XXV международная научная конференция «Феномен заглавия»: «Заголовочно-финальный комплекс как целое» открыла четвертый день Гуманитарных чтений в РГГУ. Преподаватели и студенты российских вузов представили доклады, посвященные специфике и методологии создания заглавий отечественных и зарубежных литературных произведений. Организатором мероприятия, которое состоялось в смешанном формате, традиционно выступила Учебно-научная лаборатория Мандельштамоведения ИФИ РГГУ.
В тот же день состоялась презентация проектов Научно-образовательного центра когнитивных программ и технологий, который отметил 10-летний юбилей. За это время центр провел 13 международных конференций с участием ведущих экспертов в области когнитивных наук из Великобритании, Франции, Германии, Венгрии и других стран мира.
Проректор по международному сотрудничеству РГГУ Вера Заботкина представила проект «Когнитивная наука в поисках ответа на вызовы XXI века», в котором рассматривается переход к новой модели порождения знания.
Представители международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов рассказали о своей деятельности. Так, центр проводит встречи с писателями, публикует письма военных лет и реализует проекты, направленные на освещение Холокоста и геноцидов.
Ранее в РГГУ по направлению 41.04.05 «Международные отношения» открылась новая магистерская программа «Анализ и экспертное комментирование международных процессов» («Политика памяти: Холокост и геноциды»).
Кроме того, состоялась презентация результатов научного проекта «Безопасность и гражданское общество в России и Германии в годы Первой мировой войны. В 2019 г. в рамках проекта в РГГУ был проведен международный круглый стол «Интернирование и депортации гражданского населения России и Германии в годы Первой мировой войны (1914-1917)» (17-18 октября 2019 г., совместно с Freie Universität Berlin и Германским историческим институтом в Москве), на котором участники проекта поделились первыми результатами своей работы. В 2021 году проект завершается.
На интерактивной выставке «Судьбы великих ученых: А.В. Чаянов», подготовленной студентами экономического факультета ИЭУП РГГУ, были продемонстрированы материалы о биографии и основных вехах профессиональной деятельности Александра Чаянова, выдающегося экономиста, одного из крупнейших теоретиков и организаторов сельскохозяйственного кооперативного движения.
Доцент Учебно-научный центр лингвистической типологии Николай Коротаев на презентации проектов по лингвистике выступил с докладом «Устная речь в двух коммуникативных режимах: монолог и диалог», который бы посвящен сегментации речевого потока и типам самоисправлений в монологе и диалоге.
В этот же день состоялся международный научный семинар «Диалогическое понимание», в рамках которого были представлены доклады, посвященные изучению языка, культуры, истории, политики, современного социокультурного развития франкоязычной провинции Канады.
Четвертый день XVI Международного гуманитарного научного форума РГГУ завершился квест-экскурсией для студентов «Путешествие во времени». Организаторами выступили исторический факультет, мультимедийный историко-культурный центр имени Ю.В. Кнорозова и Управление по работе со студентами РГГУ.
Полный фотоотчет с научных мероприятий, проведенных в рамках XIV Международного гуманитарного научного форума, будет опубликован по завершению всех мероприятий. Видеозаписи конференций и семинаров доступны по тем же ссылкам, что и трансляции, а также их можно найти на нашем официальном YouTube-канале.
РГГУ вошёл в ТОП-10 по данным мониторинга эффективности реализации молодёжной политики и воспитательной деятельности в образовательных организациях высшего образования Москвы.
«Глобальный юг, в который входит и Африка, и Азия, претерпевает крайне важные для будущего всей планеты турбулентные процессы, и эта тематика для нас сверхактуальна и с точки зрения понимания терминологии, и с точки зрения востоковедения и африканистики в целом», - научный руководитель РГГУ, академик РАН Ефим Пивовар на международной научной конференции «Современный неоколониализм в Африке и Азии».
Подготовка высококвалифицированных специалистов-востоковедов, изучение европейской и исламской правовых культур и взаимодействие в сфере права, сохранение исламских манускриптов – одни из основных направлений программы сотрудничества сторон на ближайшие два года.
В уходящем году завершается нацпроект «Наука и университеты», цели которого были достигнуты. Активно проводилась и будет продолжена работа по привлечению молодежи в науку. Большое количество программ и проектов, посвященных созданию тесной связки университетов, научных институтов с предприятиями реального сектора экономики, продолжится в новых нацпроектах.
Ушел из жизни Григорий Васильевич Шумский, который более 15 лет возглавлял Правовое управление РГГУ и был удостоен Почетного звания «Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета».