РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Все новости


Мирболат Жакыпов: «РГГУ - мой родной вуз, мне здесь очень комфортно среди единомышленников»
11.11.2019

Мирболат Жакыпов: «РГГУ - мой родной вуз, мне здесь очень комфортно среди единомышленников»


Мирболат Хабиевич, на прошедшей в РГГУ II Международной научно-практической конференции "Управление документами в цифровой экономике" вы представили доклад о формировании развития общенациональной Единой системы электронного документооборота государственных органов Казахстана. Чем уникален опыт вашей страны?

Я рассказывал о тех вещах, которых нет ни в США, ни во Франции, ни в Англии, ни, к сожалению, в России. Но есть в Казахстане. Единая система документооборота государственных органов (ЕСДГО) - это наша отечественная разработка, которая полностью функционирует без бумажных носителей. Сейчас к системе подключено более пяти с половиной тысяч государственных учреждений Казахстана. Мы – признанные лидеры в этой области, наша система входит в топ-5 мировых разработок не только по техническим критериям, но и по уровню безопасности. Это не электронная почта, которую можно взломать.

Мы начали создавать систему в 1997 году и уже через 2 года я презентовал первую версию продукта премьер-министру Казахстана. Потом начались опытные, промышленные эксплуатации. В 2005 году мы внедрили ее официально в Администрации Президента, затем во всех центральных министерствах, потом областных, районных администрациях. Подключили даже участковых инспекторов. Я помню, был в Костанае, это город на севере Казахстана, в одном из полицейских участков. Туда пришла заплаканная женщина, у нее пропала дочь. Участковый тут же ввел информацию о ребенке, - рост, вес, описание внешности, во что одета - в систему, отсканировал фото девочки и одним кликом отправил информацию во все УВД страны. Вот так работает наша система. А создал я ее благодаря своему прекрасному образованию, полученному много лет назад в РГГУ (тогда еще МГИАИ).

Какой факультет вы оканчивали?

Я учился на факультете государственного делопроизводства, тогда он так назывался. У нас был симбиоз документоведческих дисциплин и, как сейчас говорят, айтишных. Вот такое сочетание, на первых взгляд, совершенно разных наук позволило мне приобрести такие знания, благодаря которым меня в 1990 году пригласили работать в Администрацию Президента Казахстана, где я достиг высокой должности и создал для страны единую систему документооборота. И сейчас, занимаясь преподавательской деятельностью в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, я приехал на международную научно-практическую конференцию по вопросам цифровой экономики.

Почему именно к нам в РГГУ?

Во-первых, это мой родной вуз, который мне очень много дал, и мне здесь очень комфортно среди единомышленников. Во-вторых, именно в РГГУ есть соответствующая кафедра автоматизации систем документационного обеспечения управления. Наконец, тема, по которой я планирую заниматься наукой, имея практический опыт, была бы в дальнейшем полезной для изучения нашим студентам РГГУ.

Что вам даст наука?

Я уже давно состоялся в профессиональном плане, я довольно обеспеченный человек. Для меня это скорее моральное удовлетворение, возможность перевести свои знания в научную плоскость. К тому же я преподаватель Академии управления при Президенте Казахстана. Я горжусь тем, что я выпускник РГГУ.

Поделиться новостью в Телеграм!
Главное
читайте также
07 октября 2025
Новороссия пишет новую историю: в РГГУ подвели итоги «Азовского форума развития»

В РГГУ завершилась Международная научная конференция «Азовский форум развития. История Новороссии», собравшая более 600 участников. На мероприятии были представлены проекты поддержки исторических территорий: от создания центров карьеры для ветеранов СВО до образовательных программ для студентов Новороссии.

06 октября 2025
Укрепление международных связей и поддержка студентов: итоги заседания учёного совета РГГУ

В Российском государственном гуманитарном университете состоялось первое в новом учебном году заседание учёного совета, на котором были приняты важные кадровые и организационные решения, а также вручены награды сотрудникам университета.

03 октября 2025
130 лет Сергею Есенину: поэт, студент университета имени А. Л. Шанявского

3 октября 2025 года исполняется 130 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. Российский государственный гуманитарный университет чтит память о своём выдающемся вольнослушателе — в 1913 году восемнадцатилетний Сергей Есенин поступил в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского.

03 октября 2025
Новый академический мост: РГГУ укрепляет связи с высшей школой Венгрии

Ректор РГГУ Андрей Логинов и стратегический директор венгерского Университета имени Джона фон Неймана Сабольч Шемерей подписали меморандум о намерениях, который открывает новые перспективы для академического и научного сотрудничества между двумя вузами.

03 октября 2025
Новый взгляд на права человека: презентация монографии РГГУ в Ташкентe

В эпоху перемен, когда концепция прав человека переживает переосмысление, РГГУ представил в Ташкенте научный труд, предлагающий новые подходы к одной из ключевых тем современности.

03 октября 2025
Поэма о великом реформаторе: премьера фильма-эссе в РГГУ

Память о великом реформаторе объединила Россию и Турцию: в РГГУ вспомнили о борьбе и возрождении в Турции начала XX века.

02 октября 2025
РГГУ вновь выступает соорганизатором Национального форума преподавателей истории

10–11 октября 2025 года в г. Тюмени в четвёртый раз состоится «Национальный форум преподавателей истории». На Форуме планируется участие представителей Минобрнауки России, научных и образовательных организаций из разных регионов России, органов власти, молодых учёных и учителей истории.

02 октября 2025
Заседание Общественного совета при Минобрнауки России: Итоги приёмной кампании-2025

Предварительные результаты приёмной кампании 2025 года, а также новые шаги по совершенствованию системы высшего образования обсудили на расширенном заседании Общественного совета при Минобрнауки России в Москве.

01 октября 2025
Праздник науки, памяти и преемственности: Историко-архивному институту РГГУ — 95 лет

Историко-архивный Институт Российского государственного гуманитарного университета отметил 95-летие — в тех самых стенах, где Иван Фёдоров напечатал первую русскую книгу, прошла презентация уникальных изданий, рассказывающих о судьбе Института и его роли в истории науки.

29 сентября 2025
Искусственный интеллект и туризм: как РГГУ формирует профессионалов нового поколения

Каким будет туризм в будущем? В специальном интервью, приуроченном ко Всемирному дню туризма, Александр Акрамов, и. о. декана факультета востоковедения и социально-коммуникативных наук РГГУ, руководитель отделения сервиса, туризма и коммуникативных технологий университета, рассказал о влиянии ИИ на образование, а также объяснил, почему виртуальные туры не заменят «живых» впечатлений.