Волоколамск ! Я признаюсь тебе
В своей любви...Своею красотою
Ты прикоснулся к сердцу и к судьбе,
Околдовав славянской простотою.
Ольга Шмакова
Мало кто знает, что Волоколамск – «старший брат» Москвы. Первые летописные свидетельства о городе «Волок на Ламе» датируются еще 1135 годом. Купцы издавна пользовались услугами местных жителей, которые помогали перетаскивать грузы и даже корабли из одной водной артерии в другую. Позже город становится богатым торговым центром на пути из Новгорода в земли Рязанского и Московского княжеств.
Но первой нашей остановкой стала деревня Нелидово. Именно здесь, под Волоколамском, во времена Великой Отечественной войны проходила часть линии обороны Москвы. Именно здесь впервые звучали залпы знаменитой «Катюши», именно здесь, у разъезда Дубосеково, произошел один из самых героических и кровопролитных боев. Въезжая в Нелидово, мы еще издалека увидели десятиметровые фигуры героев. «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва». Эти слова принадлежат одному из героев, навсегда застывшему в камне. Благодаря подвигу двадцати восьми Панфиловцев, которые выстояли в неравном бою с немецкими танками, наша армия выиграла время, подтянула подкрепление.
Маленький музей… Здесь нет высоких – модных – технологий, но они здесь и не нужны. Главное «орудие» - слово экскурсовода Татьяны Викторовны. Сколько энергии, сколько желания рассказать молодому поколению о судьбах страны и героев во время Великой Отечественной войны, о самой войне! Некоторые ребята тихо смахивали слезы – невозможно оставаться спокойным и выдержанным, слушая истории жизни и смерти героев.
Тема войны не отпускала нас в этот день. Взорванный советскими сапёрами немецкий танк – еще один памятник, посвященный подвигу взвода сапёров под командованием младшего лейтенанта Петра Фирстова. Бой горстки солдат против многократно превосходящих сил противника растянулся на пять часов. За это время бойцы сожгли два немецким танка и ещё пять серьезно повредили. В конце концов наши герои пали, гитлеровцы захватили позиции у деревни Строково и не поверили, что всего-навсегда одиннадцать человек могли удерживать позиции так долго.
Мы приехали в Волоколамск. На подходе к Волоколамскому кремлю мы, москвичи, привыкшие к суете большого города и каменным джунглям, несомненно почувствовали умиротворение. Тихо, солнечно, так что даже ребят потянуло поваляться на траве.
Музей, расположенный в Кремле, удивил разнообразием экспозиции: костюмы, макеты, модели кораблей, реконструкции, археологические находки, старинные костюмы - все, что связано с историей города.
Прекрасным завершением дня стала прогулка по крепостным валам.
До свидания, Волоколамск!
Текст: Ольга Орлова
Фото: Роман Сердюков
В Гуманитарном колледже РГГУ прошёл очередной чемпионат по машинописи. Цель мероприятия — в соревновательной форме закрепить навыки по вводу текста в текстовый редактор. При оценивании учитывалась не только скорость набора текста, но и количество ошибок.
В рамках Предметно-профессиональной недели Туризма силами студентов третьего курса специальностей Документационное обеспечение управления и архивоведение и Туризм было проведено необычное мероприятие на французском языке - мини-спектакль «По страницам любимого учебника», подготовленный преподавателем французского языка Н.И. Семенихиной.
Студенты 3 курса специальности Техника и искусство фотографии вместе со своим преподавателем Елизаветой Сергеевной Рабочих посетили Третьяковскую галерею, где проходит первая масштабная ретроспективная выставка Франциско Инфанте-Арана — выдающегося российского художника.
26 марта 2025 г. в Гуманитарном колледже Российского государственного гуманитарного университета прошла объектовая тренировка по гражданской обороне.
26 марта 2025 г. студенты 2-го и 3-го курсов специальности «Документационное обеспечение управления и архивоведение» Гуманитарного колледжа РГГУ посетили Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) и изучили территорию Лефортовского Дворца.
16 марта прошел очередной День открытых дверей для абитуриентов Гуманитарного колледжа. С абитуриентами встретились ведущие преподаватели и администрация колледжа и студенты программ среднего профессионального образования. Абитуриентов, как всегда, интересовали особенности программ обучения, возможности получения в дальнейшем высшего образования, условия поступления, а также главный вопрос – каким будет проходной балл.
17 марта 2025 г. для юношей, студентов старших курсов Гуманитарного колледжа Российского государственного гуманитарного университета, начались военно-учебные сборы.
В Гуманитарном колледже РГГУ в рамках Предметно-профессиональной недели творческих специальностей для студентов направления «Техника и искусство фотографии» прошла открытая лекция фотографа, преподавателя Гуманитарного колледжа РГГУ Андрея Вадимовича Лисицына «Основы работы со студийным фотооборудованием».
В Гуманитарном колледже РГГУ в рамках Предметно-профессиональной недели творческих специальностей для студентов направления «Техника и искусство фотографии» прошла открытая лекция фотографа, преподавателя Гуманитарного колледжа РГГУ Андрея Вадимовича Лисицына «Внешнее аккумуляторное оборудование».
В Гуманитарном колледже РГГУ в рамках Предметно-профессиональной недели творческих специальностей для студентов 2–3-го курсов направления «Техника и искусство фотографии» прошла открытая лекция известного московского фотографа, выпускницы Гуманитарного колледжа РГГУ Дарьи Кузнецовой «Фотопутешествие в Северную Корею».