7 апреля «Клуб молодых историков РГГУ» провёл мероприятие, посвящённое критике советской литературы в прессе 1956-1964 гг.
Период "Оттепели" принято воспринимать через призму относительной демократизации общественной жизни: качественные изменения происходили в сфере политики, экономики. XX съезд КПСС положил начало "оттепели" и в литературе. Но всё ли было столь однозначно?
Иван Шихалеев, выступивший на заседании с докладом, отметил, что отношение к идеологическим переменам в обществе оказалось двояким: наряду с всецелой поддержкой новых веяний обнаруживались настроения их полного неприятия. В области литературы была намечена определённая программа: привлекать потенциальных читателей на эстетическом уровне и поддерживать молодых авторов. В то же время независимые собрания, в роде собраний на Триумфальной площади в Москве, воспринятых прессой сперва одобрительно, а также самостоятельная печать произведений подлежали критике со стороны периодической печати.
Вслед за докладчиком участники заседания обратились к проблеме репрезентации деятельности советских поэтов и писателей в прессе, уделив внимание теоретическим аспектам новой культурной истории.
Александр Борисович Безбородов, приглашённый эксперт, отметив высокий уровень выступления спикера, подчеркнул значимость применения метода периодизации в исторических исследованиях, а также призвал учитывать не только социальный и политический, но и экономический контекст эпохи.
Текст: М. Новикова
Фото: Г. Кузнецов
9 апреля 2025 г. в РГГУ прошло заседание круглого стола, посвящённое актуальным проблемам истории Гражданской войны в России. Организаторами мероприятия выступили СНО «Лёд и пламя истории» и «КИВИ».
В Российском государственном гуманитарной университете состоялся Международный научный форум «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: история, источники, историография. К 80-летию Победы». Мероприятие организовано Минобрнауки России совместно с РГГУ при поддержке Российского исторического общества (РИО). Ключевой темой стало сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и её защита от фальсификаций в условиях информационной войны.
С 24 по 28 марта школьники со всей страны встретились на Историческом факультете РГГУ, чтобы проверить свои силы в гуманитарном знании.
7 апреля «Клуб молодых историков РГГУ» провёл мероприятие, посвящённое критике советской литературы в прессе 1956-1964 гг.
5 апреля 2025 г. поисковый отряд «Единорог», сформированный представителями Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, отметил свой день рождения.
10 апреля состоялся Межвузовский круглый стол «Историк будущего: искусственный интеллект - новый поворот в исторической науке?», в работе которого приняли участие эксперты из различных областей гуманитарного исторического знания и специалисты в области развития цифровых технологий.
4 апреля 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете прошла VIII Всероссийская конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Историческая наука завтрашнего дня».
25 марта 2025 г. в рамках XVIII Гуманитарных чтений РГГУ на историческом факультете ИАИ студенческими научными объединениями «Древневековье» и «Вспомогательные исторические дисциплины» был организован круглый стол, посвящённый теме одежд и украшений в Древней и Средневековой Руси.
20 марта в РГГУ состоялась юбилейная конференция «Будущее нашего прошлого-10: интеллектуальная история (идеи, люди, контекст)». Организатором по традиции выступила кафедра истории и теории исторической науки исторического факультета РГГУ.
В Российском государственном гуманитарном университете состоялся показ и обсуждение выпуска историко-просветительского проекта «Время истории» «Катюша» — оружие Победы». Программа посвящена истории создания легендарной боевой машины БМ–13 и её вкладу в Победу в Великой Отечественной войне.