18 апреля 2019 г. студенты 3 курса ФДиТА по профилю аудиовизуальные, научно-технические и экономические архивы в сопровождении преподавателя М.А. Чичуги посетили Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей. В этот раз учащиеся записали свои впечатления о музее и экспозиции, которыми мы решили поделиться в этой новости.
«Мы прикоснулись к атмосфере прошлых веков, наполненной духовными ценностями, традициями и начинаниями, продолжение которых встречаем и в сегодняшней жизни. Истории, которыми в ходе экскурсии поделилась куратор выставки А.В. Лисицына, давали пищу для размышлений, рождали новые вопросы касательно истории, наличия документации и простого любопытства», – пишет Иван Каревин.
Студенты нашего факультета уже не первый раз посещают этот музей. Каждый год знакомство с его историей и экспозицией входит в программу дисциплины и «Экономические архивы» и «Документирование научно-технической и экономической деятельности».
На экскурсии студенты удостоверились в информационном потенциале документов: фотокарточек, аттестатов, свидетельств, студенческих билетов, образцов производства (например, ткань или стекольная продукция) и многое другое. Ведь, по одной только фотографии из семейного архива можно узнать финансовое состояние предпринимателя, как одевались в то время, насколько большой была семья. Из документов ребята узнали об образовании в ту эпоху, как строилась система обучения, как оценивались результаты учащихся. Это заинтересовало некоторых студентов в перспективе более пристально изучать источники личного происхождения.
«Огромный интерес вызвали вещи того времени, не только связанные с деятельностью предпринимателей, но и их быта. Была предоставлена возможность все потрогать своими руками и убедиться в качестве продукции», – рассказывают студентки П. Дуденкова, Е. Мошкова, С. Кузнецова и М. Паньшина.
Делится мнением Юлия Сенчукова: «18 апреля я побывала на экскурсии в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей, расположившемся в доме московского купца И.Г. Простякова. Не смотря на то, что сам по себе музей небольшой, он богат фотографиями из личных архивных коллекций, личными вещами, портретами известных купцов, промышленников, банкиров... Интересно было рассматривать коробки для чая и конфет купцов Абрикосовых, в том числе подарочные открытки, которые они прикладывали к своим товарам. Меня также впечатлили прекрасно проиллюстрированные книги «Война и мир», «Воскресенье» Л.Н. Толстого, выпускаемые крупнейшим издателем И.Д. Сытиным».
Одним из самых зрелищных экспонатов, по мнению ребят, были звучащий патефон с голосом Фёдора Шаляпина и приспособления для взбивания мороженого фирмы «Хускварна».
Учащиеся в один голос отметили и теплую атмосферу, царившую в залах музея, его открытость, а также представительный массив документной информации и артефакты, позволяющие выбрать тему для собственного исследования. Но не только это привлекло внимание: «...на себя обратили и сотрудники музея, которые искренне радеют за своё дело, проделывают большую работу, занимаясь поисками будущих экспонатов в семейных архивах внутри страны и за ее пределами». После завершения экскурсии студенты еще долго рассматривали экспозицию и задавали экскурсоводу вопросы.
Мы от всей души благодарим А.В. Лисицыну за интереснейшую экскурсию! Это было настоящее увлекательное путешествие в историю предпринимательства и благотворительности ХIX – начала XX вв.
22–23 апреля 2025 г. в РГГУ прошла VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Управление документацией: прошлое, настоящее, будущее», посвящённая 65-летию основания кафедры советского делопроизводства в Московском государственном историко-архивном институте и памяти заслуженного профессора РГГУ Татьяны Вячеславовны Кузнецовой.
18 апреля 2025 г. студенты 3-го курса профиля «Архивное дело за рубежом. История, культура и архивы Франции» факультета архивоведения и документоведения ИАИ РГГУ посетили Отдел письменных источников Государственного Исторического музея (ОПИ ГИМ).
11 апреля 2025 г. в Историко-архивном институте РГГУ состоялось очередное заседание студенческого научного объединения «Управление документами в цифровой экономике». Встреча была посвящена обсуждению истории и перспектив применения искусственного интеллекта в управлении документами.
10 апреля 2025 г. в рамках «Гуманитарных чтений — 2025» в ИАИ РГГУ прошло заседание круглого стола «Документальное наследие по истории Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)», организованное кафедрой архивоведения ФАД ИАИ РГГУ совместно с СНО «Документальное наследие в архивоведческом познании».
2 апреля 2025 г. студенты 3-го курса направления подготовки «Документоведение и архивоведение» профиля «Архивное дело за рубежом. История, культура и архивы Франции» ФАД ИАИ РГГУ посетили Отдел рукописей Российской государственной библиотеки.
26 марта 2025 г. в рамках XVIII Гуманитарных чтений РГГУ прошло заседание круглого стола «Источниковедение истории современной России: архивоведческий аспект». Главная цель встречи — обсуждение научного кредо РГГУ и, в частности, Историко-архивного института.
26 марта 2025 г. в Историко-архивном институте РГГУ прошло 36-е заседание студенческого научно-просветительского клуба «История и архивы в России и за рубежом», руководителем которого является к.и.н., доцент кафедры истории и организации архивного дела ФАД ИАИ РГГУ О.Г. Санин.
26 марта 2025 г. студенты 3-го курса направления подготовки «Архивное дело за рубежом. История, культура и архивы Франции» факультета архивоведения и документоведения Историко-архивного института РГГУ посетили Российский государственный архив литературы и искусства. Экскурсия организована к.полит.н., доцентом кафедры истории и организации архивного дела ФАД ИАИ РГГУ А.К. Чапановым.
23 и 30 марта 2025 г. в Историко-архивном институте РГГУ в рамках традиционного воскресного лектория прошли две лекции преподавателей РГГУ. Первая встреча была посвящена аспектам развития оборонно-промышленного комплекса России, вторая — деятельности архивистов-участников Великой Отечественной войны.
27 марта 2025 г. студенты факультета архивоведения и документоведения ИАИ РГГУ, обучающиеся по профилю «Интеллектуальные системы в управлении документами», посетили Государственный академический Малый театр России.