17 декабря в РГГУ прошло заседание учёного совета, на котором были представлены Правила приёма в РГГУ на 2025 год, созданы и реорганизованы учебно-научные подразделения университета, утверждён размер повышенной стипендии и вручены награды сотрудникам.
Проректор по учебной работе РГГУ Павел Петрович Шкаренков представил обновлённые правила приёма в РГГУ на 2025 год. Так, со следующего года абитуриенты могут подать заявление на 5 направлений подготовки или специальности в рамках 1 учебного заведения. Объявляется набор на 2 новые специальности: «Продюсерство» и «Таможенное дело». С 2025 года по результатам олимпиад без вступительных испытаний принимаются все победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и все победители и призеры олимпиад школьников из перечня Минобрнауки России за 11 класс по всем предметам. Со следующего года количество платных мест не подлежит увеличению, а количество бюджетных мест будет увеличено на 400 до 1670. «К 20 января у нас уже будет полная картина нашей учебной нагрузки до конца следующего года и на первую половину 2026 года. Это делает нашу работу более понятной и прозрачной», – отметил и. о. ректора РГГУ Андрей Викторович Логинов.
Важной частью работы учёного совета стало реорганизация и создание учебно-научных структурных подразделений РГГУ. Открытым голосованием принят ряд решений о создании Института евразийских и восточных исследований РГГУ на базе Института евразийских и межрегиональных исследований РГГУ и факультета востоковедения и социально-коммуникативных наук. Также будет создан Институт международных отношений и политических наук РГГУ на базе факультета международных отношений, политологии и зарубежного регионоведения; Институт правоведения РГГУ на базе юридического факультета Института экономики, управления и права РГГУ; Международный Российско-арабский центр РГГУ.
Следующим результатом заседания учёного совета 17 декабря стало принятие новых редакций локальных нормативных документов РГГУ, а также внесение изменений в Приложения №1 и №2 Положения об эффективном контракте в РГГУ. Изменения касаются пунктов 5.1 и 5.2 раздела №5 «Просветительская и популяризаторская деятельность в качестве работника».
В завершение заседания учёный совет РГГУ установил новый размер повышенной государственной академической стипендии (ПГАС) за достижения в учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой и спортивной деятельности обучающимся РГГУ в размере 22 000 рублей каждому в период с 1 декабря 2024 года по 31 декабря 2024 года, и в размере 14 000 рублей с 1 по 31 января 2025 года. Государственная социальная стипендия в повышенном размере нуждающимся студентам первого и второго курсов очной формы обучения на программах бакалавриата и программах подготовки специалистов, и имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично» будет выплачиваться в фиксированном размере – 28 000 рублей каждому на период с 1 декабря по 31 декабря 2024 года, и 14 000 рублей с 1 по 31 января 2025 года.
Текст: Департамент коммуникаций РГГУ
Фото: Матвей Будяков, Департамент коммуникаций РГГУ
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поздравил с Днём защитника Отечества научного руководителя РГГУ, профессора Ефима Иосифовича Пивовара.
«А ведь широко образованный человек, имеющий навык мыслить разными способами, имеет больше возможностей сделать карьеру, менять области деятельности», — отметил Глава президентского Совета по правам человека Валерий Фадеев на научно-религиозной конференции «Если перед нами встанет истина…».
17 февраля в Российском государственном гуманитарном университете стартовала XVII Московская Международная Историческая Модель ООН РГГУ 2025, призванная максимально точно воссоздать работу основных органов и специальных учреждений ООН в рамках школ и вузов.
«Необходимо сделать все, чтобы качественное образование было доступно в каждом российском субъекте, чтобы ребята, отучившись, оставались в родном регионе, развивали его, занимаясь любимым делом», — подчеркнул Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова обратилась с видеопоздравлением к участникам Российских студенческих отрядов.
Сегодня мы вспоминаем о мужестве и героизме советских солдат, которые на протяжении почти целого десятилетия с честью и достоинством выполняли свой воинский долг в тяжелых климатических и географических условиях в Афганистане, участвуя в боевых действиях.
13 февраля в эфире «Радио России» и.о. директора Историко-архивного института РГГУ Филипп Тараторкин рассказал о готовящихся изменениях в программы обучения историков, о новых навыках, которые нужны современным гуманитариям.
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко поприветствовал участников Первой международной научной конференции «“Если перед нами встанет истина…„ (А.Платонов). Диалог об истине в науке, искусстве и религии», организованной при поддержке Русской православной церкви.
В 2024/2025 учебном году РГГУ проводит Олимпиаду для школьников по русскому языку, литературе, истории, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому) и обществознанию.
Для студентов, преподавателей и научных сотрудников РГГУ, а также всех желающих открыта регистрация на бесплатные мастер-классы и экскурсии в здании Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН, где посетителей познакомят со стратегиями поиска релевантной информации, научат грамотно оценивать источники, избегать плагиата, расскажут о возможностях библиотеки для учебы, преподавания и научных изысканий.