2 июля состоялось заседание Ученого совета РГГУ.
С отчетом об использовании имущественного комплекса РГГУ в 2018/2019 учебном году выступил проректор по административной работе и безопасности А.В. Мартынов. «За отчетный период завершена работа по учету и оформлению прав на объекты федерального имущества, - напомнил Александр Васильевич. - По инженерно-техническому направлению наибольшие расходы приходятся на оплату коммунальных услуг, поэтому мы стараемся экономить ресурсы: устанавливаются лампы накаливания, светодиодные лампы, устраняются проблемы с теплоснабжением, монтируются новые окна, закупается энергосберегающее оборудование. Однако эта экономия несколько нивелируется из-за ежегодного роста тарифов за оплату электричества.
В планах – повышение качества обслуживания систем тепло- и водоснабжения, обеспечение герметичного теплового контура здания на Миусской площади, дальнейшая замена окон и дверей и многое другое. Важно своевременно реагировать на аварии в системах, проводить профилактику. Прокладка трубопроводов на Миусской площади позволит облагородить внутреннюю территорию, получить более технологичную систему отопления и водоснабжения. Также предстоит провести ревизию и модернизацию электрощитовых конструкций, обновить котельное оборудование.
В августе планируется благоустройство внутреннего двора университета на Миусской.
Особый упор был сделан на улучшении условий проживания студентов в общежитиях. Проведен ремонт санитарно-гигиенических помещений в общежитиях, развернута программа по замене окон.
Мы понимаем сложность и масштаб поставленных перед нами задач. Предстоит разработать комплексную программу технического развития университетского комплекса с выделением приоритетных направлений. Мы готовы к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными структурами».
Ректор А.Б. Безбородов отметил, что от развития имущественного комплекса зависит будущее всего университета. «Комплекс, в котором мы расположены, существует с середины 30-х годов прошлого века, многие здания никогда не ремонтировались капитально. Это рождает коллективную ответственность за те сооружения, которые мы эксплуатируем. Если РГГУ не будет осуществлять накапливание и реализацию двадцатипроцентного финансирования “в плюс” каждый год, то материально-техническое положение вуза начнет деградировать. В связи с этим необходимо не только оперативно реагировать на возникающие проблемы, но и выработать единую стратегию развития инфраструктуры университета на долгосрочную перспективу».
В ходе заседания Ученого совета к ученому званию доцента по научной специальности «Теория и история искусства» представлен С.Ю. Штейн.
Утверждено Положение о Конференции работников и обучающихся РГГУ.
Утверждены новые дополнительные образовательные программы, рекомендованные к реализации в 2019/2020 учебном году.
Утверждена стоимость обучения по дополнительным образовательным программам, планируемым к реализации в 2019/2020 учебном году.
Утверждена учебная нагрузка профессорско–преподавательского состава филиала РГГУ в г. Домодедово на 2019/2020 учебный год.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.
Поздравляю учёный и преподавательский состав, студентов, аспирантов и выпускников Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с 270-летним юбилеем со дня его основания!
«Сегодня социальная архитектура должна становиться реальной, востребованной общественной специальностью. Внимание ко всему, что происходит в обществе, и возможность активно преобразовать это общество через работу социальных архитекторов – один из интереснейших вызовов, которым мы открываем 2025 год», – и. о. ректора РГГУ Андрей Логинов на круглом столе, посвященном запуску «Конкурса социальных архитекторов».