Мирболат Хабиевич, на прошедшей в РГГУ II Международной научно-практической конференции "Управление документами в цифровой экономике" вы представили доклад о формировании развития общенациональной Единой системы электронного документооборота государственных органов Казахстана. Чем уникален опыт вашей страны?
Я рассказывал о тех вещах, которых нет ни в США, ни во Франции, ни в Англии, ни, к сожалению, в России. Но есть в Казахстане. Единая система документооборота государственных органов (ЕСДГО) - это наша отечественная разработка, которая полностью функционирует без бумажных носителей. Сейчас к системе подключено более пяти с половиной тысяч государственных учреждений Казахстана. Мы – признанные лидеры в этой области, наша система входит в топ-5 мировых разработок не только по техническим критериям, но и по уровню безопасности. Это не электронная почта, которую можно взломать.
Мы начали создавать систему в 1997 году и уже через 2 года я презентовал первую версию продукта премьер-министру Казахстана. Потом начались опытные, промышленные эксплуатации. В 2005 году мы внедрили ее официально в Администрации Президента, затем во всех центральных министерствах, потом областных, районных администрациях. Подключили даже участковых инспекторов. Я помню, был в Костанае, это город на севере Казахстана, в одном из полицейских участков. Туда пришла заплаканная женщина, у нее пропала дочь. Участковый тут же ввел информацию о ребенке, - рост, вес, описание внешности, во что одета - в систему, отсканировал фото девочки и одним кликом отправил информацию во все УВД страны. Вот так работает наша система. А создал я ее благодаря своему прекрасному образованию, полученному много лет назад в РГГУ (тогда еще МГИАИ).
Какой факультет вы оканчивали?
Я учился на факультете государственного делопроизводства, тогда он так назывался. У нас был симбиоз документоведческих дисциплин и, как сейчас говорят, айтишных. Вот такое сочетание, на первых взгляд, совершенно разных наук позволило мне приобрести такие знания, благодаря которым меня в 1990 году пригласили работать в Администрацию Президента Казахстана, где я достиг высокой должности и создал для страны единую систему документооборота. И сейчас, занимаясь преподавательской деятельностью в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, я приехал на международную научно-практическую конференцию по вопросам цифровой экономики.
Почему именно к нам в РГГУ?
Во-первых, это мой родной вуз, который мне очень много дал, и мне здесь очень комфортно среди единомышленников. Во-вторых, именно в РГГУ есть соответствующая кафедра автоматизации систем документационного обеспечения управления. Наконец, тема, по которой я планирую заниматься наукой, имея практический опыт, была бы в дальнейшем полезной для изучения нашим студентам РГГУ.
Что вам даст наука?
Я уже давно состоялся в профессиональном плане, я довольно обеспеченный человек. Для меня это скорее моральное удовлетворение, возможность перевести свои знания в научную плоскость. К тому же я преподаватель Академии управления при Президенте Казахстана. Я горжусь тем, что я выпускник РГГУ.
«Сегодня социальная архитектура должна становиться реальной, востребованной общественной специальностью. Внимание ко всему, что происходит в обществе, и возможность активно преобразовать это общество через работу социальных архитекторов – один из интереснейших вызовов, которым мы открываем 2025 год», – и. о. ректора РГГУ Андрей Логинов на круглом столе, посвященном запуску «Конкурса социальных архитекторов».
РГГУ вошёл в ТОП-10 по данным мониторинга эффективности реализации молодёжной политики и воспитательной деятельности в образовательных организациях высшего образования Москвы.