17 января 2025 г. в РГГУ в рамках двух секций прошло заседание международного круглого стола, где был обсужден широкий спектр тем, посвящённых СССР и мировому сообществу в годы Великой Отечественной войны.
В ходе работы первой секции, модератором которой выступил старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики ФМО ИМОиПН РГГУ П.А. Анисимов, были рассмотрены различные аспекты, связанные с Норвегией в годы Второй мировой войны. В заседании приняли участие как студенты факультета, так и представители ИВИ РАН, ИЕ РАН, а также Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.
Первая секция была отмечена докладами, посвящёнными анализу предпосылок и причин нападения Германии на Норвегию. 9 апреля 1940 года нацистская Германия начала операцию «Везерюбунг», целью которой был захват Дании и Норвегии. Норвежская береговая артиллерия смогла оказать сопротивление, потопила корабль «Блюхер» и тем самым задержала высадку противника. Благодаря этому королевской семье и членам правительства удалось эвакуироваться из столицы в Лондон. Однако бои в Норвегии продолжались до самого июня. К середине месяца вся территория страны была занята немецкими войсками.
Кроме того, в ходе заседания были обсуждены вопросы, связанные с коллаборационизмом (в современной норвежской историографии это понятие всё чаще именуется как «сотрудничество»). Когда Норвегию оккупировали, власть в стране захватил Видкун Квислинг, который призвал норвежцев подчиниться немцам и прекратить сопротивление. Квислинг был арестован 9 мая 1945 года в собственном особняке в Осло. В тюрьме коллаборационист заявлял, что считает себя мучеником за великую Норвегию. Он был обвинён в государственной измене и расстрелян 24 октября. Незадолго до казни Квислинг составил своё генеалогическое древо, в котором возвёл свою родословную к богу Одину.
Наряду с этим, были рассмотрены темы, посвящённые норвежской повседневности, движению Сопротивления, Холокосту в Норвегии, а также освобождению Восточного Финнмарка советскими войсками.
Неподдельный интерес у студентов вызвали доклады И.Р. Скрипки, А.А. Богдашкина и Л.А. Садовой: спикеры рассказали об экономическом и промышленном коллаборационизме, а также о сохранении памяти о Второй мировой войне в современной Норвегии.
В рамках второй секции, модератором которой выступил заведующий кафедрой международной безопасности ФМО ИМОиПН РГГУ В.С. Христофоров, участники заседания обсудили вклад Таджикистана в Победу в Великой Отечественной войне, англо-советское вторжение в Иран (1941), участие мусульманских формирований (13-я дивизия СС «Ханджар») в ходе ВОВ на стороне гитлеровской Германии, участие белой эмиграции в ВОВ и противодействие фальсификации отечественной истории.
Текст: Павел Анисимов, ст.преподаватель кафедры ЗРиВП
Фото: Павел Анисимов, ст.преподаватель кафедры ЗРиВП
31 марта состоялась встреча преподавателей кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений и зарубежного регионоведения и кафедры иностранных языков ИМОиПН с учащимися 9-11 классов Школы № 1593
4 апреля 2025 г. в онлайн-формате прошла очередная встреча Дискуссионного клуба по американистике факультета международных отношений Института международных отношений и политических наук.
29 марта 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете впервые прошёл День политолога, организованный факультетом политологии Института международных отношений и политических наук.
В соответствии с планом научной работы РГГУ и в рамках XVIII Гуманитарных чтений «Гуманитарий будущего» 1 апреля 2025 г. на факультете международных отношений Института международных отношений и политических наук РГГУ был проведен студенческий круглый стол на тему «От терроризма к кибертерроризму: новые вызовы и угрозы международной безопасности».
26 марта 2025 г. в РГГУ прошло заседание научного круглого стола «Драма мультикультурализма: в поисках выхода», посвящённое современным вопросам миграции и мультикультурализма в странах Западной и Центральной Европы.
26 марта 2025 года кафедрой иностранных языков Института международных отношений и политических наук РГГУ в смешанном формате была проведена VI Международная научно-практическая конференция «Иностранный язык в сфере профессиональной коммуникации: инновации, проблемы и перспективы».
27 марта 2025 года в соответствии с планом научной работы РГГУ и в рамках XVIII Гуманитарных чтений «Гуманитарий будущего» на факультете международных отношений Института международных отношений и политических наук РГГУ был проведен круглый стол для студентов 1-го, 2-го и 3-го курсов на тему «Информационная война в контексте международной информационной безопасности: как искусственный интеллект создает новую реальность».
26 марта состоялась встреча преподавателей кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики факультета международных отношений и зарубежного регионоведения с учащимися 10-11 классов Школы № 1568 им. Пабло Неруды с углубленным изучением испанского языка.
26 марта 2025 г. Отделением историко-филологических наук РАН и Научным советом РАН по истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. проведена научная сессия «Великая Победа советского народа: история память».
24 марта 2025г. в рамках Гуманитарных чтений РГГУ прошел студенческий круглый стол на тему: «Зарубежные экспертно-аналитические центры об итогах Второй мировой и Великой Отечественной войны», организатором которого выступила доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Наталья Давлетшина.