17 декабря в РГГУ прошло заседание учёного совета, на котором были представлены Правила приёма в РГГУ на 2025 год, созданы и реорганизованы учебно-научные подразделения университета, утверждён размер повышенной стипендии и вручены награды сотрудникам.
Проректор по учебной работе РГГУ Павел Петрович Шкаренков представил обновлённые правила приёма в РГГУ на 2025 год. Так, со следующего года абитуриенты могут подать заявление на 5 направлений подготовки или специальности в рамках 1 учебного заведения. Объявляется набор на 2 новые специальности: «Продюсерство» и «Таможенное дело». С 2025 года по результатам олимпиад без вступительных испытаний принимаются все победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и все победители и призеры олимпиад школьников из перечня Минобрнауки России за 11 класс по всем предметам. Со следующего года количество платных мест не подлежит увеличению, а количество бюджетных мест будет увеличено на 400 до 1670. «К 20 января у нас уже будет полная картина нашей учебной нагрузки до конца следующего года и на первую половину 2026 года. Это делает нашу работу более понятной и прозрачной», – отметил и. о. ректора РГГУ Андрей Викторович Логинов.
Важной частью работы учёного совета стало реорганизация и создание учебно-научных структурных подразделений РГГУ. Открытым голосованием принят ряд решений о создании Института евразийских и восточных исследований РГГУ на базе Института евразийских и межрегиональных исследований РГГУ и факультета востоковедения и социально-коммуникативных наук. Также будет создан Институт международных отношений и политических наук РГГУ на базе факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения; Институт правоведения РГГУ на базе юридического факультета Института экономики, управления и права РГГУ; Международный Российско-арабский центр РГГУ.
Следующим результатом заседания учёного совета 17 декабря стало принятие новых редакций локальных нормативных документов РГГУ, а также внесение изменений в Приложения №1 и №2 Положения об эффективном контракте в РГГУ. Изменения касаются пунктов 5.1 и 5.2 раздела №5 «Просветительская и популяризаторская деятельность в качестве работника».
В завершение заседания учёный совет РГГУ установил новый размер повышенной государственной академической стипендии (ПГАС) за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности обучающимся РГГУ в размере 22 000 рублей каждому в период с 1 декабря 2024 года по 31 декабря 2024 года, и в размере 14 000 рублей с 1 по 31 января 2025 года. Государственная социальная стипендия в повышенном размере нуждающимся студентам первого и второго курсов очной формы обучения на программах бакалавриата и программах подготовки специалистов, и имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично» будет выплачиваться в фиксированном размере – 28 000 рублей каждому на период с 1 декабря по 31 декабря 2024 года, и 14 000 рублей с 1 по 31 января 2025 года.
Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Матвей Будяков, Департамент коммуникаций РГГУ
Накануне празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Российский государственный гуманитарный университет приглашает учащихся, преподавателей и научных сотрудников России и зарубежных стран принять участие в конкурсе научных работ на тему «Современное прочтение нацистского оккупационного режима на советской территории: геноцид народов СССР».
7 апреля 2025 г. в Зале Учёного совета состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Российским государственным гуманитарным университетом и спортивными лигами.
В Российском государственном гуманитарном университете рассказали, как понимать Поднебесную: о языке, числительных, переговорах и дипломатической переписке.
4 апреля 2025 г. делегация Института им. Юнуса Эмре — Турецкого культурного центра в Москве — посетила Российский государственный гуманитарный университет и обсудила с руководством вуза основные треки взаимодействия по таким направлениям, как академический обмен, совместные исследования и публикации, научно-просветительские мероприятия и не только.
Новый выпуск подкаста и.о. ректора РГГУ Андрея Логинова «Искусство поступать» с Сергеем Шахраем — директором Института правоведения РГГУ — о главных принципах становления высококвалифицированного юриста.
2 апреля 2025 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялась международная научная конференция «Чаяновские чтения — 2025», организованная Институтом социально-экономических наук РГГУ. В ходе дискуссии эксперты обсудили вопросы о положении России на пути к суверенной социальной экономике.
О том, как язык формирует мышление, каким образом речь влияет на социальный статус, карьеру и личную жизнь и почему важно поднимать уровень культуры.
Уважаемый Виктор Антонович! От всей души поздравляю Вас с днём рождения!
С 1 сентября 2025 г. размер ежемесячной президентской стипендии для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по программам высшего образования, вырастет до 30 тыс. рублей в месяц.
О патриотическом воспитании молодёжи, деятельности высших учебных заведений в военные годы и роли Российского государственного гуманитарного университета в формировании исторической памяти.