В рамках Предметно-профессиональной недели Туризма силами студентов третьего курса специальностей Документационное обеспечение управления и архивоведение и Туризм было проведено необычное мероприятие в форме деловой игры "Интерактивное французское кафе", подготовленное с помощью преподавателя французского языка Н.И. Семенихиной.
"Café de Flore" - известное французское кафе, существующее с 19 века. Оно появилось на Сен-Жермен-де-Пре в 1887 году. Это традиционное излюбленное место французской богемы: художников, поэтов, писателей, художников, артистов… Частыми гостями кафе были Гийом Аполинер, Андре Бретон, Луи Арагон, Тристан Тцара, Пабло Пикассо и Жан-Поль Сартр, Хемингуэй и Альбер Камю. Одним из завсегдатаев этого кафе был известный поэт Жак Превер, творчество которого студенты колледжа изучали на уроках французского языка. Так что каждый столик - это целая история.
Посетителями нашего «Французского кафе» были преподаватели и администрация колледжа. Гостям были предложены настоящие угощения - кофе, круассаны, макаруни, а также была предоставлена возможность насладиться творчеством Жака Превера в исполнении наших студентов. Следует отметить, что у Жака Превера было множество талантов: он прославился не только как известный поэт-реформатор и выдающийся драматург, но и как автор сценариев и даже создатель коллажей. Но принимали его поэзию отнюдь не все, и беспощадно-разгромных статей в прессе было не меньше, чем хвалебных. Если Сартр восхищался «смелым реформатором стиха» и «анархистом-мечтателем», то Камю называл его не иначе, как «лирическим клоуном, возомнившим себя Гойей», поскольку Превер был весьма дерзким реформатором свободного стиха верлибра – без рифмы, но с определённым внутренним ритмом и музыкальностью строф. Нет в его стихах и знаков препинания. Но все критики все же отмечали, что в творчестве Превера была уникальная особенность – ему всегда удавалось красиво сочетать высокую поэзию с реализмом. Сам поэт писал о своем творчестве: «Я вываливаю груду слов о том, о чём хочу сказать, не собираясь никому навязывать, как их следует читать, произносить. Пусть каждый делает это, как он хочет - по своему настроению, со своей интонацией».
Студенты продумали все до мельчайших деталей, чтобы доставить удовольствие каждому "посетителю": подобрали стихотворения, испекли круассаны, приготовили декорации и музыку, подчеркнувшие атмосферу французского кафе. Студенты специальностей Туризм и Документационное обеспечение управления архивоведения начинают изучать второй иностранный язык - французский - со второго курса. За два года они обучаются правилам чтения, грамматики и орфографии. Приобретенные знания студенты не боятся применять на практике, Сразу видно, какую огромную работу провели студенты и преподаватель, насколько обширными знаниями теперь владеют студенты, с каким интересом и вовлечённостью они готовили это мероприятие.
Мы очень надеемся, что это мероприятие доставило не только удовольствие посетителям нашего импровизированного кафе, но и внесло весомый вклад в изучение французского языка студентами Гуманитарного колледжа.
Текст: Наталья Семенихина, Арина Кудрявцева
Фото: Арина Кудрявцева