РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


28.02.2019

28 февраля 2019 года на историческом факультете МГУ состоялась научная конференция с международным участием "Роль источников визуальной информации в информационном обеспечении исторической науки", организованная кафедрой источниковедения и кафедрой истори


В конференции приняли участие декан факультета документоведения и технотронных архивов, профессор Г.Н.Ланской, доцент З.М.Рубинина, старший преподаватель М.М.Жукова.

 Конференция собрала большое число участников, приехавших в Московский университет из разных уголков России, из Белоруссии, Болгарии, Германии. На один день исторический факультет объединил историков, филологов, культурологов, философов, экономистов, математиков, физиков и медиков для обсуждения проблем информационного обеспечения науки, новых методов поиска, хранения, обработки и анализа источников и каналов распространения информации.

 Интерес, который вызвала данная проблематика не случаен. Внутренняя логика развития социальных наук, расширение научной проблематики, междисциплинарность, появление и введение в научный оборот новых комплексов исторических источников, таких как: фотография, кинохроника, графика, и др., определивших "визуальный поворот", все это требует выработки новых подходов и методов исследования. Конференция предоставила прекрасную возможность ученым обменяться своими мыслями, теориями, практиками в этом направлении.

 Пленарное заседание открыл и.о. декана исторического факультета, академик РАО, д.и.н., профессор Л.С.Белоусов. В своем приветственном слове он отметил, что объединение усилий с коллегами профильных и непрофильных направлений является, на его взгляд, весьма перспективным форматом научных дискуссий. Широкий охват тем и сочетание подходов, новые виды источников и новые методы их изучения, все это расширяет диапазон исторического исследования и разрушает представления о консерватизме историков. Единственным и главным условием, отвечающем вызовам времени, допускающем трансформации традиционной картины, остается строгая приверженность научным методам исследования.

 С первым докладом "Источниковедение изобразительных источников как учебная дисциплина" выступил заведующий кафедрой источниковедения, д.и.н., профессор А.Г.Голиков. Он поделился с присутствующими опытом преподавания этой дисциплины на историческом факультете МГУ, рассказал об особенностях учебной программы. В докладе прозвучала оценка вклада в развитие источниковедения изобразительных источников профессора кафедры источниковедения В.А.Плугина. Комплексное источниковедение, как направление источниковедческих исследований, разрабатывающее вопросы методики изучения и использования источников разных типов и видов, по словам А.Г.Голикова, является магистральным направлением работы кафедры источниковедения на сегодняшний день.

 В докладе заведующего кафедрой исторической информатики, чл.-корр. РАН, д.и.н., профессора Л.И.Бородкина, посвященного виртуальным реконструкциям объектов историко-культурного наследия, акцент был сделан на использовании визуальных источников как вторичных источников информации. Выступающий рассказал об опыте виртуальной исторической реконструкции на примерах различных объектов культурного наследия, о возможностях и функциях специализированного программного обеспечения, ориентированного на 3D моделирование.

 Доклад чл.-корр. РАН, руководителя научно-исследовательского центра по национально-языковым отношениям Института языкознания РАН В.М.Алпатова был посвящен анализу звуковых, письменных и визуальных способов передачи и хранения информации. Выступавший дал характеристику функций языка как способа общения и хранилища культуры, затронул проблему классификации и типологии визуальных источников.

 Автор проекта "Роль музеев-библиотек-архивов в информационном обеспечении исторической науки" к.и.н. Е.А.Воронцова сделала обзор современного состояния и перспектив развития информационного обеспечения исторической науки, рассказав о проведенных в рамках проекта конференциях, круглых столах и изданиях.

 Во время перерыва участники конференции смогли посетить выставку "Фотография и не только... Визуальные источники в историко-этнографических исследованиях", организованную Научной библиотекой МГУ и сотрудниками кафедры этнологии исторического факультета. На ней были представлены издания из фондов библиотеки, отражающие почти два века истории искусства фотографии в России и мире, материалы, освещающие сложные вопросы взаимосвязи фотографии с искусством живописи и кино.

 Работой II секции «Кино- и фотодокументы как информационный ресурс исторической науки» руководил декан факультета документоведения и технотронных архивов РГГУ, д.и.н. профессор Г.Н.Ланской. Доклады были посвящены кино-и фотодокументам, которые рассматривались через призму источниковедения. Эта проблематика вызвала неподдельный интерес, привлекла не только самое большое число докладчиков, но и слушателей, гостей конференции, приехавших специально для того, чтобы поучаствовать в дискуссии.

 III секция "Изобразительные источники визуальной пропаганды" модерировалась заведующим кафедрой источниковедения д.и.н., профессором А.Г.Голиковым. Данная проблематика нашла отражение в интересных докладах, большая часть из которых была представлена преподавателями исторического факультета, и продемонстрировала, насколько широк диапазон исследований историков в этой области, какие разные методы в изучении пропаганды они применяют, как богат информационный потенциал визуальных источников.

 Информационные технологии работы с визуальными источниками играют важную роль в работе современного историка. IV секция, председателем которой был чл.-корр. РАН, заведующий кафедрой исторической информатики, д.и.н., профессор Л.И.Бородкин, обсуждала вопросы использования технологий 3D-моделирования в задачах виртуальной реконструкции объектов историко-культурного наследия, представления фотодокументов в цифровой среде, цифровизации образовательных информационных ресурсов. В докладах был представлен также опыт визуализации результатов исторических исследований c использованием методов и технологий сетевого анализа, геоинфомационных систем, технологий виртуальной и дополненной реальности (VR/AR).

