Организованная руководителем образовательной программы «Гостиничное дело» Ириной Ключевской встреча прошла в атмосфере большой заинтересованности с обеих сторон: выпускникам, уже имеющим опыт работы в гостиничном деле, было чем поделиться с теми, кто только начинает делать первые шаги в выбранной профессии и строит планы на будущее.
Рассказ выпускников о работе в отельном бизнесе вызвал наибольший интерес: как возник интерес именно к работе в гостиничной сфере, как изменились взгляды на жизнь после получения диплома, какие ошибки в работе допускали и как их исправляли. Об этом подробно рассказал закончивший наш вуз в 2019 г сотрудник службы приема и размещения отеля Radisson Collection Hotel, Moscow (гостиница «Украина») Дмитрий Казаков.
Выпускница бакалавриата 2018г Анастасия Романченко, поделилась опытом своей работы менеджером по закупкам в службе материально-технического и продовольственного снабжения гостиницы «Националь». Первокурсников волновали вопросы дальнейшего развития и построения карьеры, как проходило обучение в Российском государственном гуманитарном университете и какими были первые впечатления от работы в отеле.
Очень заинтересовали слушателей и вопросы о том, что дала работа в гостинице, какие личные навыки развила, на что особенно стоит обратить внимание в учебе, на которые с удовольствием ответила выпускница 2019г, специалист службы приема и размещения The Ritz-Carlton Москва Мария Талатынова.
Обстоятельная беседа с выпускником 2021г в настоящее время работающим барменом в отеле Hilton Garden Inn Moscow New Riga Грачиком Рапяном, не оставила никого равнодушными. В этом 2021 году он стал инициатором встреч руководства отеля с нашими студентами и организатором привлечения студентов направления подготовки «Гостиничное дело» на практику в свой отель. По его мнению «Важно заниматься тем, что тебе нравится. Работа должна приносить удовольствие, а не быть какой-то рутиной и необходимостью. Желаю каждому найти для себя такое место!»
Завершилась встреча тёплыми пожеланиями выпускников: пробовать себя, стремиться к своей цели и быть уверенными в себе.
Подобные встречи заряжают студентов положительной энергией и вдохновляют на творчество, и что самое важное – открывают двери на профессиональную «кухню», дают студентам возможность, утверждаясь в выбранной профессии, перенять чужой опыт, а значит, меньше допускать собственных ошибок. А наши выпускники — наша гордость, наша большая удача и наш вклад в подготовку профессиональных кадров для индустрии гостеприимства.
В рамках изучения дисциплин «Маркетинг гостиничного предприятия» и «Гостиничный менеджмент» для студентов 3 курса РГГУ по направлению подготовки «Гостиничное дело» под руководством преподавателей Камшечко М.В. и Ключевская И.С. состоялся выездное научно-практический семинар на тему «Особенностях управления и продвижения отелей сети “Norke”с применением сервис бесконтактного заселения Room Sharing».
Круглый стол «Современные формы малого предпринимательства в гостиничном бизнесе» прошел 4 марта 2025 года на факультете туризма и гостеприимства. Малое предпринимательство оказывает огромное влияние на функционирование экономики в различных отраслях и сферах деятельности, в том числе и в гостеприимстве. По статистике только 60% гостей пользуются услугами больших гостиничных комплексов, а 40% предпочитают останавливаться в небольших гостиницах с их неповторимой атмосферой, где каждому гостю уделяется особое внимание.
На кафедре Общественных связей, туризма и гостеприимства 25 февраля 2025 г. прошёл круглый стол для студентов 4 курса направления подготовки «Гостиничное дело» и «Туризм» факультета туризма и гостеприимства РГГУ.
В рамках проекта «Сто дат российской идентичности» 26 февраля 2025 года в РГГУ прошла студенческая конференция, организованная студенческими научными обществами "Кейс-клуб «Open Sustainable Tourism» факультета туризма и гостеприимства и «Клубом молодых востоковедов и африканистов» факультета востоковедения и африканистики Института евразийских и восточных исследований.
21 февраля 2025 г. студенты 2-го курса направления подготовки «Гостиничное дело» РГГУ провели День карьеры в одном из уникальных отелей столицы. Четырёхзвёздочный «Арткорт Москва Центр» гостеприимно открыл свои двери для обучающихся, а его сотрудники поделились ценным опытом профессиональной деятельности.
24 февраля для студентов 3 курса направления подготовки Гостиничное дело факультета Туризма и гостеприимства прошел День карьеры в отеле Арткорт Москва Центр 4*.
20 февраля 2025 года прошло заседание студенческой научно-практической лаборатории «Клуб молодых отельеров РГГУ», которое объединяет студентов кафедры общественных связей, туризма и гостеприимства факультете туризма и гостеприимства РГГУ с профессионалами отрасли гостеприимства. В заседании приняли участие студенты 4 курса, обучающиеся по направлению подготовки «Гостиничное дело».
18 февраля 2025 года прошло заседание студенческой научно-практической лаборатории «Лаборатория гостеприимства», работающей при кафедре общественных связей, туризма и гостеприимства ФТиГ РГГУ, в котором приняли участие студенты II курса, обучающиеся по направлению подготовки «Гостиничное дело».
10 февраля 2025 г. в РГГУ прошла первая в весеннем семестре встреча студенческого научного общества «Кейс-клуб «Open & Sustainable Tourism», в рамках которой были рассмотрены перспективы исследований в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
5 февраля 2025 г. в ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова под эгидой Культурного представительства при Посольстве Ирана в России прошла XVII Всероссийская универсиада по персидскому языку и литературе. В одной из номинаций победительницей стала студентка РГГУ Юлия Архипова.