2 июля состоялось заседание Ученого совета РГГУ.
С отчетом об использовании имущественного комплекса РГГУ в 2018/2019 учебном году выступил проректор по административной работе и безопасности А.В. Мартынов. «За отчетный период завершена работа по учету и оформлению прав на объекты федерального имущества, - напомнил Александр Васильевич. - По инженерно-техническому направлению наибольшие расходы приходятся на оплату коммунальных услуг, поэтому мы стараемся экономить ресурсы: устанавливаются лампы накаливания, светодиодные лампы, устраняются проблемы с теплоснабжением, монтируются новые окна, закупается энергосберегающее оборудование. Однако эта экономия несколько нивелируется из-за ежегодного роста тарифов за оплату электричества.
В планах – повышение качества обслуживания систем тепло- и водоснабжения, обеспечение герметичного теплового контура здания на Миусской площади, дальнейшая замена окон и дверей и многое другое. Важно своевременно реагировать на аварии в системах, проводить профилактику. Прокладка трубопроводов на Миусской площади позволит облагородить внутреннюю территорию, получить более технологичную систему отопления и водоснабжения. Также предстоит провести ревизию и модернизацию электрощитовых конструкций, обновить котельное оборудование.
В августе планируется благоустройство внутреннего двора университета на Миусской.
Особый упор был сделан на улучшении условий проживания студентов в общежитиях. Проведен ремонт санитарно-гигиенических помещений в общежитиях, развернута программа по замене окон.
Мы понимаем сложность и масштаб поставленных перед нами задач. Предстоит разработать комплексную программу технического развития университетского комплекса с выделением приоритетных направлений. Мы готовы к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными структурами».
Ректор А.Б. Безбородов отметил, что от развития имущественного комплекса зависит будущее всего университета. «Комплекс, в котором мы расположены, существует с середины 30-х годов прошлого века, многие здания никогда не ремонтировались капитально. Это рождает коллективную ответственность за те сооружения, которые мы эксплуатируем. Если РГГУ не будет осуществлять накапливание и реализацию двадцатипроцентного финансирования “в плюс” каждый год, то материально-техническое положение вуза начнет деградировать. В связи с этим необходимо не только оперативно реагировать на возникающие проблемы, но и выработать единую стратегию развития инфраструктуры университета на долгосрочную перспективу».
В ходе заседания Ученого совета к ученому званию доцента по научной специальности «Теория и история искусства» представлен С.Ю. Штейн.
Утверждено Положение о Конференции работников и обучающихся РГГУ.
Утверждены новые дополнительные образовательные программы, рекомендованные к реализации в 2019/2020 учебном году.
Утверждена стоимость обучения по дополнительным образовательным программам, планируемым к реализации в 2019/2020 учебном году.
Утверждена учебная нагрузка профессорско–преподавательского состава филиала РГГУ в г. Домодедово на 2019/2020 учебный год.
В Мастерской управления «Сенеж» прошёл Фестиваль наставников. Он объединил 50 талантливых наставников и 50 представителей лучших практик наставничества из 44 регионов России, которые стали победителями всероссийского конкурса «Наставничество».
15 декабря ушел из жизни Алексей Александрович Сельницин, один из ведущих специалистов по норвежскому языку в России.
Уважаемый Ефим Иосифович! От имени всего коллектива Российского государственного гуманитарного университета сердечно поздравляю Вас, дорогой Ефим Иосифович, с Юбилеем. Ваши выдающиеся заслуги в образовательной и исследовательской деятельности вдохновляют каждого из нас на новые трудовые достижения.
«Историко-архивный институт – это институт сохранения документального наследия. Сохранение этого наследия, включая книжную культуру, является важным аспектом охраны главного культурного богатства – национальной памяти», — Андрей Логинов.
«Министерство науки и высшего образования РФ планирует и дальше уделять особое внимание истории в медиапространстве, оказывать поддержку новым и уже состоявшимся медиапроектам, поддерживать молодых и талантливых людей в этой сфере», — обратился с приветственным словом к участникам заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Минобрнауки России Андрей Фризен.
«Сберечь традиционно высокий уровень гуманитарной подготовки в стенах Историко-архивного института и укрепить его лидирующие позиции в архивном образовании – принципиально важная для всех нас задача», — Сергей Нарышкин.
Укрепление молодёжной политики и развитие научного сотрудничества со странами СНГ обсуждается в РГГУ в рамках II Молодёжного форума славянских университетов, объединившего студентов, преподавателей, научных сотрудников из РГГУ и славянских вузов Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана.
О месте и роли проекта РГГУ «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры» в общей концепции языковой политики Российской Федерации, взявшей курс на сохранение языкового многообразия.
В преддверии открытия выставки и круглого стола в Доме РИО, посвящённых Историко-архивному институту РГГУ и развитию архивного образования в России, и.о. ректора вуза Андрей Логинов в интервью для сайта РИО рассказал о значении ИАИ для архивного дела страны, об уникальном здании на Никольской улице и многом другом.
О роли изучения истории и краеведения в патриотическом воспитании подрастающего поколения и шагах Российского государственного гуманитарного университета в этом направлении.