В среду 4 октября состоялась межвузовская научно-практическая конференция «Studia Orientalia Juvenica», уже в восьмой раз ставшая площадкой для обмена научным опытом студентов и аспирантов, ведущих исследования по различным востоковедным направлениям. В ее работе традиционно участвуют арабисты, иранисты, индологи, синологи и другие молодые востоковеды из различных вузов России
На открытии конференции в зале заседаний ученого совета с приветственным словом к гостям и участникам конференции обратилась советник при ректорате по международной деятельности Вера Заботкина. Она обратила внимание на широкий предметный диапазон секций и отметила, что география участников расширяется год от года и включает всё больше гостей из других стран, что содействует столь важному укреплению международных научных связей. И.о. декана факультета востоковедения и социально-коммуникативных наук ИАИ Александр Акрамов в своем приветственном слове отметил междисциплинарный характер конференции, в которой приняли участие студенты разных направлений подготовки и вузов: Российско-армянского университета, МГАХИ им. В.И. Сурикова, СПбГУ, НИУ ВШЭ. С началом работы конференции собравшихся также поздравили заведующий кафедрой современного Востока и Африки Никита Филин и директор Международного российско-иранского центра РГГУ Павел Башарин.
Работа конференции проходила по четырем секциям. В рамках секции «История и политология Ирана и Пакистана» магистранты 2-го курса факультета востоковедения и социально-коммуникативных наук ИАИ РГГУ представили результаты своей научной работы в виде докладов на различные темы, включая образ имама Хомейни в иранском социально-политическом дискурсе, противодействие ИРИ санкционной политике Запада, отношения между Пакистаном и движением Талибан.
Не менее интересные доклады прозвучали на секции «История и политология Южной Азии и региона Дальнего Востока». Среди выступавших были: Наумов Сергей, магистрант 2-го курса ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова с докладом на тему: «Сопоставление жалований и жилищных условий офицеров РККА и японской императорской армии в межвоенный период», Гарибян Ваге, аспирант института востоковедения РАУ с докладом «Гурукулы в современной системе образования Индии».
Самое большое количество докладов традиционно объединила секция «История и политология стран Ближнего Востока и Африки». Тематика выступлений охватывала широкий круг вопросов: национальная стратегия развития Объединённых Арабских Эмиратов, образ России в арабских политических ток-шоу, современная литература народа Западной Сахары и др.
На секции «Филология, Религия и Культура» прозвучали доклады Бариняна Сергея магистранта 1-го курса института востоковедения РАУ о цветообозначениях в хинди, Максимовой Елизаветы, бакалавра 3-го курса Восточного факультета СПбГУ, об этапах эволюции графической записи Корана и других молодых исследователей
Организаторами конференции «Studia Orientalia Juvenica» являются кафедра современного Востока и Африки ФВиСКН ИАИ и Международный российско-иранский центр РГГУ.
Текст: Гулынская Е.В.
Фото: Гулынская Е.В.
Студенческое научное общество "Кейс-клуб «Open Sustainable Tourism» готовит заявку на участие во всероссийском конкурсе Минобрнауки и Ассоциации студенческих патриотических клубов по разработке туристических маршрутов «По следам героев: Путешествия по России».
Круглый стол «Межкультурное общение: как персоналу отеля найти подход к гостям из разных стран» прошел 4 апреля 2025 года на факультете туризма и гостеприимства.
3 апреля для студентов 2 курса направления подготовки Гостиничное дело факультета Туризма и гостеприимства прошел День карьеры в отеле Novotel Москва Центр 4*.
2 апреля 2025 года на Факультете туризма и гостеприимства прошел студенческий круглый стол на тему: «Развитие туристской деятельности в России в современных условиях», организаторами которого выступили заместитель декана по научной работе Ключевская Ирина Сергеевна и доцент кафедры общественных связей, туризма и гостеприимства Полякова Офелия Робертовна.
28 марта на Факультете туризма и гостеприимства РГГУ прошёл мастер-класс для студентов, организованный совместно с Комитетом по туризму города Москвы.
26 марта 2024 года в РГГУ прошла ежегодная международная научно-практическая конференция «Тренды развития гостиничного бизнеса: применение технологий искусственного интеллекта в отелях», организованная кафедрой общественных связей, туризма и гостеприимства факультета Туризма и гостеприимства ИЕ и ВИ РГГУ.
25 марта 2025 г. в РГГУ для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Гостиничное дело», был проведён круглый стол «Корпоративное управление как фактор устойчивого развития предприятий сферы гостеприимства», организованный в рамках работы студенческого научного общества «Лаборатория гостеприимства», которым руководит к.э.н., доцент кафедры общественных связей, туризма и гостеприимства факультета туризма и гостеприимства института евразийских и восточных исследований РГГУ Ключевская И.С.
Круглый стол «Клиенто-ориентированный подход в работе сервисных предприятий», организованный в рамках исследований студенческого научного общества «Лаборатория гостеприимства», которым руководит И. С. Ключевская, кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных связей, туризма и гостеприимства факультета туризма и гостеприимства (ФТиГ) Института евразийских и восточных исследований (ИЕиВИ) РГГУ, был проведен 24 марта 2025 года для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Гостиничное дело.
24 марта в онлайн-в формате кафедра ОСТиГ совместно с компанией DHIC и Восточно-Китайским педагогическим университетом и Ruiya Education Group организовали мастер-класс для студентов факультета туризма и гостеприимства.
19 марта 2025 года студенты 4 курса направления подготовки «Гостиничное дело» факультета Туризма и гостеприимства РГГУ и преподаватель, руководитель практик кафедры общественных связей, туризма и гостеприимства Камшечко Мария Викторовна приняли участие в 31-ой Международной выставке туризма и индустрии гостеприимства MITT-2025.