Доцент кафедры общественных связей, туризма и гостеприимства РГГУ Ирина Азерникова и заместитель декана Исторического факультета по воспитательной работе РГГУ Диана Галиева обсудили с журналистами РБК приемную кампанию 2022, а также поделились отношением к единому госэкзамену и вступительным испытаниям.
«В образовательной среде принято ругать ЕГЭ, но я не считаю, что это плохое явление — хотя бы потому, что оно сформировало в детях умение решать конкретные кейсы. И делают они это настолько впечатляюще, что иногда невозможно поверить, что тот или иной проект сделали первокурсники, например. Перекликается это и с модой на образование: сейчас множество платформ, где можно получить прикладные навыки», — отметила Ирина Павловна.
«Я бы не хотела ругать ЕГЭ, но его очевидный минус в том, что абитуриенты теряют атмосферу вступительных экзаменов. Сидят в аудитории под камерами, родители ждут под окнами, есть много мемов на эту тему. Вступительные экзамены должны оставаться воспоминанием на всю жизнь», — добавила Диана Сагидовна.
Подробнее читайте в материале РБК.
27 января на Историческом факультете прошла лекция, посвященная повседневной жизни блокадного Ленинграда. Мероприятие было приурочено ко дню воинской славы – полному освобождению города от немецко-фашистской блокады.
В завершение семестра студенты нескольких профилей исторического факультета Историко-архивного института РГГУ посетили с экскурсией Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
В рамках Премии городских историков, подводящей итоги в области исторической урбанистики за 2024 г., в номинации «Лучшая диссертация» уверенную победу одержала преподаватель ИАИ РГГУ Анастасия Андреевна Локтева. Все члены жюри высоко оценили её исследование «Мир животных в городской социокультурной среде российских столиц (Москвы и Санкт-Петербурга) XIX — начала XX века».
Первая в новому году экскурсия, организованная СНО «Лаборатория Новой локальной истории» ИФ РГГУ, прошла в особняке С.П. Рябушинского на ул. Малая Никитская.
Сегодня отмечает день рождения декан Исторического факультета, доктор исторических наук - Елена Владимировна Барышева!
23 декабря «Клуб молодых историков РГГУ» провёл заключительное в 2024 г. заседание, посвящённое проблематике освоения космоса на страницах журнала «Советский Союз».
10 декабря в 228 ауд. прошло заседание «Булат Окуджава. Упраздненный театр: от пламенных революционеров к номенклатурным работникам», посвященное наинтереснейшему роману-автобиографии.
В честь праздника на заседании студенческого научного общества прошла интеллектуальная викторина «Своя игра» по истории советской повседневности.
В ходе выездных пар студенты не только знакомятся с важнейшими достопримечательностями Москвы и Подмосковья, но и совершенствуют свои знания, полученные в аудитории. Благодаря таким выездным занятиям информация запоминается студентами гораздо лучше, поскольку они воочию знакомятся с произведениями искусства и погружаются в эпоху их создания.
11 декабря 2024 г. в РГГУ прошёл показ кинокартины Рудольфа Мате «300 спартанцев» (1962 г.), организованный студенческим научным объединением «Древневековье» и Киноклубом исторического факультета РГГУ.