РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Сергей Неклюдов: «Монгольскими фольклорно-мифологическими и литературными традициями я начал заниматься еще в студенческие годы»
04.02.2022

Сергей Неклюдов: «Монгольскими фольклорно-мифологическими и литературными традициями я начал заниматься еще в студенческие годы»

Сергей Неклюдов, один из ведущих российских фольклористов и монголоведов, научный руководитель Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, был удостоен высшей государственной награды Монгольской Республики — Ордена Полярной звезды. Мы поговорили с Сергеем Юрьевичем о начале его научного пути, методах работы и новейших исследованиях Центра типологии и семиотики фольклора.


— С каких сюжетов вы начали исследовать фольклористику, мифологию, эпос и традиционную литературу монгольских народов? Почему была выбрана именно Монголия?

Монгольскими фольклорно-мифологическими и литературными традициями я начал заниматься еще в студенческие годы по рекомендации Елеазара Моисеевича Мелетинского, моего тогдашнего руководителя, а впоследствии – коллеги и друга. Изначально и на много лет вперед предметом изучения стал эпос монгольских народов, включая его литературные («книжные») формы – этому были посвящены обе мои диссертации, кандидатская (1973) и докторская (1985). 

Другое направление исследований возникло при участии в подготовке масштабного энциклопедического проекта – «Мифы народов мира» (середина 1970-х годов); мифологией монгольских народов я продолжал заниматься и после выхода в свет этого труда (1980–1982), практически всю жизнь. В вышедшем недавно (2019) объемном двухтомнике (более 1000 стр.) «Фольклорный ландшафт Монголии» подведены итоги этих полувековых исследований (1: «Миф и обряд»; 2: «Эпос книжный и устный»).

— Как за многие годы изучения данного предмета изменились методы работы? Какие новые исследовательские области появились?

С самого начала монголоведческие исследования (как, впрочем, и занятия русским повествовательным фольклором или каким-либо другим) для меня обязательно включали компаративный, структурно-типологический аспект. Задачи предметные (рассмотрение конкретных форм народной культуры) и цели теоретические (выявление общих закономерностей построения устных традиций и текстов) дополняют друг друга: углубленное изучение предмета стимулирует разработку фольклорно-антропологических концепций, а они в свою очередь расширяют возможности работы с эмпирическим материалом. 

В этом плане за весь долгий период моей научной биографии методологические установки принципиально не менялись. Другой вопрос, что существенно трансформировался сам предмет изучения: если в 1970-е годы еще посчастливилось записывать замечательные образцы монгольского героического эпоса, то в экспедициях 2000-х годов эта  традиция полностью угасла, но зато я получил возможность наблюдать в изучаемой народной культуре радикальную перестройку и мифологической картины мира, и жанровой системы, что также было огромной удачей. Разумеется, сообразно подобным переменам приходилось корректировать и свой аналитический инструментарий.

— Какие исследования, связанные с изучением культуры монгольских народов, проводятся на базе Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ?

С 2006 г. работает монгольская экспедиция ЦТСФ (научный партнер – Институт языка и литературы Монгольской АН), проводятся международные монголоведческие конференции. До 2017 г. состоялось более 10 экспедиций, собравших ценный материал в самых разных регионах страны; помимо этого, были выезды в Бурятию (забайкальскую и приангарскую), к выходцам из Монголии в северо-восточном Казахстане, в Хулунбуирский аймак Внутренней Монголии (КНР). Собранные материалы ложатся в основу исследований, проводимых сотрудниками Центра, тексты готовятся к печати, а расшифрованные и переведенные записи выложены на сайте в открытом доступе. 


Современная фольклористика представляет собой весьма динамично развивающуюся научную дисциплину. Специалисты востребованы в научно-исследовательском и педагогическом процессе, в практической деятельности. Выпускники магистратуры и аспирантуры ЦТСФ успешно работают в следующих сферах деятельности: преподавание в высших учебных заведениях (филологические, антропологические, культурологические и др. направления); менеджмент в сфере науки, образования и культуры; организация программ поддержки научной и культурной деятельности; PR- и медиатехнологии.

 Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ осуществляет набор в магистратуру (на специализированную программу «Фольклористика и мифология» по направлению «Филология»). Выпускники магистратуры получают преимущественное право поступления в аспирантуру по научной специальности 10.01.09 «Фольклористика». В РГГУ также открыта докторантура по этой специальности. В рамках ЦТСФ (и организационно предшествующего ему семинара) подготовлено около двух десятков диссертаций, в том числе докторских. Подробнее...


Читайте также


Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
22 декабря 2024
Культурное наследие России: Интерактивный атлас коренных малочисленных народов страны

20 декабря в РГГУ состоялась стратегическая сессия «Роль цифровизации и искусственного интеллекта в сохранении языков и культур коренных народов России», посвящённая презентации и обсуждению «Интерактивного атласа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры».

21 декабря 2024
В Москве объявили победителей ХХI Всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» до 18 лет

20 декабря объявили юных победителей ХХI сезона Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». На участие в ХХI сезоне свои инициативы отправили более 50 тысяч человек. В финальный этап конкурса прошли 130 участников до 18 лет, призовые места заняли 36 авторов лучших проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий.

20 декабря 2024
Россия — Индонезия: 75 лет равноправного и взаимовыгодного партнёрства

Историю и перспективы стратегического, образовательного, научно-исследовательского и гуманитарного сотрудничества обсудили в РГГУ участники российско-индонезийской конференции, приуроченной к более чем полувековому юбилею дипотношений между двумя странами.

20 декабря 2024
«Технологии сами по себе нейтральны. Важно то, каким образом мы их используем», — Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ

«Почему в том числе говорю о мировоззренческом суверенитете? Потому что алгоритмы, принципы работы искусственного интеллекта закладывают, «…» пока и в основном, люди, ориентируясь на определённые ценности, язык, образы, культуру, понимание истории, традиции, на национальные особенности и интересы. Чтобы определять будущее, судьбу России, мы должны сами, самостоятельно создавать такие технологии», — из выступления Владимира Путина на международной конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта».

19 декабря 2024
Заседание учёного совета РГГУ: представлены Правила приёма на 2025 год

17 декабря в РГГУ прошло заседание учёного совета, на котором были представлены Правила приёма в РГГУ на 2025 год, созданы и реорганизованы учебно-научные подразделения университета, утверждён размер повышенной стипендии и вручены награды сотрудникам.

18 декабря 2024
Обращение Заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.Руденко к участникам научной конференции «Россия — Индонезия: прошлое, настоящее, будущее»

18 декабря в РГГУ состоялась международная конференция, приуроченная к 75-летию начала дипломатических отношений между Россией и Индонезией. На открытии конференции было зачитано приветственное слово заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Андрея Юрьевича Руденко.

18 декабря 2024
Дмитрий Чернышенко: Сегодня в России мы продолжаем формировать суверенную систему образования

В Мастерской управления «Сенеж» прошёл Фестиваль наставников. Он объединил 50 талантливых наставников и 50 представителей лучших практик наставничества из 44 регионов России, которые стали победителями всероссийского конкурса «Наставничество».

17 декабря 2024
Научный руководитель РГГУ назначен заместителем председателя Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2024 года № 3822-р обновлен состав Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки России.

17 декабря 2024
Валерий Фальков провел совещание «О предварительных итогах 2024 года и планах на 2025 год» с ректорами российских университетов

В мероприятии приняли участие руководители 225 вузов, подведомственных Минобрнауки России.

17 декабря 2024
Памяти Алексея Сельницина

15 декабря ушел из жизни Алексей Александрович Сельницин, один из ведущих специалистов по норвежскому языку в России.