На портале OSTKRAFT: НАУЧНОЕ ОБОЗРЕНИЕ (https://donbass.ostkraft.ru) состоялось открытие историко-документальной выставки «Донбасс: страницы истории (начало XVIII в. – 1922 г.)», приуроченной к годовщине вхождения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав Российской Федерации.
Организаторами выставки выступили Российское общество историков-архивистов и Российское историческое общество при поддержке Фонда «История Отечества».
Экспозиция посвящена истории складывания Донбасса как социально-экономического центра в составе Российской империи на протяжении двух веков – с начала XVIII в., когда началось промышленное освоение региона, и до образования СССР в 1922 г.
На выставке представлены документы о первых экспедициях российских исследователей по разведке недр Донецкого бассейна, об открытии первых шахт и основании промышленных центров региона.
Документы показывают, что уже в конце XIX в. Донбасс представлял собой передовой социально-экономический регион, становление и развитие которого происходило при непосредственном участии российской власти и ее торгово-промышленных элит. Донбасский регион, в свою очередь, являлся важнейшим поставщиком топлива для промышленности империи и одним из центров формирования всероссийского пролетариата.
В документах периода Временного правительства, от февраля до октября 1917 года, находят отражение основные тенденции, проявившиеся в регионе в этот период: тяготение к административной консолидации и автономии наряду с пророссийской политической ориентацией.
В связи с притязаниями Украинской Центральной Рады на этот регион большой интерес представляет записка председателя Совета Съезда горнопромышленников Юга России крупного российского предпринимателя Н.Ф. фон Дитмара Временному Правительству «Украинская автономия и Донецкий бассейн», в которой Дитмар подчеркивает общегосударственное значение Донецкого бассейна.
В разделе «Донбасс в Гражданской войне» представлены документы о протестном движении большевиков Донбасса против притязаний Украины на территорию региона, о становлении и падении Донецко-Криворожской Республики и ее лидерах, об освобождении региона от деникинских войск Красной Армией, также о последствиях гражданской войны и интервенции – голоде и хозяйственной разрухе.
Документы выставки показывают процесс складывания Донбасса не только как особого экономического региона в составе Российской империи, но и как устойчивой общности людей с единым мировоззрением, культурой и бытом.
В экспозиции представлено более 120 документов из 4-х федеральных архивов (ГА РФ, РГАСПИ, РГИА, РГАДА) и Государственного центрального музея современной истории России.Текст: Кондрашова И.С.
Фото: Шихарева А.А,
25 января 2025 года в Библиотеке №24 – Культурном центре Назыма Хикмета состоялось памятное мероприятие, посвящённое великому турецкому поэту Назыму Хикмету. Организатором события выступил Фонд культуры и творчества имени Назыма Хикмета совместно с ГБУК г. Москвы «Объединение культурных центров Северного административного округа».
В рамках реализации проекта «Комплекс мер по изучению стран СНГ» представители профессорско- преподавательского состава Белорусско-Российского университета, Российско-Армянского университета, Кыргызско-Российского славянского университета, Российско-Таджикского университета, подготовили подкасты, в рамках которых рассказали о своих научных исследованиях и осветили основные векторы развития славянских университетов.
Представляем седьмой выпуск ежегодного издания «Труды Института евразийских и межрегиональных исследований» (ИЕиМИ) - Арменоведение.
30 ноября 2024 г. на площадке Института евразийских и межрегиональных исследований состоялась публичная просветительская онлайн-лекция «Защита суверенитета России: история и современность».
26 ноября 2024 г. в РГГУ состоялось совещание базовых организаций Содружества Независимых Государств по направлениям вузовского гуманитарного сотрудничества и славянских университетов в странах СНГ «Перспективные направления взаимодействия базовых организаций СНГ по направлениям вузовского гуманитарного сотрудничества и славянских университетов в государствах-участниках Содружества в контексте развития интеграционных структур СНГ на 2025 г. и перспективный период 2026-2030 гг.».
В проект межгосударственной программы включены мероприятия, которые касаются образовательного, научного, экспертного направлений, взаимодействия по линии высших аттестационных комиссий, среднего специального образования, базовых организаций гуманитарного профиля, а также модельного законотворчества.
В Российском государственном гуманитарном университете состоялся праздник «День турецкого языка и культуры», посвященный 101-й годовщине со дня провозглашения Турецкой Республики.
13–14 ноября 2024 г. в столице Кыргызской Республики г. Бишкеке на базе Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина состоится научно-образовательная сессия «Гуманитарное сотрудничество России и Кыргызстана: направления и перспективы развития».
6-7 ноября 2024 г. в Российско-Армянском (Славянском) университете в столице Республики Армения г. Ереване состоялась научно-образовательная сессия «Гуманитарное сотрудничество России и Армении: направления и перспективы развития».