального назначения».
«А ведь широко образованный человек, имеющий навык мыслить разными способами, имеет больше возможностей сделать карьеру, менять области деятельности», — отметил Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев на научно-религиозной конференции «Если перед нами встанет истина…».
14 февраля 2025 г. для студентов 1-го курса кафедры медиакоммуникаций факультета рекламы и связей с общественностью РГГУ прошла лекция директора LG ELECTRONICS в России Татьяны Юрьевны Шахнес о PR и ESG.
18 февраля 2025 года прошло заседание студенческой научно-практической лаборатории «Лаборатория гостеприимства», работающей при кафедре общественных связей, туризма и гостеприимства ФТиГ РГГУ, в котором приняли участие студенты II курса, обучающиеся по направлению подготовки «Гостиничное дело».