Наконец-то мы смогли возобновить некоторые традиционные для колледжа мероприятия, и, как всегда, в апреле лучшие группы студентов нашего колледжа отправились в поездку! Главной целью поездки был Переславль-Залесский, расположенный на берегу Плещеева озера при впадении в него реки с громким именем Трубеж. Город полон достопримечательностей: Кремль, лишенный стен, остатки земляных валов, невероятные музеи и монастыри, монастыри, монастыри... Кстати, Залесский переводится очень просто - леса, обступившие город, и дали ему такой затейливый эпитет. Два с половиной часа от Москвы - и ты погружаешься в атмосферу спокойствия и умиротворения древнего города.
Замечено, что как ни начнешь читать ссылки на русскую историю, так все время натыкаешься на основателя нашего и прародителя Юрия Долгорукого. В качестве основателя Переславля фигурирует тоже он. Произошло это в районе 1152 года, когда светлейший князь заложил город-крепость на берегу Плещеева озера. Не каждый может сказать о том, какую роль сыграл город в защите границ, но всем известно, что именно здесь в 1220 году родился не кто иной, как прославленный полководец Александр Невский - пожалуй, самый известный переславич. В городе ему установлен памятник и построена церковь, носящая его имя.
В первую очередь участники поездки посетили Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, расположенный в Горицком монастыре; затем - музей-усадьбу «Ботик Петра I». Как известно, Петр I в юношестве построил на Плещеевом озере «потешную флотилию», послужившую отправной точкой для развития отечественного военно-морского флота. Единственное судно, оставшееся от «потешной флотилии» и ставшее "дедушкой" современных кораблей, — петровский ботик. Наконец, мы приехали в Никитский монастырь, расположенный на северо-восточном берегу Плещеева озера недалеко от города. Этот монастырь считается одним из самых древних в северо-восточной Руси. По преданию, первая деревянная церковь на этом месте появилась еще в начале XI века, так что Переславскому Никитскому мужскому монастырю уже почти 1000 лет! Известной обитель стала после того, как в ней поселился чудотворец Никита Столпник. А своим существованием каменные стены, башни да и сам Никитский собор обязаны Ивану Грозному, который многократно посещал здешние богослужения.
Конечно, главное украшение города - Плещеево озеро. Даже сейчас, весной, еще не голубое, а серое от склонившихся над ним дождевых туч, оно выглядит очень величественно! И, конечно же, мы не могли не посетить важную достопримечательность национального парка «Плещеево озеро» - Синь камень, сохранившийся со времён языческой Руси. Этот огромный валун — один из немногих ритуальных камней, сохранившихся со времен славян-язычников. Название камня произошло благодаря его цвету, который становится синим после дождя. Согласно истории, камень несколько раз уходил по воду, но его снова и снова выбрасывало на берег. Синь камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца. Вес камня насчитывает около двенадцати тонн. Многие до сих пор верят в магию Синего камня, приносят к нему подарки - разноцветные ленты, просят о здоровье и удаче для себя и близких.
В завершение экскурсии мы прогулялись по Красной площади города. Когда-то Красная площадь была вечевой площадью, здесь На дубовых столбах висел колокол, по звону которого собиралось городское вече. Сейчас даже не верится, что это главная площадь города, такая она тихая и пустынная. Главное украшение площади - Спасо-Преображенский собор. Под проливным дождем самые любознательные из нас обошли собор, чтобы прочитать древнее граффити на стене - уникальный текст, касающийся событий 800-летней давности — убийства владимирского князя Андрея Боголюбского.
Уезжали мы из Переславля уставшие, промокшие, но счастливые. Здравствуй, Москва!