6 октября в Историко-архивном институте РГГУ состоялась первая в новом учебном году лекция в рамках воскресного лектория «Встречи на Никольской». Сегодня РГГУ возрождает свои исконные традиции, которые были заложены еще в Народном университете имени А.Л. Шанявского, и с конца 80-х годов XX века, когда в любимой многими исторической аудитории на Никольской, 15 проходили открытые лекции, общественные исторические чтения.
«Не случайно сегодняшнюю лекцию об истории книгопечатного дела в России мы читаем под сводами этого здания, потому как комплекс на Никольской —уникальная точка в истории нашей страны. Действительно, это то самое место, где в 1564-м году Иван Федоров приступил к печатанию своего “Апостола”», — отметил Филипп Тараторкин декан факультета архивоведения и документоведения ИАИ РГГУ.
Актуальный вопрос современного времени – доступность разнородной информации для каждого с помощью сети Интернет, но нередко мы сталкиваемся с «лжеданными», которые изменяют картину мира.
«Желание разобраться с событиями истории, выстроить её чёткую последовательность и общение с профессионалами — важнейшие условие для нас, чтобы двигаться вперед в познании жизни», — поприветствовал аудиторию и.о. ректора РГГУ Андрей Логинов.
Он выразил надежду на то, что последующие лекции также будут пользоваться популярностью, поскольку все они помогут взглянуть на нашу историю под особым углом, под углом исторической правды.
«Мы находимся в стенах Историко-архивного института, который подготовил уникальных специалистов и сберег историческую традицию и науку в нашей стране. Благодаря всем этим поколениям мы сегодня можем уверенно говорить, что история, как наука, в России пользуется значительным уважением, и, конечно, представляет собой одну из лучших исторических школ в мире. Поэтому мы распахиваемые вам двери. Добро пожаловать к нам в лекторий, в наши стены».
С докладом «Под знаком Льва и Единорога: Московский печатный двор в истории русской культуры» выступил заведующий кафедрой вспомогательных исторических дисциплин и археографии ИАИ РГГУ Евгений Пчелов. Обсуждаемой темой стала история Печатного двора, который располагается на территории кампуса РГГУ на Никольской улице, 15. Своё повествование Евгений Пчелов начал с рассказа о зарождении печати в мире и истории её появления в России:
«Именно здесь в будущем Московском Печатном дворе начался новый этап развития не только книжной культуры, но и русской самобытности и всей нашей исторической памяти. Здесь зародилось книгопечатание Московского государства».
Книжный промысел стал активно развиваться в 1550-х годах: это было связано с двумя обстоятельствами: проблема искажения православных текстов из-за многочисленной переписи и христианизация нового населения как следствие присоединения Казани. В ходе встречи также была рассмотрена биография Ивана Федорова, история работы типографии под его началом и дальнейшая судьба «Теремка».
Организатором «Встреч на Никольской» выступает факультет архивоведения и документоведения ИАИ РГГУ. Следующая лекция Филиппа Тараторкина «Хранить вечно: архивы вчера и сегодня» состоится 20 октября в 12:00 в здании ИАИ РГГУ на Никольской улице.
Текст: пресс-служба РГГУ
Фото: Мирослав Дорофеев, пресс-служба РГГУ
Дорогие друзья, поздравляю всех с нашим общим праздником — Днём российского студенчества.
24 января в преддверии Дня российского студенчества состоялась встреча и.о. ректора Андрея Логинова и руководства Университета с представителями студенческих советов и объединений РГГУ.
Поздравляю учёный и преподавательский состав, студентов, аспирантов и выпускников Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с 270-летним юбилеем со дня его основания!
«Сегодня социальная архитектура должна становиться реальной, востребованной общественной специальностью. Внимание ко всему, что происходит в обществе, и возможность активно преобразовать это общество через работу социальных архитекторов – один из интереснейших вызовов, которым мы открываем 2025 год», – и. о. ректора РГГУ Андрей Логинов на круглом столе, посвященном запуску «Конкурса социальных архитекторов».