В минувшую пятницу, 19 января, друзьям СНО «Вспомогательные исторические дисциплины» выпалавозможность побывать в тех уголках, куда ни за что не попасть рядовому зрителю
Мы познакомились с выставкой, посвящённой девяностолетию архива Московской консерватории, а затем оказались в святая святых — хранилище, поднялись по пустой парадной лестнице в здании Большого зала и даже послушали кусочек репетиции. Всегда очень любопытно наблюдать за тем, как течёт незнакомая тебе жизнь, обычно скрытая от посторонних глаз, там, где бываешь всегда только зрителем. Понимаешь, что время в таких местах измеряется иначе — открытиями, выставками, кропотливой работой со множеством ценных источников.
Благодаря увлечённым и приветливым сотрудникам архива эта жизнь нам приоткрылась и стала чуть понятнее: нам показали, как документы проходят оцифровку, как готовятся материалы к выставкам и как трудно бывает выбирать между одинаково интересными документами, показали архивные документы. В том числе редкие — например, самый первый диплом консерватории с подписями Н. Г. Рубинштейна, П. И. Чайковского и других профессоров. Мы прониклись драматичной историей витража со Святой Цецилией, который был утрачен во время Великой Отечественной войны и потом восстановлен буквально по осколкам.
Очень хочется поблагодарить сотрудников архива — заведующую Раису Николаевну Трушкову, а также Анастасию Николаеву, Ксению Власову, Ксению Серёдкину, Никиту Алексеева, — которые оказали нам такой радушный приём, провели подробную экскурсию и щедро делились своими открытиями и любимыми историями.
Текст: Алла Солопенко
Фото: Анастасия Николаева и Евгений Пчелов
В рамках Премии городских историков, подводящей итоги в области исторической урбанистики за 2024 г., в номинации «Лучшая диссертация» уверенную победу одержала преподаватель ИАИ РГГУ Анастасия Андреевна Локтева. Все члены жюри высоко оценили её исследование «Мир животных в городской социокультурной среде российских столиц (Москвы и Санкт-Петербурга) XIX — начала XX века».
Первая в новому году экскурсия, организованная СНО «Лаборатория Новой локальной истории» ИФ РГГУ, прошла в особняке С.П. Рябушинского на ул. Малая Никитская.
Сегодня отмечает день рождения декан Исторического факультета, доктор исторических наук - Елена Владимировна Барышева!
23 декабря «Клуб молодых историков РГГУ» провёл заключительное в 2024 г. заседание, посвящённое проблематике освоения космоса на страницах журнала «Советский Союз».
10 декабря в 228 ауд. прошло заседание «Булат Окуджава. Упраздненный театр: от пламенных революционеров к номенклатурным работникам», посвященное наинтереснейшему роману-автобиографии.
В честь праздника на заседании студенческого научного общества прошла интеллектуальная викторина «Своя игра» по истории советской повседневности.
В ходе выездных пар студенты не только знакомятся с важнейшими достопримечательностями Москвы и Подмосковья, но и совершенствуют свои знания, полученные в аудитории. Благодаря таким выездным занятиям информация запоминается студентами гораздо лучше, поскольку они воочию знакомятся с произведениями искусства и погружаются в эпоху их создания.
11 декабря 2024 г. в РГГУ прошёл показ кинокартины Рудольфа Мате «300 спартанцев» (1962 г.), организованный студенческим научным объединением «Древневековье» и Киноклубом исторического факультета РГГУ.
9 декабря 2024 г. в РГГУ прошло заседание круглого стола «Коллективные проекты в гуманитарных науках в СССР», организованное сотрудниками Центра истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ.
«Министерство науки и высшего образования РФ планирует и дальше уделять особое внимание истории в медиапространстве, оказывать поддержку новым и уже состоявшимся медиапроектам, поддерживать молодых и талантливых людей в этой сфере», — обратился с приветственным словом к участникам заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Андрей Фризен.