РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


С Днем народного единства!
04.11.2024

С Днем народного единства!


4 ноября, в День народного единства мы напоминаем себе о том, как важно сплочение, взаимопонимание и уважение к традициям нашей страны. Россия — многонациональная страна, и каждый её народ бережно хранит свою историю, обычаи и традиции, что делает наше государство одним из самых богатых по этническому и культурному многообразию.

Эксперты РГГУ рассказывают об исторических событиях, связанных с памятной датой.


Павел Алипов
Кандидат исторических наук, доцент, заместитель декана Исторического факультета Историко-архивного института РГГУ

«4 ноября мы вспоминаем освобождение Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году. Четыре века назад народное ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым выбило врага из стен Первопрестольной. Именно единение всех людей, собравшихся на защиту нашей Родины из разных городов и весей, по зову сердца, независимо от национальности и социального статуса, спасло тогда Россию от порабощения "цивилизованными европейцами", не стеснявшимися глумиться над святынями Кремля и уморивших голодом Патриарха Ермогена за отказ признать их владычество.
Поэтому в этот день мы говорим о свободе России, о её суверенитете, который достигается исключительно единством всех народов, составляющих нашу огромную страну, перед лицом всевозможных завоевателей, которые на протяжении столетий неоднократно пытались её покорить.
Сегодня мы являемся свидетелями беспрецедентных исторических событий. Наша Родина вновь обретает единство со своими отторгнутыми в недавнем прошлом регионами. Жители Крыма и Новороссии вернулись в общую российскую семью! И это в очередной раз свидетельствует о том, что в единстве наша сила!»

Александр Безбородов
Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории России новейшего времени Историко-архивного института РГГУ

«Рубеж 90-х – начало нулевых отмечен для истории России знаменательными событиями, в том числе окончанием горячей фазы российско-чеченского конфликта. Это неразрывно связано с приходом на президентский пост Владимира Путина. Как удалось погасить такой острый международный конфликт усилиями человека, который только встал у руля страны?
Во-первых, новому руководству страны было оказано доверие со стороны населения. Во-вторых, произошла консолидация российских элит. Ведь в корне конфликта лежали, в том числе, разногласия элит в сценариях его завершения. А политическую консолидацию общества и правящего класса очень чутко чувствует армия и армейское руководство. Именно поэтому российские вооруженные силы в тот период на чеченском направлении стали действовать более решительно, с большей отдачей и пониманием своего высочайшего патриотического призвания. Единение взглядов и доверие к новому руководству страны привели к вере в победу, к пониманию высокого патриотического звучания армейского долга.»

Александр Гущин
Кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Института евразийских и межрегиональных исследований РГГУ

«Новороссия была мощной промышленной, аграрной, портовой базой как Российской империи, так и СССР. Она зачастую была колыбелью весьма смелых инноваций, которые оказали существенное позитивное воздействие не только на судьбу самого края, но и нашли признание в общегосударственном масштабе.
Сегодня, бросая взгляд на историю Новороссии, мы четко осознаем ее как важнейшую составную часть российской цивилизации, понимаем, что ее научно-технологическое, социальное, гуманитарное развитие является во многом залогом успехов всей нашей страны.»

Ефим Пивовар
Научный руководитель РГГУ, академик РАН, доктор исторических наук, профессор, директор Института евразийских и межрегиональных исследований РГГУ

«В наши дни этот праздник символизирует важность консолидации и мобилизации общества на преодоление вызовов и угроз современности. Сама история героических дней Смутного времени показывает, что общество может преодолеть глубокий экономический, социальный, политический и государственный кризис только объединив все свои силы и тем самым обеспечивать поступательное развитие страны на многие столетия вперед.
Я бы не сказал, что мы сейчас переживаем период мирного времени в своем развитии. Условия СВО диктуют необходимость мобилизации общественных сил, что и происходит в стране. Однако, как и в годы Великой Отечественной Войны, так и в наши дни, крайне важно единения народа и именно оно и обеспечит нам Победу.»

Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: пресс-служба РГГУ

Поделиться новостью в Телеграм!
Институт евразийских и восточных исследований
читайте также
07 апреля 2025
В РГГУ прошла открытая лекция по вопросам Русского мира

3 апреля 2025 г. в РГГУ прошла открытая лекция директора Института Русского зарубежья, одного из ведущих специалистов по проблематике защиты российских соотечественников и гуманитарной политике России С.Ю. Пантелеева.

07 апреля 2025
В РГГУ обсудили вопросы международной безопасности на евразийском пространстве

29 марта 2025 г. в РГГУ прошла студенческая публичная просветительская научно-практическая онлайн-лекция «Международная безопасность на евразийском пространстве и основные приоритеты внешней политики России».

31 марта 2025
Победа студентки РГГУ в олимпиаде по китайскому языку

25 марта 2025 г. студентка РГГУ одержала победу в заключительном этапе IV Межвузовской олимпиады по профессионально ориентированному китайскому языку (деловой аспект). Мероприятие прошло в СПбГЭУ при поддержке Генерального Консульства КНР в Санкт-Петербурге.

28 марта 2025
Студенты РГГУ на выставке “MITT 2025”

Студенты кафедры общественных связей, туризма и гостеприимства факультета туризма и гостеприимства Российского государственного гуманитарного университета посетили 31-ю Международную выставку туризма и индустрии гостеприимства “MITT 2025”.

26 марта 2025
В РГГУ обсудили вопросы отельного проектирования

В РГГУ прошло заседание круглого стола на тему «Нетривиальность и фантазия в проектировании отелей», организованное студентами 4-го курса кафедры общественных связей, туризма и гостеприимства факультета туризма и гостеприимства, а также студентами факультета востоковедения и социально-коммуникативных наук.

27 января 2025
Студенты РГГУ приняли участие в Дне памяти Назыма Хикмета

25 января 2025 года в Библиотеке №24 – Культурном центре Назыма Хикмета состоялось памятное мероприятие, посвящённое великому турецкому поэту Назыму Хикмету. Организатором события выступил Фонд культуры и творчества имени Назыма Хикмета совместно с ГБУК г. Москвы «Объединение культурных центров Северного административного округа».

25 декабря 2024
В свет вышли подкасты представителей профессорско-преподавательского состава славянских университетов

В рамках реализации проекта «‎Комплекс мер по изучению стран СНГ» представители профессорско- преподавательского состава Белорусско-Российского университета, Российско-Армянского университета, Кыргызско-Российского славянского университета, Российско-Таджикского университета, подготовили подкасты, в рамках которых рассказали о своих научных исследованиях и осветили основные векторы развития славянских университетов.

25 декабря 2024
Вышел седьмой выпуск ежегодного издания «Труды Института евразийских и межрегиональных исследований» (ИЕиМИ) - Арменоведение

Представляем седьмой выпуск ежегодного издания «Труды Института евразийских и межрегиональных исследований» (ИЕиМИ) - Арменоведение.

02 декабря 2024
30 ноября Состоялась публичная просветительская онлайн-лекция «Защита суверенитета России: история и современность»

30 ноября 2024 г. на площадке Института евразийских и межрегиональных исследований состоялась публичная просветительская онлайн-лекция «Защита суверенитета России: история и современность».

26 ноября 2024
Совещание базовых организаций Содружества Независимых Государств по направлениям вузовского гуманитарного сотрудничества и славянских университетов в странах СНГ

26 ноября 2024 г. в РГГУ состоялось совещание базовых организаций Содружества Независимых Государств по направлениям вузовского гуманитарного сотрудничества и славянских университетов в странах СНГ «Перспективные направления взаимодействия базовых организаций СНГ по направлениям вузовского гуманитарного сотрудничества и славянских университетов в государствах-участниках Содружества в контексте развития интеграционных структур СНГ на 2025 г. и перспективный период 2026-2030 гг.».