РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


В РГГУ состоялась публичная просветительская онлайн-лекция «Цветные революции»
25.12.2023

В РГГУ состоялась публичная просветительская онлайн-лекция «Цветные революции»


25 декабря 2023 г. на площадке Института евразийских и межрегиональных исследований состоялась публичная просветительская онлайн-лекция д.и.н., профессора, руководителя центра изучения проблем «мягкой силы» и «цветных революций» факультета государственного управления МГУ им.М.В. Ломоносова А.О.Наумова на тему «Цветные революции».

В мероприятии приняли участие более 60-ти человек – студенты и магистранты РГГУ, профессорско-преподавательский состав Института евразийских и межрегиональных исследований, представители академического сообщества Белорусско-Российского университета, Кыргызско-Российского Славянского университета, Российско-Таджикского (Cлавянского) университета, Бишкекского государственного университета имени К. Карасаева. Модератором  и организатором мероприятия от ИЕиМИ выступила доцент, к.философ.н. И.Е. Ханова.

 С приветственным словом перед аудиторией выступил Президент РГГУ Е.И. Пивовар, который отметил важность проведения научно-просветительских мастер-классов, тематических встреч, лекций и других общественно-значимых, культурно-просветительских мероприятий, направленных на научно-просветительскую и воспитательную работу с молодежью.

 Актуальность проблематики «цветных революций» не вызывает сомнений. Их роль в развитии геополитических процессов, особенно на постсоветском пространстве, трудно переоценить. В контексте же непрекращающихся попыток со стороны коллективного Запада подорвать легитимность правящих режимов или вовсе осуществить свержение конституционного строя в странах Евразии, включая Российскую Федерацию и ее союзников по ОДКБ, ЕАЭС и ШОС, актуальность данной темы многократно возрастает.

 Свидетельством этого является позиция высшего российского руководства в лице президента В.В. Путина, который несколько лет назад прямо заявил о необходимости проведения анализа всех «цветных революций» последнего времени. Лектор отметил, что в последнее время нарастает геополитическая напряженность и турбулентность. Одной из ключевых причин данного процесса является нарушение норм международного права, незаконное вмешательство во внутренние дела суверенных государств. К подобной практике особенно активно прибегают западные страны, которые пытаются удержать полученное после окончания «холодной войны» доминирование всеми возможными способами. Для достижения своих целей на международной арене они
используют различные приемы геополитической инженерии, одним из которых в начале XXI века стали технологии по ненасильственной смене политических режимов-«цветные революции».

 В центре внимания лектора был вопрос о причинах успеха « цветных революций». В частности, лектор отметил, что мишенями для осуществления « цветных революций» не случайно служили страны, в которых система государственного управления функционировала далеко не лучшим образом. В этих условиях стабильность и даже выживаемость режима во многом зависела от наличия решительного и твердого, уверенного в себе и своем окружении лидера. Такого лидера не оказалось ни в одной из
стран. Большую роль в победе « цветных революций сыграло объединение разрозненной оппозиции и ее мобилизация на борьбу с режимом- процесс, в котором активнейшую роль играли западные специалисты. В заключении лектором были сделаны следующие выводы: « Цветные революции»- это продукт совместной деятельности внутренних и внешних сил, заинтересованных в
отстранении от власти представителей определенной политической группы и ее замене на другую, полностью лояльную по отношению к зарубежным кураторам. Для начала «цветной революции» в стране целого комплекса социально-экономических проблем и общественно-политических вызовов. Власти не могли или не хотели бороться с ними, чем и воспользовалась оппозиция, не обладавшая, однако, достаточными ресурсами для свержения режима и нуждавшаяся в мощной иностранной поддержке. Без активного вмешательства извне ни одна «цветная революция» не могла бы начаться, а тем более победить.

В конце лекции состоялась оживленная дискуссия в формате «вопрос-ответ», в рамках
которой участники смогли задать вопросы профессору.


