18 декабря прошла онлайн-конференция «Летний институт РГГУ 2024», посвящённая подведению итогов проекта в 2024 году, представлению обновлённой платформы «Летнего института» и обсуждению развития программы на следующий год.
С приветственным словом к участникам конференции обратился научный руководитель РГГУ, академик РАН, директор Института евразийских и межрегиональных исследований РГГУ Ефим Пивовар.
«Очень приятно, что мы завершаем год нашей многолетней программой «Летний институт». У нас уже есть достижения, которыми мы очень гордимся, и я надеюсь, что в следующем, 2025 году, мы сохраним и продолжим развивать эту линию», — заявил Ефим Иосифович и поблагодарил всех организаторов, партнёров и участников «Летнего института» за проделанную работу.
Проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко отметила растущую популярность проекта.
«Всё больше и больше молодых исследователей включаются в сообщество. Сегодня это уже не только представители стран СНГ, но и историки из Ирана и Египта. В этом году очень успешно прошла школа «Летний институт». Были представлены проекты и предложения, которые в университете внимательно изучаются и разрабатываются по тем трекам, которые были заложены в формате “Летнего института”», — сообщила Ольга Вячеславовна.
«Летний институт» — проект, реализуемый по инициативе и при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и ФГАНУ «Социоцентр» на базе Российского государственного гуманитарного университета с 2023 года. Целью программы является привлечение зарубежных исследователей и преподавателей в научно-образовательную среду России и формирование постоянной площадки взаимодействия между ними.
Напомним, с 29 июля по 12 августа в РГГУ состоялся цикл образовательных и просветительских мероприятий в рамках международного проекта «Летний институт». Молодые исследователи и преподаватели из Абхазии, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Казахстана, Киргизии, Ирана, Китая, Таджикистана и Узбекистана прошли двухнедельное обучение в России по программе повышения квалификации «Исторические процессы на Евразийском пространстве: методология и новые подходы к изучению», а также посетили Государственный исторический музей и обзорные экскурсии по Москве, Твери и Туле.
Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: -
В Российском государственном гуманитарном университете рассказали, как понимать Поднебесную: о языке, числительных, переговорах и дипломатической переписке.
4 апреля 2025 г. делегация Института им. Юнуса Эмре — Турецкого культурного центра в Москве — посетила Российский государственный гуманитарный университет и обсудила с руководством вуза основные треки взаимодействия по таким направлениям, как академический обмен, совместные исследования и публикации, научно-просветительские мероприятия и не только.
29 марта 2025 г. в РГГУ прошёл Международный литературный онлайн-фестиваль «Переводы творчества А.П. Чехова на языках мира». Фестиваль объединил 57 студентов, которые читали переводы рассказов Чехова на разных языках: русском, английском, арабском, французском, китайском, испанском, туркменском, а также на языках хинди и маратхи.
О сотрудничестве Российского государственного гуманитарного университета с турецким Институтом им. Юнуса Эмре в сфере образования и культуры, об академической мобильности и взаимном обмене опытом.
5 марта 2025 г. в РГГУ прошёл праздничный международный КВН «Для милых дам и благородных рыцарей», посвящённый Дню защитника Отечества и Международному женскому дню. Мероприятие было организовано Департаментом международного сотрудничества совместно с Ассоциацией иностранных студентов РГГУ.
РГГУ анонсировал выставку в Кейптауне в ходе обсуждения российско-африканских отношений в рамках заседания круглого стола в Государственной Думе.
1 марта 2025 г. в РГГУ прошёл международный онлайн-фестиваль поэзии, организованный совместно с российскими и индийскими университетами. В этом году мероприятие было посвящено Дню родного языка (ЮНЕСКО), Году защитника Отечества и празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
«Приятно констатировать, что взаимовыгодное партнёрство Ирана и России развивается очень успешно в настоящее время, и наша встреча – это хороший вклад в развитие отношений двух стран. Сегодня мы принимаем делегацию Университета Имама Садыка, который является кузницей кадров для основных государственных структур Ирана», – обратился с приветственным словом к делегатам первый проректор РГГУ Дмитрий Бобров.
27 февраля 2025 г. в РГГУ прошла встреча иностранных студентов и аспирантов с и.о. ректора А.В. Логиновым, и.о. проректора по международному сотрудничеству В.И. Заботкиной, а также с сотрудниками Департамента международного сотрудничества и Центра карьеры РГГУ.
Форум открылся на площадке Университета Крирка. Его программа рассчитана на два дня. Отечественную высшую школу в столице Таиланда представляют Российский государственный гуманитарный университет и другие вузы из разных регионов России.