 V секция свою работу вела под председательством к.и.н., в.н.с. ИВИ РАН Е.А.Воронцовой. В центре внимания секции стало обсуждение проблем репрезентация информационного потенциала изобразительных источников музеями, библиотеками, архивами, специфика коммуникации научного сообщества и сообществ хранителей и коллекционеров изобразительных источников. На секции были заслушаны доклады участников о центрах собирания и хранения источников визуальной информации, о работе по описанию и репрезентации таких источников, о проектах, реализуемых с целью более полного их научного и экспозиционно-выставочного использования. В ходе конструктивной дискуссии участники говорили о нерешенных вопросах, обменялись опытом их решения, рассказали о своих находках.

 Анализ итогов работы VI секции "Изучение визуальных источников античности и средневековья" (председатель - к.и.н., доцент кафедры истории России до начала XIX века И.П.Кулакова) и VII секции "Репрезентация информационного потенциала визуальных источников" (председатель к.и.н., доцент кафедры истории России XIX века - начала XX века О.В.Белоусова) показывает, насколько широк спектр исследований визуальности в исторической науке. Авторы докладов привлекали в качестве источников визуальной информации рельефы стел и металлопластику, скульптуру фонтанов и городские печати, образность предметов из посольских даров и книжные миниатюры, портретную живопись и изображения на монетах и пр. Докладчики представили разнообразный опыт извлечения информации из визуальных источников: выявление соотношения визуальных и текстовых образов, толкование символики, интерпретация и типологию аксессуаров изображений, связанных с письменными практиками, для реконструкции ментальных установок. Некоторые из докладов были посвящены реалиям повседневности, которые обычно трудно выявить по письменным источникам.

Поделиться новостью в Телеграм!
Факультет архивоведения и документоведения
читайте также
29 апреля 2025
«Управление документацией: прошлое, настоящее, будущее»

22–23 апреля 2025 г. в РГГУ прошла VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Управление документацией: прошлое, настоящее, будущее», посвящённая 65-летию основания кафедры советского делопроизводства в Московском государственном историко-архивном институте и памяти заслуженного профессора РГГУ Татьяны Вячеславовны Кузнецовой.

25 апреля 2025
Студенты ФАД РГГУ посетили Отдел письменных источников ГИМ

18 апреля 2025 г. студенты 3-го курса профиля «Архивное дело за рубежом. История, культура и архивы Франции» факультета архивоведения и документоведения ИАИ РГГУ посетили Отдел письменных источников Государственного Исторического музея (ОПИ ГИМ).

24 апреля 2025
В РГГУ обсудили применение искусственного интеллекта в управлении документами

11 апреля 2025 г. в Историко-архивном институте РГГУ состоялось очередное заседание студенческого научного объединения «Управление документами в цифровой экономике». Встреча была посвящена обсуждению истории и перспектив применения искусственного интеллекта в управлении документами.

14 апреля 2025
«Документальное наследие по истории Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)»

10 апреля 2025 г. в рамках «Гуманитарных чтений — 2025» в ИАИ РГГУ прошло заседание круглого стола «Документальное наследие по истории Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)», организованное кафедрой архивоведения ФАД ИАИ РГГУ совместно с СНО «Документальное наследие в архивоведческом познании».

09 апреля 2025
Экскурсия студентов РГГУ в Отдел рукописей РГБ

2 апреля 2025 г. студенты 3-го курса направления подготовки «Документоведение и архивоведение» профиля «Архивное дело за рубежом. История, культура и архивы Франции» ФАД ИАИ РГГУ посетили Отдел рукописей Российской государственной библиотеки.

07 апреля 2025
«Источниковедение истории современной России: архивоведческий аспект»

26 марта 2025 г. в рамках XVIII Гуманитарных чтений РГГУ прошло заседание круглого стола «Источниковедение истории современной России: архивоведческий аспект». Главная цель встречи — обсуждение научного кредо РГГУ и, в частности, Историко-архивного института.

04 апреля 2025
В РГГУ прошло заседание клуба «История и архивы в России и за рубежом»

26 марта 2025 г. в Историко-архивном институте РГГУ прошло 36-е заседание студенческого научно-просветительского клуба «История и архивы в России и за рубежом», руководителем которого является к.и.н., доцент кафедры истории и организации архивного дела ФАД ИАИ РГГУ О.Г. Санин.

03 апреля 2025
Экскурсия студентов РГГУ в РГАЛИ

26 марта 2025 г. студенты 3-го курса направления подготовки «Архивное дело за рубежом. История, культура и архивы Франции» факультета архивоведения и документоведения Историко-архивного института РГГУ посетили Российский государственный архив литературы и искусства. Экскурсия организована к.полит.н., доцентом кафедры истории и организации архивного дела ФАД ИАИ РГГУ А.К. Чапановым.

02 апреля 2025
Встречи на Никольской: итоги воскресного лектория в марте

23 и 30 марта 2025 г. в Историко-архивном институте РГГУ в рамках традиционного воскресного лектория прошли две лекции преподавателей РГГУ. Первая встреча была посвящена аспектам развития оборонно-промышленного комплекса России, вторая — деятельности архивистов-участников Великой Отечественной войны.

01 апреля 2025
Студенты РГГУ посетили Малый театр России

27 марта 2025 г. студенты факультета архивоведения и документоведения ИАИ РГГУ, обучающиеся по профилю «Интеллектуальные системы в управлении документами», посетили Государственный академический Малый театр России.