18 июня состоялось заседание Ученого совета РГГУ.
За многолетний добросовестный труд и безупречное отношение к своим обязанностям была объявлена благодарность юбилярам – профессору кафедры английской филологии историко–филологического факультета М.Р. Кауль и заведующей отделением среднего профессионального образования Гуманитарного колледжа О.В. Семеновой.
Премия имени А.Л. Шанявского, присуждаемая за выдающийся вклад в развитие фундаментальных гуманитарных исследований, вручена заведующему кафедрой германской филологии историко-филологического факультета Дирку Кемперу.
Научный руководитель Учебно–научного центра типологии и семиотики фольклора С.Ю. Неклюдов выдвинут кандидатом в академики Российской академии наук по Отделению историко-филологических наук РАН по специальности «литературоведение».
С докладом о приемной кампании РГГУ в 2019 году выступила проректор по учебной работе Н.И. Архипова. Она отметила, что в этом сезоне Приемная комиссия будет работать в новом формате, и это положительно скажется на приеме абитуриентов, который начнется с 20 июня. «Мы прекрасно понимаем, что работаем в условиях жесткой конкуренции, - подчеркнула Надежда Ивановна. – От того, какой набор мы сделаем в этом году, зависит не только нагрузка преподавателей, но и качество знаний наших студентов, будущих выпускников, которые через несколько лет вольются в ряды передовой гуманитарной интеллигенции.
Мы изучили опыт других вузов и внесли коррективы в работу Приемной комиссии. На первом этаже шестого корпуса будут расположены комиссии всех факультетов, институтов, учебно-научных центров. Изменяется функция ответственных секретарей: главным в их работе становится консультирование, а непосредственное оформление заявлений будет проходить во втором корпусе, куда абитуриентов будут провожать наши студенты, практиканты и волонтеры. Организована электронная очередь, кроме того, предусмотрены стойки для самостоятельной регистрации, в том числе, для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Для проведения экзаменов закуплено все необходимое оборудование, техника, канцтовары, но самое главное – в этом году мы впервые работаем по новой системе БИТ-ВУЗ, то есть, по другой автоматизированной системе. Подготовлены экзаменационные билеты для внутренних экзаменов. В столовой в течение всего лета будет работать Профессорский зал, где можно полноценно пообедать, а на улице откроются два буфета. Всё это призвано создавать комфортную атмосферу пребывания в стенах РГГУ».
И.о. ректора – проректор по научной работе О.В. Павленко выразила уверенность в том, что новый формат работы Приемной комиссии будет успешным. Она сообщила Ученому совету, что Н.И. Архипова включена в состав министерской комиссии по контрольным цифрам приема, которая определяет КЦП для вузов. «Это важный знак внимания со стороны Министерства науки и высшего образования, который означает, что деятельность РГГУ и в целом наш статус высоко оцениваются Учредителем», - подчеркнула Ольга Вячеславовна.
Также в ходе заседания Ученого совета были утверждены основные образовательные программы среднего профессионального образования – программы подготовки специалистов среднего звена, планируемые к реализации Гуманитарным колледжем РГГУ в 2019/2020 учебном году.
Утверждена учебная (преподавательская) нагрузка по образовательным программам среднего профессионального образования – программам подготовки специалистов среднего звена педагогических работников Гуманитарного колледжа РГГУ в 2019/2020 учебном году.
Утверждены образовательные программы высшего образования – программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре РГГУ, а также учебные планы подготовки аспирантов по программам подготовки научно–педагогических кадров в аспирантуре РГГУ (прием 2019 года).
Утвержден учебный план по направлению «менеджмент», профиль «Умный город», для реализации в филиале РГГУ в Домодедово.
Утверждена образовательная программа Предуниверсария «Среднее общее образование» на 2019/2021 учебные годы.
Помощник президента Владимир Мединский в интервью РБК рассказал о новых учебниках истории, идеологизации школы, образе Сталина, песнях Пугачевой и роли Гарри Поттера в формировании традиционных ценностей россиян.
И.о. ректора РГГУ Андрей Логинов вошёл в состав организационного комитета партии «Единая Россия» «Наша Победа», заседание которого состоялось 31 января.
Указом Президента Российской Федерации доктор филологических наук Игорь Алексеевич Шаронов, заведующий кафедрой русского языка ИФИ РГГУ, стал членом Совета при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов России.
«Нам надо сделать всё, чтобы память о наших героях, о наших дедах, прадедах жила и передавалась из поколения в поколение. Мы надеемся, что вместе с Русской православной церковью, с конфессиями сделаем всё, чтобы быть достойными памяти тех, кто отдал жизнь, предоставив нам возможность планировать будущее, рождать детей, воспитывать их и внуков», – обратился с приветственным словом к собравшимся Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
28 января состоялось заседание учёного совета, на котором был представлен новый проректор по развитию, озвучена программа «Научной платформы первого гуманитарного университета РФ», выдвинуты кандидаты в академики и члены-корреспонденты РАН, представлены к ученому званию доцента работники РГГУ, вручены награды, утверждены размеры выплат материального обеспечения и повышенной стипендии.
«Идея конференции родилась следующим образом: несколько лет мы проводили конференцию школьников в стенах Брестской крепости, соединяя историю Великой Отечественной войны с уникальной историей Брестского гетто, где сохранились анкеты с фотографиями всех узников гетто старше 14 лет», — обратился с приветственным словом к собравшимся сопредседатель центра «Холокост», директор МНОЦ истории Холокоста и геноцидов РГГУ Илья Альтман.
О вкладе Российского государственного гуманитарного университета в сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в образовательной среде.
Об ожиданиях правительства Российской Федерации от РГГУ, становлении ведущего социогуманитарного вуза страны и перспективах для абитуриентов.
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.