4 ноября, в День народного единства мы напоминаем себе о том, как важно сплочение, взаимопонимание и уважение к традициям нашей страны. Россия — многонациональная страна, и каждый её народ бережно хранит свою историю, обычаи и традиции, что делает наше государство одним из самых богатых по этническому и культурному многообразию.
Эксперты РГГУ рассказывают об исторических событиях, связанных с памятной датой.
«4 ноября мы вспоминаем освобождение Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году. Четыре века назад народное ополчение во главе с Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым выбило врага из стен Первопрестольной. Именно единение всех людей, собравшихся на защиту нашей Родины из разных городов и весей, по зову сердца, независимо от национальности и социального статуса, спасло тогда Россию от порабощения "цивилизованными европейцами", не стеснявшимися глумиться над святынями Кремля и уморивших голодом Патриарха Ермогена за отказ признать их владычество.
Поэтому в этот день мы говорим о свободе России, о её суверенитете, который достигается исключительно единством всех народов, составляющих нашу огромную страну, перед лицом всевозможных завоевателей, которые на протяжении столетий неоднократно пытались её покорить.
Сегодня мы являемся свидетелями беспрецедентных исторических событий. Наша Родина вновь обретает единство со своими отторгнутыми в недавнем прошлом регионами. Жители Крыма и Новороссии вернулись в общую российскую семью! И это в очередной раз свидетельствует о том, что в единстве наша сила!»
«Рубеж 90-х – начало нулевых отмечен для истории России знаменательными событиями, в том числе окончанием горячей фазы российско-чеченского конфликта. Это неразрывно связано с приходом на президентский пост Владимира Путина. Как удалось погасить такой острый международный конфликт усилиями человека, который только встал у руля страны?
Во-первых, новому руководству страны было оказано доверие со стороны населения. Во-вторых, произошла консолидация российских элит. Ведь в корне конфликта лежали, в том числе, разногласия элит в сценариях его завершения. А политическую консолидацию общества и правящего класса очень чутко чувствует армия и армейское руководство. Именно поэтому российские вооруженные силы в тот период на чеченском направлении стали действовать более решительно, с большей отдачей и пониманием своего высочайшего патриотического призвания. Единение взглядов и доверие к новому руководству страны привели к вере в победу, к пониманию высокого патриотического звучания армейского долга.»
«Новороссия была мощной промышленной, аграрной, портовой базой как Российской империи, так и СССР. Она зачастую была колыбелью весьма смелых инноваций, которые оказали существенное позитивное воздействие не только на судьбу самого края, но и нашли признание в общегосударственном масштабе.
Сегодня, бросая взгляд на историю Новороссии, мы четко осознаем ее как важнейшую составную часть российской цивилизации, понимаем, что ее научно-технологическое, социальное, гуманитарное развитие является во многом залогом успехов всей нашей страны.»
«В наши дни этот праздник символизирует важность консолидации и мобилизации общества на преодоление вызовов и угроз современности. Сама история героических дней Смутного времени показывает, что общество может преодолеть глубокий экономический, социальный, политический и государственный кризис только объединив все свои силы и тем самым обеспечивать поступательное развитие страны на многие столетия вперед.
Я бы не сказал, что мы сейчас переживаем период мирного времени в своем развитии. Условия СВО диктуют необходимость мобилизации общественных сил, что и происходит в стране. Однако, как и в годы Великой Отечественной Войны, так и в наши дни, крайне важно единения народа и именно оно и обеспечит нам Победу.»
Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: пресс-служба РГГУ
30 ноября 2024 г. на площадке Института евразийских и межрегиональных исследований состоялась публичная просветительская онлайн-лекция «Защита суверенитета России: история и современность».
26 ноября 2024 г. в РГГУ состоялось совещание базовых организаций Содружества Независимых Государств по направлениям вузовского гуманитарного сотрудничества и славянских университетов в странах СНГ «Перспективные направления взаимодействия базовых организаций СНГ по направлениям вузовского гуманитарного сотрудничества и славянских университетов в государствах-участниках Содружества в контексте развития интеграционных структур СНГ на 2025 г. и перспективный период 2026-2030 гг.».
В проект межгосударственной программы включены мероприятия, которые касаются образовательного, научного, экспертного направлений, взаимодействия по линии высших аттестационных комиссий, среднего специального образования, базовых организаций гуманитарного профиля, а также модельного законотворчества.
В Российском государственном гуманитарном университете состоялся праздник «День турецкого языка и культуры», посвященный 101-й годовщине со дня провозглашения Турецкой Республики.
13–14 ноября 2024 г. в столице Кыргызской Республики г. Бишкеке на базе Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина состоится научно-образовательная сессия «Гуманитарное сотрудничество России и Кыргызстана: направления и перспективы развития».
6-7 ноября 2024 г. в Российско-Армянском (Славянском) университете в столице Республики Армения г. Ереване состоялась научно-образовательная сессия «Гуманитарное сотрудничество России и Армении: направления и перспективы развития».
26 сентября 2024 г. на базе Ближневосточного клуба РГГУ в онлайн-формате прошла лекция кандидата исторических наук, журналиста Сергея Леонидовича Медведко на тему «Почему Сирия ближе России, чем другие арабские страны?»
25-26 октября 2024 г. в Могилёве (Республика Беларусь) на базе совместного российско-белорусского Центра евразийских исследований имени А.А. Громыко (соучредители — Белорусско-Российский университет и Российский государственный гуманитарный университет) состоялся II Международный научно-экспертный форум им. А.А. Громыко.