  





Текст: Шихарева А.А.
Фото: Шихарева А.А.

Поделиться новостью в Телеграм!
Институт евразийских и восточных исследований
читайте также
07 апреля 2025
В РГГУ прошла открытая лекция по вопросам Русского мира

3 апреля 2025 г. в РГГУ прошла открытая лекция директора Института Русского зарубежья, одного из ведущих специалистов по проблематике защиты российских соотечественников и гуманитарной политике России С.Ю. Пантелеева.

07 апреля 2025
В РГГУ обсудили вопросы международной безопасности на евразийском пространстве

29 марта 2025 г. в РГГУ прошла студенческая публичная просветительская научно-практическая онлайн-лекция «Международная безопасность на евразийском пространстве и основные приоритеты внешней политики России».

31 марта 2025
Победа студентки РГГУ в олимпиаде по китайскому языку

25 марта 2025 г. студентка РГГУ одержала победу в заключительном этапе IV Межвузовской олимпиады по профессионально ориентированному китайскому языку (деловой аспект). Мероприятие прошло в СПбГЭУ при поддержке Генерального Консульства КНР в Санкт-Петербурге.

28 марта 2025
Студенты РГГУ на выставке “MITT 2025”

Студенты кафедры общественных связей, туризма и гостеприимства факультета туризма и гостеприимства Российского государственного гуманитарного университета посетили 31-ю Международную выставку туризма и индустрии гостеприимства “MITT 2025”.

26 марта 2025
В РГГУ обсудили вопросы отельного проектирования

В РГГУ прошло заседание круглого стола на тему «Нетривиальность и фантазия в проектировании отелей», организованное студентами 4-го курса кафедры общественных связей, туризма и гостеприимства факультета туризма и гостеприимства, а также студентами факультета востоковедения и социально-коммуникативных наук.

27 января 2025
Студенты РГГУ приняли участие в Дне памяти Назыма Хикмета

25 января 2025 года в Библиотеке №24 – Культурном центре Назыма Хикмета состоялось памятное мероприятие, посвящённое великому турецкому поэту Назыму Хикмету. Организатором события выступил Фонд культуры и творчества имени Назыма Хикмета совместно с ГБУК г. Москвы «Объединение культурных центров Северного административного округа».

25 декабря 2024
В свет вышли подкасты представителей профессорско-преподавательского состава славянских университетов

В рамках реализации проекта «‎Комплекс мер по изучению стран СНГ» представители профессорско- преподавательского состава Белорусско-Российского университета, Российско-Армянского университета, Кыргызско-Российского славянского университета, Российско-Таджикского университета, подготовили подкасты, в рамках которых рассказали о своих научных исследованиях и осветили основные векторы развития славянских университетов.

25 декабря 2024
Вышел седьмой выпуск ежегодного издания «Труды Института евразийских и межрегиональных исследований» (ИЕиМИ) - Арменоведение

Представляем седьмой выпуск ежегодного издания «Труды Института евразийских и межрегиональных исследований» (ИЕиМИ) - Арменоведение.

02 декабря 2024
30 ноября Состоялась публичная просветительская онлайн-лекция «Защита суверенитета России: история и современность»

30 ноября 2024 г. на площадке Института евразийских и межрегиональных исследований состоялась публичная просветительская онлайн-лекция «Защита суверенитета России: история и современность».

26 ноября 2024
Совещание базовых организаций Содружества Независимых Государств по направлениям вузовского гуманитарного сотрудничества и славянских университетов в странах СНГ

26 ноября 2024 г. в РГГУ состоялось совещание базовых организаций Содружества Независимых Государств по направлениям вузовского гуманитарного сотрудничества и славянских университетов в странах СНГ «Перспективные направления взаимодействия базовых организаций СНГ по направлениям вузовского гуманитарного сотрудничества и славянских университетов в государствах-участниках Содружества в контексте развития интеграционных структур СНГ на 2025 г. и перспективный период 2026-2030 гг.».