Студенты 2 курса Института постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ, обучающиеся по программе «Международные отношения в Евразии (Россия и Турция: Общество, политика, культура)», прошли стажировку в Азербайджанском государственном педагогическом университете с 13 по 26 мая 2019 г.
В рамках стажировки студенты посещали занятия по Истории Азербайджана и другим предметам. Многочисленные экскурсии по Баку и другим достопримечательностям Азербайджана позволили студентам познакомиться с богатым культурным наследием страны.
Вот как сами студенты описывают свои впечатления от стажировки:
Анна Хаперсткова:
Наша стажировка в Азербайджане в мае 2019г. с абсолютной точностью навсегда останется в моей памяти. За приятные впечатления и теплый прием прежде всего стоит поблагодарить наших преподавателей, которые были не только нашими наставниками, но еще и друзьями, готовыми всегда придти на помощь. Интересная информация, рассказываемая ими на лекциях, вдохновляла нас и легко закреплялась в памяти и благодаря насыщенным экскурсиям по городу и за его пределами. Отдельное спасибо сопровождавшим нас студентам и другим сотрудникам университета: охране, поварам, водителям... Дружелюбный, солнечный Баку подарил незабываемый опыт и море впечатлений, из-за которых хочется возвращаться в этот город снова и снова.
Никита Жуков:
Хотелось бы поблагодарить в первую очередь руководство АГПУ,которое приняло нас не как гостей,а как родных детей.
Лично у меня остались только положительные и приятные впечатления о поездке в Баку. Больше всего меня поразило гостеприимство азербайджанцев: преподавателей, тьюторов, студентов АГПУ, экскурсоводов, простых прохожих. Каждый человек пытался сделать наше пребывание в Баку незабываемым и ярким.Отдельно хотелось бы поблагодарить Наби Асадова, который практически каждый день был рядом с нами и показал нам Азербайджан совсем с другой стороны. До поездки у меня было представление,что страна является религиозной и в некоторой степени даже консервативной. Но в первый же день нашей стажировки я понял, что был неправ - Азербайджан оказался очень светской и демократичной страной.
Уверен, что приеду в Баку ещё не раз, но самой памятной, без сомнения, будет первая поездка.
Даниил Черемисин:
Стажировка была организована очень хорошо. С первого и до последнего дня я ощущал себя очень уважаемым гостем. Очень интересные лекции и экскурсии. Спасибо нашему экскурсоводу Наби Асадову и всем студентам, кто нас сопровождал (Лейла, Айсель, Мужган и Сахибе.) Ещё хочется отметить лекции. Лично мне особенно понравились лекции по истории (Эльмира Сулейманова, Севиндж Алиева). Спасибо всем преподавателям и людям, которые организовывали наше пребывание. Также спасибо всему персоналу столовой и лично повару за вкусные завтраки и обеды.
Карина Шутова:
В первую очередь, наверное, я бы хотела поблагодарить руководство АГПУ, а именно ректора ВУЗа Джафара Джафарова за возможность, созданную совместными усилиями двух сторон, АГПУ и РГГУ, посетить Азербайджан, познакомиться с природой данной страны, ее культурой, историческим прошлым и самое главное с людьми. Хотелось бы отметить очень тщательную организацию нашего пребывания в Азербайджане, начиная от встречающих в аэропорту, трансфера, общежития, питания и обучения, до организации досуга и увлекательных экскурсий. В связи с этим хочется выразить благодарность всем задействованным преподавателям ВУЗа и его ученикам, техническому персоналу, администрации и особенно нашему гиду Наби-мюэллиму. Все эти люди способствовали нашему комфортному обучению и приятному времяпрепровождению, получению положительных эмоций и ценных знаний. Напоследок хотелось бы сказать, что каждый день нашей стажировки был по-своему интересен и удивителен благодаря живому участию и заботе каждого, кто общался с нами, и это тепло вместе с прекрасной природой Азербайджана и красотами его достопримечательностей оставили только самые приятные впечатления, я думаю, в душе каждого из нас. Еще раз огромное спасибо!
Ирина Ревенко:
Программа Весенней школы была очень насыщенной и интересной. Лекции помогли мне не только узнать новую информацию об истории и культуре Азербайджана или вспомнить уже известные факты, но также задуматься о новых темах своих будущих научных работ — вероятнее всего, они будут посвящены именно Азербайджану или так или иначе связаны с ним. Экскурсии в сопровождении преподавателя Наби Асадова и студентов-волонтёров познакомили с историей и атмосферой чудесного гостеприимного города Баку, к которому за эти две недели я очень привязалась. Мы побывали во многих музеях, познакомились со всеми достопримечательностями Баку, экскурсии и лекции обычно дополняли друг друга, поэтому новую информацию было легко запомнить. От этой поездки у меня остались самые приятные впечатления, и я уверена, что непременно вернусь в Баку в будущем.
Коллектив ИПиМИ РГГУ во главе с Директором Института Е.И. Пивоваром выражает искреннюю благодарность Азербайджанскому государственному педагогическому университету за организацию стажировки. Уверены, что наше плодотворное сотрудничество продолжится и в дальнейшем!
25 января 2025 года в Библиотеке №24 – Культурном центре Назыма Хикмета состоялось памятное мероприятие, посвящённое великому турецкому поэту Назыму Хикмету. Организатором события выступил Фонд культуры и творчества имени Назыма Хикмета совместно с ГБУК г. Москвы «Объединение культурных центров Северного административного округа».
В рамках реализации проекта «Комплекс мер по изучению стран СНГ» представители профессорско- преподавательского состава Белорусско-Российского университета, Российско-Армянского университета, Кыргызско-Российского славянского университета, Российско-Таджикского университета, подготовили подкасты, в рамках которых рассказали о своих научных исследованиях и осветили основные векторы развития славянских университетов.
Представляем седьмой выпуск ежегодного издания «Труды Института евразийских и межрегиональных исследований» (ИЕиМИ) - Арменоведение.
30 ноября 2024 г. на площадке Института евразийских и межрегиональных исследований состоялась публичная просветительская онлайн-лекция «Защита суверенитета России: история и современность».
26 ноября 2024 г. в РГГУ состоялось совещание базовых организаций Содружества Независимых Государств по направлениям вузовского гуманитарного сотрудничества и славянских университетов в странах СНГ «Перспективные направления взаимодействия базовых организаций СНГ по направлениям вузовского гуманитарного сотрудничества и славянских университетов в государствах-участниках Содружества в контексте развития интеграционных структур СНГ на 2025 г. и перспективный период 2026-2030 гг.».
В проект межгосударственной программы включены мероприятия, которые касаются образовательного, научного, экспертного направлений, взаимодействия по линии высших аттестационных комиссий, среднего специального образования, базовых организаций гуманитарного профиля, а также модельного законотворчества.
В Российском государственном гуманитарном университете состоялся праздник «День турецкого языка и культуры», посвященный 101-й годовщине со дня провозглашения Турецкой Республики.
13–14 ноября 2024 г. в столице Кыргызской Республики г. Бишкеке на базе Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина состоится научно-образовательная сессия «Гуманитарное сотрудничество России и Кыргызстана: направления и перспективы развития».
6-7 ноября 2024 г. в Российско-Армянском (Славянском) университете в столице Республики Армения г. Ереване состоялась научно-образовательная сессия «Гуманитарное сотрудничество России и Армении: направления и перспективы развития».