17 февраля 2025 г. в РГГУ прошла очередная встреча Исторического клуба «Палимпсест», в рамках которой студент-магистрант 1-го курса Руслан Алипов выступил с докладом «Центральная Азия в поздней античности: государство Эфталитов».
В V веке н.э. иранские кочевые племена основали могущественное государство, которое вошло в историю Центральной Азии под названием «государство Эфталитов». Воинственные скитальцы активно расширяли свои владения в Средней Азии, северной Индии, а также принуждали к выплате дани Иран и Константинополь.
К сожалению, из-за отсутствия корпуса нарративных источников местного происхождения все сферы деятельности населения государства остаются малоизученными. Руслан Алипов в своём докладе рассказал о трудностях, с которыми сталкиваются современные исследователи в процессе изучения региона: скудные сведения о характере городской застройки и ремесленного производства усложняют установку точной локализации поселений; немногочисленные данные о религиозной жизни не поддаются системному анализу. Вследствие этого попытка формирования целостной картины культовых практик вызывает у исследователей затруднения.
Специфика работы с письменными источниками Византии и Китая, посвящёнными местным кочевым племенам, заключается в разнообразии взглядов различных авторов на историю государства Эфталитов. Дальнейшее изучение данной темы Руслан связывает с анализом большого корпуса китайских письменных источников, содержащих многочисленные упоминания воинственных кочевых племён на западе.
Благодарим Руслана Алипова за информативный доклад, а участников мероприятия за проявленный интерес!
Текст: Никифоров М.В.
Фото: Берзон Е.М.
17 февраля 2025 г. в РГГУ прошла очередная встреча Исторического клуба «Палимпсест», в рамках которой студент-магистрант 1-го курса Руслан Алипов выступил с докладом «Центральная Азия в поздней античности: государство Эфталитов».
14 февраля 2025 г. для студентов 1-го курса кафедры медиакоммуникаций факультета рекламы и связей с общественностью РГГУ прошла лекция директора LG ELECTRONICS в России Татьяны Юрьевны Шахнес о PR и ESG.
19 февраля 2025 г. в РГГУ состоялась встреча-знакомство обучающихся РГГУ с руководителями региональных представительств субъектов Российской Федерации.
12 февраля 2025 г. в РГГУ в рамках СНО «Методы и тексты» прошла публичная лекция «“Былое и думы” А.И. Герцена: мемуарное повествование и историческое воображение». Спикером мероприятия выступил к.филол.н., доцент, заведующий кафедрой теории и истории гуманитарного знания ИФИ РГГУ А.В. Корчинский.
В период с 10 по 15 февраля 2025 года состоялась процедура апелляции в рамках конкурса на получение повышенной государственной академической стипендии за особые достижения в научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой, спортивной и учебной деятельности.
10 февраля 2025 г. в РГГУ прошёл мастер-класс от компании «Водоходъ» — крупнейшего оператора речных круизов в России. Мероприятие было организовано кафедрой общественных связей, туризма и гостеприимства ФВиСКН ИАИ РГГУ, а спикером встречи выступила менеджер отдела сервиса компании Фатима Хубиева.
10 февраля 2025 г. состоялось заседание Центральной стипендиальной комиссии РГГУ. На заседании были рассмотрены поступившие анкеты-характеристики студентов для назначения им повышенной государственной академической стипендии.
«Одно дело получать информацию из разных источников: из Интернета, книг, газет, от друзей и товарищей, а другое – иметь возможность задать напрямую вопросы человеку, который был живым свидетелем этих событий», — поприветствовал Эдуарда Смураго Ираклий Болквадзе, директор Департамента по работе с молодёжью.
24 января 2025 г. в рамках Дня студенчества в спортивных залах Института информационных наук и технологий безопасности РГГУ прошли соревнования под названием «Спортивный марафон». Участники состязаний смогли продемонстрировать свои умения и навыки по различным спортивным дисциплинам.
29 января 2025 г. студенты РГГУ и преподаватели кафедры иностранных языков Института международных отношений и политических наук РГГУ приняли активное участие в мероприятии, посвящённом столетию российской народной дипломатии.