4 декабря 2020 г. состоялось онлайн-заседание Форума ректоров гуманитарных университетов и деканов гуманитарных факультетов государств-участников СНГ. Заседание было организовано на базе Российского государственного гуманитарного университета. О форуме в интервью изданию "Вестник Кавказа" рассказал глава его координационного совета, президент РГГУ, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар.
- Какова цель форума ректоров?
- Цель Форума - создание и развитие постоянной площадки для результативного обмена опытом между руководителями ведущих гуманитарных вузов стран СНГ, а также для разработки и реализации совместных инновационных проектов в целях достижения нового уровня образовательной, научной и культурной интеграции государств Содружества. Это уже традиционная форма наших собраний. Первый форум был проведен в Баку 12-13 октября 2010 года. Тогда уже была поставлена задача постоянно усиливать возможности и шаги по интенсификации, интеграции образовательных программ и образовательного пространства в СНГ. Строго говоря, эта идея до сих пор остается главной в нашей деятельности. Тогда был создан Координационный совет, я имел честь его возглавить. И мы по-прежнему продолжаем эту линию.
Два года назад было принято решение провести очередной форум в Москве. Мы обратились в Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, получили поддержку и даже грант. Мы планировали пригласить в Москву представителей всех стран СНГ, ведущих российских вузов, которые взаимодействуют с партнерами на постсоветском пространстве, прежде всего, ректоров, деканов, гуманитариев всех наших стран. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы. Мы два раза переносили начало этого форума. Поэтому решили провести онлайн-заседание. Планируем, что через год, в 2022 году проведем заседание в оффлайн-режиме.
- Какие вопросы обсуждались на сегодняшнем заседании?
- Идея в том, чтобы сообща обсуждать вызовы, которые встают перед гуманитарным образованием. Сейчас появились новые вызовы, связанные с цифровым технологическим поворотом, с цифровизацией общего образования в целом, с борьбой против пандемии, значением гуманитарного образования и знания в условиях революционных изменений в биотехнологиях. В этом есть и этическая сторона вопроса, гуманитарная составляющая.
Необходимость форума обусловлена также реализацией программ устойчивого развития всех наших стран в условиях современности. Образование - важнейший фактор устойчивого развития любого государства, в том числе и постсоветского пространства.
Еще одним важным моментом, который привел к тому, что мы собрались, стали усилия стран постсоветского пространства, связанные с 75-летием Победы и сохранением культурно-исторического наследия наших стран, ведь это была общая Победа.
Мы решили провести онлайн-заседание, обсудить вызовы, которые сейчас стоят перед гуманитарным содружеством, обсудить вопросы интеграции наших усилий, обсудить планы, которые мы намечаем на ближайшую и дальнюю перспективу. Думаю, что нам это удалось.
Ссылка на интервью на сайте "Вестник Кавказа": https://vestikavkaza.ru/interview/efim-pivovar-obrazovanie-vaznejsij-faktor-ustojcivogo-razvitia-lub...
В рамках реализации проекта «Комплекс мер по изучению стран СНГ» представители профессорско- преподавательского состава Белорусско-Российского университета, Российско-Армянского университета, Кыргызско-Российского славянского университета, Российско-Таджикского университета, подготовили подкасты, в рамках которых рассказали о своих научных исследованиях и осветили основные векторы развития славянских университетов.
Представляем седьмой выпуск ежегодного издания «Труды Института евразийских и межрегиональных исследований» (ИЕиМИ) - Арменоведение.
30 ноября 2024 г. на площадке Института евразийских и межрегиональных исследований состоялась публичная просветительская онлайн-лекция «Защита суверенитета России: история и современность».
26 ноября 2024 г. в РГГУ состоялось совещание базовых организаций Содружества Независимых Государств по направлениям вузовского гуманитарного сотрудничества и славянских университетов в странах СНГ «Перспективные направления взаимодействия базовых организаций СНГ по направлениям вузовского гуманитарного сотрудничества и славянских университетов в государствах-участниках Содружества в контексте развития интеграционных структур СНГ на 2025 г. и перспективный период 2026-2030 гг.».
В проект межгосударственной программы включены мероприятия, которые касаются образовательного, научного, экспертного направлений, взаимодействия по линии высших аттестационных комиссий, среднего специального образования, базовых организаций гуманитарного профиля, а также модельного законотворчества.
В Российском государственном гуманитарном университете состоялся праздник «День турецкого языка и культуры», посвященный 101-й годовщине со дня провозглашения Турецкой Республики.
13–14 ноября 2024 г. в столице Кыргызской Республики г. Бишкеке на базе Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина состоится научно-образовательная сессия «Гуманитарное сотрудничество России и Кыргызстана: направления и перспективы развития».
6-7 ноября 2024 г. в Российско-Армянском (Славянском) университете в столице Республики Армения г. Ереване состоялась научно-образовательная сессия «Гуманитарное сотрудничество России и Армении: направления и перспективы развития».
26 сентября 2024 г. на базе Ближневосточного клуба РГГУ в онлайн-формате прошла лекция кандидата исторических наук, журналиста Сергея Леонидовича Медведко на тему «Почему Сирия ближе России, чем другие арабские страны?»