РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Сергей Неклюдов: «Монгольскими фольклорно-мифологическими и литературными традициями я начал заниматься еще в студенческие годы»
04.02.2022

Сергей Неклюдов: «Монгольскими фольклорно-мифологическими и литературными традициями я начал заниматься еще в студенческие годы»

Сергей Неклюдов, один из ведущих российских фольклористов и монголоведов, научный руководитель Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, был удостоен высшей государственной награды Монгольской Республики — Ордена Полярной звезды. Мы поговорили с Сергеем Юрьевичем о начале его научного пути, методах работы и новейших исследованиях Центра типологии и семиотики фольклора.


— С каких сюжетов вы начали исследовать фольклористику, мифологию, эпос и традиционную литературу монгольских народов? Почему была выбрана именно Монголия?

Монгольскими фольклорно-мифологическими и литературными традициями я начал заниматься еще в студенческие годы по рекомендации Елеазара Моисеевича Мелетинского, моего тогдашнего руководителя, а впоследствии – коллеги и друга. Изначально и на много лет вперед предметом изучения стал эпос монгольских народов, включая его литературные («книжные») формы – этому были посвящены обе мои диссертации, кандидатская (1973) и докторская (1985). 

Другое направление исследований возникло при участии в подготовке масштабного энциклопедического проекта – «Мифы народов мира» (середина 1970-х годов); мифологией монгольских народов я продолжал заниматься и после выхода в свет этого труда (1980–1982), практически всю жизнь. В вышедшем недавно (2019) объемном двухтомнике (более 1000 стр.) «Фольклорный ландшафт Монголии» подведены итоги этих полувековых исследований (1: «Миф и обряд»; 2: «Эпос книжный и устный»).

— Как за многие годы изучения данного предмета изменились методы работы? Какие новые исследовательские области появились?

С самого начала монголоведческие исследования (как, впрочем, и занятия русским повествовательным фольклором или каким-либо другим) для меня обязательно включали компаративный, структурно-типологический аспект. Задачи предметные (рассмотрение конкретных форм народной культуры) и цели теоретические (выявление общих закономерностей построения устных традиций и текстов) дополняют друг друга: углубленное изучение предмета стимулирует разработку фольклорно-антропологических концепций, а они в свою очередь расширяют возможности работы с эмпирическим материалом. 

В этом плане за весь долгий период моей научной биографии методологические установки принципиально не менялись. Другой вопрос, что существенно трансформировался сам предмет изучения: если в 1970-е годы еще посчастливилось записывать замечательные образцы монгольского героического эпоса, то в экспедициях 2000-х годов эта  традиция полностью угасла, но зато я получил возможность наблюдать в изучаемой народной культуре радикальную перестройку и мифологической картины мира, и жанровой системы, что также было огромной удачей. Разумеется, сообразно подобным переменам приходилось корректировать и свой аналитический инструментарий.

— Какие исследования, связанные с изучением культуры монгольских народов, проводятся на базе Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ?

С 2006 г. работает монгольская экспедиция ЦТСФ (научный партнер – Институт языка и литературы Монгольской АН), проводятся международные монголоведческие конференции. До 2017 г. состоялось более 10 экспедиций, собравших ценный материал в самых разных регионах страны; помимо этого, были выезды в Бурятию (забайкальскую и приангарскую), к выходцам из Монголии в северо-восточном Казахстане, в Хулунбуирский аймак Внутренней Монголии (КНР). Собранные материалы ложатся в основу исследований, проводимых сотрудниками Центра, тексты готовятся к печати, а расшифрованные и переведенные записи выложены на сайте в открытом доступе. 


Современная фольклористика представляет собой весьма динамично развивающуюся научную дисциплину. Специалисты востребованы в научно-исследовательском и педагогическом процессе, в практической деятельности. Выпускники магистратуры и аспирантуры ЦТСФ успешно работают в следующих сферах деятельности: преподавание в высших учебных заведениях (филологические, антропологические, культурологические и др. направления); менеджмент в сфере науки, образования и культуры; организация программ поддержки научной и культурной деятельности; PR- и медиатехнологии.

 Центр типологии и семиотики фольклора РГГУ осуществляет набор в магистратуру (на специализированную программу «Фольклористика и мифология» по направлению «Филология»). Выпускники магистратуры получают преимущественное право поступления в аспирантуру по научной специальности 10.01.09 «Фольклористика». В РГГУ также открыта докторантура по этой специальности. В рамках ЦТСФ (и организационно предшествующего ему семинара) подготовлено около двух десятков диссертаций, в том числе докторских. Подробнее...


Читайте также