Доцент кафедры общественных связей, туризма и гостеприимства РГГУ Ирина Азерникова и заместитель декана Исторического факультета по воспитательной работе РГГУ Диана Галиева обсудили с журналистами РБК приемную кампанию 2022, а также поделились отношением к единому госэкзамену и вступительным испытаниям.
«В образовательной среде принято ругать ЕГЭ, но я не считаю, что это плохое явление — хотя бы потому, что оно сформировало в детях умение решать конкретные кейсы. И делают они это настолько впечатляюще, что иногда невозможно поверить, что тот или иной проект сделали первокурсники, например. Перекликается это и с модой на образование: сейчас множество платформ, где можно получить прикладные навыки», — отметила Ирина Павловна.
«Я бы не хотела ругать ЕГЭ, но его очевидный минус в том, что абитуриенты теряют атмосферу вступительных экзаменов. Сидят в аудитории под камерами, родители ждут под окнами, есть много мемов на эту тему. Вступительные экзамены должны оставаться воспоминанием на всю жизнь», — добавила Диана Сагидовна.
Подробнее читайте в материале РБК.
9 апреля 2025 г. в РГГУ прошло заседание круглого стола, посвящённое актуальным проблемам истории Гражданской войны в России. Организаторами мероприятия выступили СНО «Лёд и пламя истории» и «КИВИ».
В Российском государственном гуманитарной университете состоялся Международный научный форум «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: история, источники, историография. К 80-летию Победы». Мероприятие организовано Минобрнауки России совместно с РГГУ при поддержке Российского исторического общества (РИО). Ключевой темой стало сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и её защита от фальсификаций в условиях информационной войны.
С 24 по 28 марта школьники со всей страны встретились на Историческом факультете РГГУ, чтобы проверить свои силы в гуманитарном знании.
7 апреля «Клуб молодых историков РГГУ» провёл мероприятие, посвящённое критике советской литературы в прессе 1956-1964 гг.
5 апреля 2025 г. поисковый отряд «Единорог», сформированный представителями Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, отметил свой день рождения.
10 апреля состоялся Межвузовский круглый стол «Историк будущего: искусственный интеллект - новый поворот в исторической науке?», в работе которого приняли участие эксперты из различных областей гуманитарного исторического знания и специалисты в области развития цифровых технологий.
4 апреля 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете прошла VIII Всероссийская конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Историческая наука завтрашнего дня».
25 марта 2025 г. в рамках XVIII Гуманитарных чтений РГГУ на историческом факультете ИАИ студенческими научными объединениями «Древневековье» и «Вспомогательные исторические дисциплины» был организован круглый стол, посвящённый теме одежд и украшений в Древней и Средневековой Руси.
20 марта в РГГУ состоялась юбилейная конференция «Будущее нашего прошлого-10: интеллектуальная история (идеи, люди, контекст)». Организатором по традиции выступила кафедра истории и теории исторической науки исторического факультета РГГУ.
В Российском государственном гуманитарном университете состоялся показ и обсуждение выпуска историко-просветительского проекта «Время истории» «Катюша» — оружие Победы». Программа посвящена истории создания легендарной боевой машины БМ–13 и её вкладу в Победу в Великой Отечественной войне.